Новости и события » Hi-Tech » Университет ИТМО продал свою долю в «Квантовых коммуникациях»

Университет ИТМО продал свою долю в «Квантовых коммуникациях»

Университет ИТМО продал за 500 тыс. долл. долю в малом инновационном предприятии "Квантовые коммуникации" петербургской компании "Неотех", которая занимается управлением инвестпроектами, сообщается на сайте ИТМО.

"Квантовые коммуникации" работают над созданием каналов квантовой связи для оптических волокон и уже имеют опытные образцы. Инвестор, в свою очередь, объявил о планах вывести продукт на международный рынок.

Отмечается, что предприятие "Квантовые коммуникации" было основано на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики университета ИТМО в 2012 году. Занимается компания теоретическими и прикладными исследованиями в области квантовой информатики, включая системы квантовой криптографии, квантовые генераторы случайных чисел и безопасные многоканальные оптические сети. Направления исследований включают в себя разработку "системы квантовой рассылки ключа на поднесущих частотах модулированного излучения, изучение влияние поляризационных искажений на квантовый канал в оптическом волокне, исследование возможности применения различных типов источников и приемников в системах квантовой криптографии".

В течение последних полутора лет компания "Неотех" сопровождала квантовый стартап ИТМО по менторскому договору управления, оказывая маркетинговые услуги, занимаясь поиском заказчиков и партнеров.

Доля ИТМО в МИП составляла 34%, по условиям договора вуз оставил у себя небольшой пакет в уставном капитале стартапа, чтобы получать дивиденды с последующей реализации проекта.

В ИТМО отметили, что для них это первая подобная сделка, и они надеются тиражировать этот опыт и на другие свои проекты. Деньги, полученные от продажи стартапа, ИТМО намерен направить на развитие инновационной и образовательной деятельности. На данный момент у ИТМО 46 МИП, доля в них варьируется от 5% до 40%.


Франц Тост: Карлос сработал отлично

Франц Тост: Карлос сработал отлично

В Монако Карлос Сайнс сумел сдержать натиск Льюиса Хэмилтона, финишировав шестым. Даниил Квят сошел с дистанции после столкновения с Серхио Пересом... Карлос Сайнс (6-й): "Вот это результат! Отличный уик-энд! Нужно насладиться моментом, далеко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх