Новости и события » Общество » В октябре может заработать новый порядок оплаты паевого участия застройщиками

В октябре может заработать новый порядок оплаты паевого участия застройщиками

В октябре может заработать новый порядок оплаты паевого участия застройщиками

Уже в октябре в Киеве может заработать новый порядок оплаты паевого участия застройщиками. Об этом сообщила депутат Киевсовета Ольга Балицкая, ставшая одним из соавторов этого документа. Правда, для этого разработчикам порядка предстоит побороть сопротивление бюджетной комиссии Киевсовета, пишет ABCnews.

В прошлую пятницу постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета не поддержала новый порядок оплаты паевого участия. После двух месяцев изучения документа члены комиссии решили, что он только усиливает коррупционные риски, поэтому не приняли его за основу.

Впрочем, субъекты представления - Ольга Балицкая и замглавы КГГА Геннадий Плис - настроены оптимистично. Они уверены, что в ближайшее время им удастся убедить бюджетную комиссию в прогрессивности нового порядка. "Сейчас украинские платежи по паевому участию в среднем вдвое выше, чем в европейских странах. Деньги, получаемые от этого платежа должны направляться на развитие городской инфраструктуры. Получается, киевская инфраструктура должна быть вдвое лучше, чем в европейских городах, но мы все видим, что это не так", - рассказывает Ольга Балицкая.

Если заработает новый порядок, уверяет Геннадий Плис, выиграют все - и городской бюджет, и застройщики, и киевляне. За последние годы, по его словам, застройщики задолжали городскому бюджету 2 млрд грн паевого участия, поскольку контроль за начислением, оплатой и использованием этих средств находился (и находится до сих пор) в руках бюджетной комиссии Киевсовета. Поскольку это коллегиальный орган и никто не несет персональной ответственности, то и отчетности нет, объяснил Геннадий Плис. По его словам, именно паевое участие - самый коррупционный сегмент деятельности Киевсовета.

Новый порядок, уверен Геннадий Плис, изменит всю эту систему. Основной месседж, который можно вынести со слов разработчиков документа - платить будут все застройщики, независимо от их связей, финансового состояния, желания и прочих обстоятельств. Размер ставки будет изменен. Если сейчас закон разрешает местным органам власти устанавливать ставки на жилую недвижимость до 4% и на коммерческую - до 10%, то в будущем ставка станет единой для всех и составит 4%.

Размер ставки вызывает раздражение и возмущение у противников нового порядка. Часть бюджетной комиссии тоже считают, что 4% - это слишком много. В каком-то смысле, они правы. Ведь, как объясняет Ольга Балицкая, на самом деле даже ставка в 4% применялась очень редко. За счет системы бесчисленных коэффициентов бюджетная комиссия могла снизить ее до минимума. По словам Геннадий Плиса, в итоге получается около 80-300 грн с кв. м. По данным Минрегиона, по итогам первого полугодия 2016 года опосредованная стоимость строительства жилья в Киеве составляла 10,081 тыс. грн. Таким образом, застройщики платили около 0,8-3%.

Если все застройщики будут платить положенные им 4%, бюджет города увеличит доходную статью по паевому участию. Для застройщиков 4% - посильная сумма, считают разработчики порядка. Но если бюджетная комиссия решит, что это все же слишком много, то Геннадий Плис готов вести переговоры о снижении ставки, например, до 3%.

Простота расчета паевого участия (онлайн-калькулятор будет просто умножать сметную стоимость строительства на размер ставки, без применения других коэффициентов и переменных) обяжет платить застройщиков в полном объеме. В таком же режиме будет работать и формат взаимозачета - для случаев, когда застройщик выплачивает паевое участие не деньгами, а социальной инфраструктурой.

В прежние времена, уверяет Геннадий Плис, некоторые застройщики на 20-25% завышали сметную стоимость объектов, которые передавали городу в счет паевого участия. В ряде случаев, добавляет он, завышение доходило до 90%. Случалось, что по документам застройщик передавал городу объекты, а по факту их не существовало в природе. В корне изменить эту ситуацию поможет контроль над отчетностью со стороны департамента экономики и инвестиций КГГА, уверяют разработчики.

Пока непонятно, удастся ли авторам документа добиться его принятия в октябре. Несмотря на то, что по процедуре они уже имеют право выносить его на голосование прямо на заседание Киевсовета, разработчики решили все же "дожать" бюджетную комиссию, убедив ее членов в прогрессивности правильности документа. Очередное обсуждение документа на заседании комиссии должно состояться завтра. Поддержат его в комиссии (и в каком виде) или нет, но в итоге он все равно попадет на сессию Киевсовета.

Разработчики считают, что шансы на его поддержку депутатами высоки. В кулуарах говорят, что голосов может не хватить.

Тем временем, как сообщил эксперт "Реанимационного пакета реформ" Виталий Гриб, в течение последних месяцев застройщики не торопятся платить паевое участие, ожидая принятия нового порядка.

"За два месяца, пока бюджетная комиссия рассматривала документ, паевое участие перестали платить", - отметил он. Геннадий Плис подтвердил, что в последние 2-3 месяца поступление платежей действительно замедлилось, поскольку застройщики и в самом деле ждут принятия нового порядка и разрешения этой ситуации.

По материалам:  eveningkiev.com


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх