Новости и события » Общество » Налоговый кодекс РФ допускает уплату налогов третьими лицами в крайне редких случаях

Налоговый кодекс РФ допускает уплату налогов третьими лицами в крайне редких случаях

Налоговый кодекс РФ допускает уплату налогов третьими лицами в крайне редких случаях

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность уплаты налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога может быть исполнена не только налогоплательщиком лично, но и третьим лицом в установленных законом случаях. В каких же случаях внесение третьим лицом налога в бюджет следует считать правомерным?

Действующим законодательством установлены следующие случаи, когда обязанность уплаты налога в бюджет (перечисление) за налогоплательщика выполняют третьи лица:

• погашение задолженности по имущественным налогам наследниками умершего (либо признанного умершим) физического лица (в пределах стоимости наследственного имущества) (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ);

• уплата налога налоговыми агентами (ст. 24 НК РФ);

• уплата налога, пеней, сумм штрафов правопреемниками реорганизованного юридического лица (ст. 50 НК РФ);

• уплата налога, пеней и штрафов законным представителем физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим либо недееспособным (за счет денежных средств физического лица) (ст. 51 НК РФ);

• уплата налога, пеней и штрафов законным и/или уполномоченным представителем налогоплательщика (ст.27,29 НК РФ)

• исполнение ликвидационной комиссией обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) за счет денежных средств ликвидируемой организации, а также учредителями (участниками) ликвидируемой организации в пределах и порядке, установленных законодательством РФ (п. 1,2 ст. 49 НК РФ).

В остальных случаях налогоплательщик обязан уплатить налог самостоятельно, т. е. от своего имени и за счет своих собственных средств. Более того, из представленных платежных документов должно быть понятно, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за собственные средства.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с совместным письмом Банка России и МНС России от 12.11.2002 от 151-Т / ФС-18-10/2 «Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов» налогоплательщики - организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета.


Алкоголь помогает лучше говорить на иностранных языках,...

Алкоголь помогает лучше говорить на иностранных языках, заявляют ученые

Небольшие порции спиртного, как выяснили ученые, действительно развязывают язык и позволяют человеку правильнее выговаривать слова и активнее общаться на иностранных языках, говорится в статье, опубликованной в Journal of Psychopharmacology. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх