Новости и события » Общество » Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами

Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами

Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами

Сегодня в Забебе член общественного экологического совета при ОГА Вячеслав Горобец и депутат Днепропетровского областного совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и энергосбережения Павел Хазан рассказали об очередных гастролях львовского мусора, на этот раз в Орловщине. Поговорили и о том, как область планирует бороться с незаконными свалками, которых по сельсоветам хоть пруд пруди. А также о наказании для нерадивых должностных лиц местного самоуправления, которые допускают существование свалок.

Общественный активист-эколог Вячеслав Горобец сказал, что в 21 веке в Украине не построено ни одного мусороперерабатывающего завода, который бы имел полный цикл - от сортировки до утилизации мусора. В то время как европейские страны переработали у себя весь мусор и импортируют его из соседних стран, Украина продолжает строить свалки. В подходах государства к обращению с отходами ничего не изменилось.

Вячеслав Горобец уверен, что с незаконных свалок получает доход определенный круг людей, которые с этим доходом не хотят расставаться. Надо наказывать этих людей, - считает Вячеслав. «В местное самоуправление проходят люди безграмотные, которые не в состоянии мыслить, - Они хотят отнимать и делить, а надо складывать и приумножать. Если народ продолжает выбирать популистов, если демократия не работает, должен работать закон».

Свалка вблизи села Орловщина существует много лет и горит почти каждый год. В этом году она загорелась в августе. Вячеслав Горобец пытался достучаться до сельского головы Орловщины Виктора Гаценко, но тот его и слушать не стал. Тогда Вячеслав подал заявление в полицию, и та открыла уголовное производство по факту служебной халатности. «За незаконные свалки есть конкретная уголовная ответственность», - сказал Вячеслав.

Депутат областного совета Павел Хазан и Вячеслав Горобец пришли к сельскому голове Орловщины и потребовали закрыть свалку. « Мы к нему пошли, потому что свалка дымит годами, свалка эта неофициальная, как и большинство свалок по сельсоветам, - рассказал Павел Хазан. - Оказалось, что голова не знает законов, он сообщил, что он нас не ждал и у него неприемный день. И только после того как мы объяснили нормы законодательства, он понял, что лично ему грозит за эту свалку. Он получил ее в наследство, но не обратился ни в областной совет, ни в облгосадминистрацию, ни в инспекцию с просьбой помочь ему решить этот вопрос. Он сделал вид, что его эта проблема не касается. Более того, мы подозреваем, что сельский голова знал о том, что львовский мусор привезут на свалку под Орловщину. Два дня перед этим там велись подготовительные работы, засыпалась шлаком дорога».

Вячеслав Горобец сообщил, что львовяне приехали в ночь с пятницы на субботу, часов в 11. Планировали разгрузить до 100 фур со львовским мусором. Но перед этим работы по отсыпке дороги взволновали жителей села Мелиоративного, чьи дома в 500 метрах от свалки. Они вышли на дорогу и перекрыли ее. Сейчас там дежурит до 70 местных жителей. А тогда началась беготня, угрозы, попытки купить людей, предлагали 500 грн с машины, чтобы пропустили.

Павел Хазан сообщил, что ему перед пресс-конференцией позвонили местные жители и сообщили, что они знают, где сейчас находятся эти фуры с мусором. Депутат считает, что должна вмешаться полиция. Хотя с точки зрения правоохранителей правонарушения вроде бы никакого нет: «Полиция приезжает, есть грузовик с мусором. А вот почему этот грузовик оказался в Днепропетровской области - это уже другой вопрос. Хотя эти фуры надо арестовать. Это вообще системный вопрос - что должна делать полиция в случае нарушения природоохранного законодательства. Руководители полиции, как выяснилось на депутатской комиссии, не знают, по каким статьям они должны работать. Есть часть вещей - в компетенции МЧС, экологической инспекции, полиции. Полиция должна действовать более решительно. Когда какое-то предприятие или свалка начинают отравлять воздух, надо решительно реагировать».

«А пока уголовные производства открывают против людей, которые пытаются отстаивать свои права, как это было недавно в Днепре - добавил Вячеслав Горобец. - Сельский голова Мелиоративного, кстати, вышел и был в пикете вместе с людьми».

Павел Хазан рассказал, что областные власти разработали стратегию по обращению с отходами, согласно которой лет через 50 в области будет мусор перерабатываться на 100%. На вопрос журналистов, почему до сих пор в области нет инвестора, который смог бы построить мусороперерабатывающий завод, Павел Хазан сообщил, что для этого тариф на вывоз мусора нужно поднять на порядок.

А сейчас пока все зависит от активности людей. Сельский голова Орловщины Виктор Гаценко приглашен на комиссию по экологии в областной совет, где депутаты заслушают его предложения по ликвидации свалки.

Ольга Забеба

Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами

Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами

Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами

Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами

Нерадивых сельских голов накажут уголовными делами


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх