Новости и события » Hi-Tech » Революция в лечении онкологии, которую мы пропустили?

Революция в лечении онкологии, которую мы пропустили?

Революция в лечении онкологии, которую мы пропустили?

Онкологические заболевания ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней, лекарства для борьбы с опухолевыми заболеваниями действуют, как правило, по одному и тому же принципу: убивают все клетки и ткани организма без разбора. Так сказать, «бей своих, чтобы чужие боялись». Наверняка, если спросить любого из вас о том, как же лечить раковые заболевания, большинство (даже медики) ответят: химиотерапия, облучение и... все. Возможно, кто-то вспомнит о разработке в сфере таргетированной доставки лекарств. Но что, если я вам скажу, что есть и другие методы? Гораздо более действенные. Новые и безопасные? Это практически революция в лечении онкологии. И она уже началась.

Как уже было сказано выше, обычная химиотерапия оказывает системное влияние на весь организм человека, уничтожая как больные клетки, так и здоровые. Химиотерапия является стандартом в лечении большинства форм онкозаболеваний, но мы разберем методы гораздо более действенные. Итак, начнем!

1. Биологические препараты

Этот вид противоопухолевых средств действует точечно, убивая лишь генетически измененные раком клетки. К примеру, препарат, Зельбораф блокирует серин-треонин киназу, кодирующуюся геном BRAF. Ген BRAF же отвечает за развитие меланомы. Таким образом, все клетки, в генетическом наборе которых присутствует данный ген, будут уничтожены, на остальные структуры препарат попросту не подействует!

2. Иммунологические препараты

Данный вид терапевтических средств воздействует на иммунную систему человека, «обучая» ее борьбе с онкозаболеваниями. Дело в том, что (только сейчас без паники!) в нашем организме раковые клетки образуются с завидной регулярностью, но они уничтожаются иммунной системой, которая не позволяет таким клеткам делиться. В тот момент, когда случается сбой и появляется клетка, которая не «определяется» иммунной системой как чужеродная, и запускается опухолевый процесс. Иммунологические препараты воздействуют на систему иммунитета таким образом, что «упущенный» вид опухолей вновь начинает восприниматься как чужеродный. Таким образом препарат лишь подстегивает наш организм самостоятельно убивать опухолевые образования.

Одним из таких препаратов, который уже сейчас используется в лечении рака, является препарат Опдиво.

3. Персональные генетические исследования

Такие исследования включают в себя анализ ткани опухоли и отвечают на целый ряд вопросов: наличие определенных мутаций в структуре опухоли, позволяющие предоставить эффективное лечение определенным биологическим препаратом, влияние разных видов химиотерапии на конкретную опухоль (примерно то же самое, что определение чувствительности бактерий к антибиотикам), влияние иммунологических и биологических препаратов на опухоль. "Так в чем же здесь революция?" - спросите вы. Суть в том, что данные исследования персонифицированы - они дают ответы по лечению конкретного вида рака конкретного пациента, а значит, и можно выбрать препарат, который будет максимально действенен для данного больного. То есть - сразу подобрать наиболее эффективное лекарство и его дозировку, не тратя долгие месяцы.

Ну что ж, как видно, медицина не стоит на месте, а многие новые веяния мы попросту упускаем из виду. Уже сейчас все перечисленные методы работают. И еще больше разрабатывается и проходят клинические испытания, так что, вполне возможно, что не далек тот день, когда человечество сможет победить болезни, которые сегодня считаются неизлечимыми. Будьте здоровы!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх