Новости и события » Политика » В ВР намерены усилить ответственность за загрязнение территории отходами

В ВР намерены усилить ответственность за загрязнение территории отходами

В ВР намерены усилить ответственность за загрязнение территории отходами

Административный кодекс Украины предусматривает слишком мягкое наказание за загрязнение территории отходами, в том числе опасными. Об этом сообщил народный депутат Сергей Сажко на заседании Подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов, передает.

По его словам, местное самоуправление бессильно в борьбе с загрязнителями.

"Реальных механизмов у местного самоуправления на сегодня нет. И мое мнение, что надо менять Админкодекс. Я вам приведу пример. У местного самоуправления есть комиссии, уполномоченные проверять отходы. На первой комиссии (штраф - ред) - 51 грн, второй раз - 366 грн, и третий - где-то 1200 грн. Но, простите, для тех кто загрязняет заплатить 1200 грн - это практически ничего. Поэтому мое мнение, что все-таки Админкодекс надо менять в этой части и я думаю, что Минэкологии должно инициировать", - отметил он.

В свою очередь председатель Подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов Сергей Тригубенко отметил, что такие предложения уместны и будут поддержаны.

По словам председателя профильного подкомитета С. Тригубенко, законодательные изменения предусматривают проверки материально-технической базы таких предприятий до выдачи лицензий, а не после, как это происходит сейчас.

"Во-первых, Минприроды получит возможность устанавливать достоверность данных о наличии специализированного оборудования и необходимой материально-технической базы у заявителя перед выдачей лицензии, вместо существующей формальной процедуры получения сведений о ее наличии.

Во-вторых, вводятся на уровне закона конкретные требования к субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность обращения с опасными отходами, определяются документы, которые он должен предоставить для проведения лицензирования.

Также, для предупреждения правонарушений в сфере обращения с опасными отходами вводится система мониторинга обращения с опасными отходами", - отметил С. Тригубенко.


Formula-1: Риккардо выиграл Гран-при Азербайджана, Квят...

Formula-1: Риккардо выиграл Гран-при Азербайджана, Квят сошел из-за технических проблем

Победителем сумасшедшего Гран-при Азербайджана 2017 года стал австралиец Даниэль Риккардо, гоняющийся в составе команды Red Bull. Однако даже его победа ушла на задний план, поскольку на третью ступеньку пьедестала почета в Баку поднялся канадский подробнее ...

загрузка...

 

Вверх