Новости и события » Общество » Самые успешные представители рыб не всегда доминировали над другими

Самые успешные представители рыб не всегда доминировали над другими

Самые успешные представители рыб не всегда доминировали над другими

Научные сотрудники института имени Дарвина пришли к выводу, что 96% всех рыб в мире являются представители семейства костистых. Большинство из них появились еще 260 миллионов лет назад.

Биологи и палеонтологи предложили гипотезу, чтобы объяснить, почему костистые рыбы являются родоначальниками прочих морских и речных обитателей. Тесно связанные с ними holosteans, например, когда-то доминировали в океанах, но в настоящее время считаются "живыми ископаемыми", представляющие всего восемь видов на планете.

Специалисты считают, что костистые превосходили другие виды все время, поэтому рассматривать эту гипотезу было бы неуместно. После этого несколько ученых предложили провести анализ более тысячи ископаемых рыб, чтобы выяснить зависимость и узнать историю развития каждого из представителей. Рассматривая первые экземпляры, которым 160 миллионов лет, ученые доказали, что holosteans были эволюционно инновационными и может превосходили костистые.

«Многие из этих так называемых живых ископаемых, которые кажутся своего рода неинтересными для изучения сегодня, на самом деле имеют довольно богатую историю», - сообщил автор исследования. Он подчеркнул, что это семейство значительно не изменилось за историю своего развития, но изначально они имели явное преимущество над другими.

С появлением молекулярных и генетических методов, чтобы исследовать эволюцию, ученые смогли также приписать успех костистых к событию дублирования генома в прошлом. Это событие подразумевает тот факт, что было оставлено в два раза больше хромосом и веществ для дальнейшего изменения организма.


загрузка...

 

Вверх