Новости и события » Экономика » В АМКУ поддержали инициативу операторов топливного рынка по разработке правил профессиональной этики

В АМКУ поддержали инициативу операторов топливного рынка по разработке правил профессиональной этики

В АМКУ поддержали инициативу операторов топливного рынка по разработке правил профессиональной этики

Способствовать снижению цен на топливо могут правила профессиональной этики для операторов рынка, а также соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом во время доклада на VII Международном форуме Ukrainian PetroleumMarket 2016 сообщил государственный уполномоченный Комитета Валерий Полюхович, передает со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

"АМКУ придерживается точки зрения, что снижение цен на нефтепродукты необходимо. Способствовать снижению цен могут разработанные участниками рынка розничной торговли светлыми нефтепродуктами правила профессиональной этики и соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции ", - заявил он.

Во время VII Международного форума Ukrainian PetroleumMarket 2016 Валерий Полюхович ознакомил участников мероприятия с результатами расследования Антимонопольным комитетом Украины "бензинового" дела.

"Проведение ценового мониторинга является одним из инструментов выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Вследствие этого Комитет пришел к выводу, что окончательная цена на нефтепродукты не является общедоступной, открытой и прогнозируемой для потребителей ", - подчеркнул он.

В связи с этим Комитет разработал ряд предложений по улучшению состояния конкуренции на рынке бензинов и дизельного топлива.

"Однако действенным методом, который поможет в дальнейшем избегать нарушений на рынке будет, в том числе, и разработка и подписание операторами рынка правил профессиональной этики, которые должны стать фактором улучшения конкурентного климата на рынке светлых нефтепродуктов. Антимонопольный комитет Украины со своей стороны готов всячески поддерживать инициативу участников рынка в разработке и подписании таких правил ", - подытожил он.

"В Решении (АМКУ) указано, что подобные действия участников рынка не доводят наличии предварительного сговора, а выводы АМКУ должны основываться на результатах исследования всей совокупности факторов (не только закупочной цены) и экономическом анализе рынка. Кроме того, подобная позиция Совета соответствует мировой практике применения конкурентного права в Европе и мире, согласно которой только параллельное ценообразования не является свидетельством сговора и нарушения экономической конкуренции ", - отметили в ассоциации.


Камера Pixel работает на ПО, созданном для Google Glass

Камера Pixel работает на ПО, созданном для Google Glass

Камера смартфонов Pixel и Pixel XL от Google удостоилась высоких похвал. Продвинутым пользователям смартфонов известно, что многое зависит не только от установленного сенсора, но и от программного обеспечения, которое с ним работает. Любопытно то, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх