Новости и события » Экономика » РЖД прогнозирует миллиардные убытки в 2017 году

РЖД прогнозирует миллиардные убытки в 2017 году

РЖД прогнозирует миллиардные убытки в 2017 году

"Российские железные дороги" (РЖД) прогнозирует, что может закончить 2017 год с убытком в 142,4 млрд рублей (2,23 млрд долларов). Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Ведомости.

В компании продолжат оптимизацию расходов, чтобы достичь безубыточности.

"Эти 142 млрд - так называемый нулевой вариант финансового плана, рамочный показатель. В нем учтены все возможные риски будущего года, в том числе падение экономики, ухудшение ситуации на мировых рынках, отсутствие роста погрузки и прочее. Такой предельный стрессовый сценарий формируется ежегодно", - отметил источник.

Гендиректор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин считает, что такой убыток может сформироваться из-за того, что расходы вырастут - в основном из-за закупок, где цены не зависят от РЖД, а доходы не будут индексированы.

В 2017 году РЖД прогнозирует продолжение негативных тенденций в перевозках: низкодоходных грузов (уголь, нерудные материалы) будет больше, пробег порожних вагонов увеличится. Доход РЖД в 2017 году составит 1,24 трлн рублей (19,4 млрд долларов), на 0,2% выше прогноза 2016 года, если тариф вырастет на 4,5% (прогноз индексации), а грузооборот - на 13,8 млрд тонно-километров, или на 0,5%.

Но этого мало для безубыточности. РЖД может получить прибыль в 10 млрд рублей в 2017 году, если ей удастся оптимизировать расходы на 50,3 млрд и получить 17,6 млрд в виде дивидендов от "дочек", прибыли от перевозок на Малом кольце Московской ж/д и прочее. Еще 40 млрд рублей РЖД надеется получить, если будет продлено действие экспортной надбавки к тарифам. Надбавка в 13,4% сроком до января 2017 года введена из-за девальвации рубля в 2014 году, но с тех пор отменена для энергетических углей и металлургической продукции.


На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

Вчера, 23 августа, на Приморском бульваре отпраздновали настоящую Украинскую свадьбу. Уроженец Хмельницкой области Евгений Омельчук и жительница Краснодона Луганской области Наталья решили пожениться, следуя лучшим Украинским традициям. Как сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх