Новости и события » Общество » У детей украли садики и школы

У детей украли садики и школы

У детей украли садики и школы

В Киеве наблюдается нехватка образовательных учреждений, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua сообщал о том, как можно сделать образование в Украине более качественным.

Вряд ли найдется киевлянин, который доволен тем, как застраивается город. Массовые протесты чаще всего возникают там, где (как правило, при наличии всех разрешительных документов) строится очередной жилой дом или торгово-развлекательный центр (ТРЦ).

Больше всех застройкой недовольны жители массивов, где на десятки тысяч человек порой не построено ни одного детского учреждения. Например, на Позняках или Осокорках, где школы заполнены на 200 или даже 300 процентов, а в садики надо записываться до рождения ребенка.

Протестуй - не протестуй, а компания, строящая отдельный дом, по закону никому ничего не обязана. С 2009 года на основании Закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" со строительных компаний было снято обязательство строить объекты социально-бытовой инфраструктуры (в том числе детсады и школы) в рамках точечных жилых проектов.

Хотя при проектировании крупных жилых комплексов застройщики все еще должны предусматривать дошкольные учреждения, реже - школы, до их строительства, как правило, дело доходит редко. Садики у детей воруют, иначе и не скажешь: ведь их родители заплатили деньги за квадратные метры жилья, потому что им обещали обеспечить социальную инфраструктуру рядом с домом.

Нарушаются нормативы для Киева, установленные государственными строительными нормами: для детских дошкольных учреждений - 34 места, а для общеобразовательных школ - 114 мест на 1 тысячу жителей. Исходя из них, сейчас в Киеве не хватает 27 тысяч мест в садиках и 50 тысяч мест - в школах.

Все началось с ошибочного демографического прогноза, положенного в основу расчетов действующего Генерального плана Киева, принятого в 2002 году. Посчитали, что начавшееся в 1990-х падение рождаемости будет продолжаться, детей для нормативной наполненности групп будет не хватать - и запланировали не то что прекращение строительства, а закрытие детских учреждений.

Но рождаемость, наоборот, стала повышаться! Вдобавок к беби-буму в Киеве в прошлом году прибавилось 12 тысяч школьников - переселенцев из Крыма и Донбасса. Такое же количество детей-переселенцев дошкольного возраста воспользовалось своим законным правом внеочередного устройства в детские сады, на столько же тысяч отодвинув в очереди детей киевлян.

Городская власть не бездействует. В этом году, например, она помогла решить проблему гимназии №143, переполненной в два раза. Город выделил деньги на ремонт помещений в расположенной неподалеку школы №231, и три начальных класса гимназии учатся в этих приспособленных под классы комнатах совсем другого учебного заведения.

Но это не выход. Точно так же, как не спасают и частные детские сады, которые, за немыслимую для большинства молодых родителей плату, посещает не более двух тысяч киевских детей.

Нужно ли прекращать строить жилье и ТРЦ

Стоит ли в Киеве ограничивать жилищное строительство, как это призывают делать некоторые эксперты? Ни в коем случае, потому что оно решает главную социальную задачу - улучшение жилищных условий населения и обеспечение доступности жилья. По решению этой задачи Киеву далеко до европейских стандартов. У нас на одного человека приходится 21 кв. метр жилья, а в городах Европы - не менее 35 кв. метров.

Нельзя также сказать, что инвесторы преследуют исключительно собственную выгоду и совсем ничего не приносят городу и стране. Активное строительство жилья создает внутренний рынок для производства металло- и железобетонных конструкций, машиностроения, строительных и отделочных материалов, бытовой техники и других отраслей, то есть рабочие места и поступления в бюджет. До Майдана застройщики Киева ежегодно приносили бюджету 3-5 миллиардов гривен прямых доходов за счет налогов и паевых отчислений.

Нужны и ТРЦ. Государственные строительные нормы для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания определяют лишь минимальную нормативную величину - 245,2 кв. метра торговой площади на 1 тысячу жителей. Представьте, в Киеве есть целые микрорайоны с десятками тысяч жителей, где нет ни одного ТРЦ, а старые гастрономы все вместе не дотягивают до нормативных требований.

Максимальные значения торговой площади на тысячу жителей не нормируются - их определяет наличие спроса. Значит, если строят ТРЦ, то спрос существует. Соответственно, это тоже рабочие места и отчисления в бюджет.

Как заставить строить детские учреждения

Размещение объектов социальной сферы должно учитываться в детальных планах территорий (ДПТ), которые призваны задавать особенности застройки для конкретно взятых районов и которые застройщики обязаны свято соблюдать. Активная разработка ДПТ в Киеве началась лишь с прошлого года и продолжается сейчас.

Но общественность воспринимает детальные планы территорий, которые принимает Киеврада, негативно - грубо говоря, как формализацию распила Киева. А все потому, что разрабатываются ДПТ за средства тех же застройщиков. Хозяин - барин. В результате не совпадают инвестиционные намерения и общественные интересы, в первую очередь, в размещении детских садов и школ.

Какой выход? Скорее всего, общественные интересы более эффективно обеспечивала бы разработка ДПТ за счет бюджетных средств. Причем желательно прежде пересмотреть в нормативах застройки ограничения в отношении встроенно-пристроенных детсадов и начальных школ (что распространено в европейских городах) в новостройках жилых комплексов, а также обязать строить детские учреждения заблаговременно.

В 2016 году на всю столицу построили или реконструировали - за счет городского бюджета - только две школы и три детсада. А чтобы решить проблему и ликвидировать очереди, необходимо каждый год сдавать в эксплуатацию не менее двух-трех детских учебных заведений в каждом (!) из 10 районов Киева.

В противном случае придется ставить в садиках двухъярусные кровати, а в школах - двухъярусные парты.

Автор: Сергей Петрик

У детей украли садики и школы

У детей украли садики и школы


Коалиция уничтожила лидера террористов ИГИЛ в Сирии -...

Коалиция уничтожила лидера террористов ИГИЛ в Сирии - Пентагон

Боевые самолеты коалиционных сил провели успешную операцию по уничтожению в Сирии одного из высокопоставленных террористов ИГИЛ тунисского происхождения Боубакера аль-Хакима. Операция была проведена 26 ноября в районе сирийского города Ракка, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх