Новости и события » Экономика » Канал в обход Босфора, названный сумасшедшим, все ближе к реальности

Канал в обход Босфора, названный сумасшедшим, все ближе к реальности

Канал в обход Босфора, названный сумасшедшим, все ближе к реальности

«Сумасшедший» проект Эрдогана - канал в обход Босфора - приобретает реальные черты. Завершено ТЭО, а тендер планируется провести к концу текущего года. Несмотря на экономическую нецелесообразность, идею двигает геополитика, пишут Порты Украины

В 2011 году, во время избирательной кампании, глава Турции Реджеп Эрдоган объявил о намерении реализовать несколько грандиозных инфраструктурных проектов. Самый амбициозный среди них - строительство нового судоходного канала из Черного моря в Мраморное, чтобы разгрузить Босфор и углубить фарватер прохождения судов. Этот проект сразу же окрестили «сумасшедшим» из-за дороговизны (более 10 млрд долларов) и сложностей рельефа.

Тем не менее, Эрдоган упорно двигается в направлении воплощения своей мечты. В июле турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что тендер по поиску подрядчика строительства «Стамбульского канала» состоится к концу текущего года. Разработка технико-экономического описания (ТЭО) проекта судоходного канала "Стамбул" была завершена еще в декабре 2015 года. При этом утверждается, что строительство канала Турция профинансирует своими собственными ресурсами.

27 июля Турция и Панама подписали соглашение о сотрудничестве для обмена опытом по вопросам управления и строительства канала. "Опыт работы Панамского канала для нас чрезвычайно важен и мы будем стараться использовать его при строительстве нашего канала", - сказал тогда министр транспорта Турции Ахмет Арслан.

Турция, построив новый пролив, может попробовать по-новому диктовать и условия пользования водными артериями.

Тогда же он заявил, что правительство прогнозирует, что ширина Стамбульского канала составит 500 метров на поверхности и 400 у основания, а глубина достигнет 30 метров. Таким образом, танкеры угрожающие безопасности в проливе Босфор, будут в состоянии использовать новый маршрут», - отметил Арслан. Ранее также озвучивалось, что длина канала составит 43 км, а в сутки он сможет пропускать 150-160 судов.

21 сентября министр транспорта Турции, выступая на Всемирном почтовом конгрессе, пафосно заявил: «Мы говорим - пусть канал «Стамбул» живет!». На слова представителей правительства уже отреагировал рынок недвижимости. Стоимость на жилье в районе предполагаемого прохождения нового канала (западнее города Стамбул) в течении последних двух лет удвоилась.

Стамбульский канал станет вызовом не только инженерной мысли, но и многим странам, которые заинтересованы в судоходстве через Босфор - в первую очередь России. Турция, построив новый пролив, может попробовать по-новому диктовать и условия пользования водными артериями. Поэтому вопросы стоимости проекта и его экономической целесообразности сейчас играют не первостепенную роль.

Сейчас судоходство Босфором контролирует конвенция Монтре, тогда как судоходство Стамбульским каналом Турция сможет контролировать самостоятельно. В связи с этим особыми красками начинает играть заявление Эрдогана, сделанное им в 2012 году: «Судоходство в Босфоре будет сведено к нулю. Люди начнут заниматься там водными видами спорта, будет создана система городского транспорта, и Стамбул вернется к своим прежним дням».

С точки зрения Луиса Матеуса, отраслевого аналитика швейцарской Riverlake Shipping SA, слова которого приводит Bloomberg, новый пролив позволит увеличить размерность танкеров, проходящих через турецкие проливы. В данный момент самое крупное судно, которое проходит через канал, - Suezmax, "Суэцмакс" (максимальных размеров для того, чтобы пройти египетский Суэцкий канал), в состоянии полной загрузки оно перевозит 1 млн баррелей нефти. В случае появления альтернативного канала максимальный размер судна может увеличиться до танкера класса VLCC, который примерно вдвое крупнее, чем Suezmax. "Если инфраструктура Черного моря позволит принимать такие суда - они просто поглотят все объемы нефти, вытеснив с рынка суда поменьше", - сказал Матеус. Также, по его словам, возможно сокращение времени транзита транспорта из Мраморного в Черное море.

Канал планируют сдать в эксплуатацию к 2023-му году - к столетнему юбилею Турецкой республики. Впрочем, даже если действительно к концу текущего года будет проведен тендер, то более реалистичной выглядит дата в районе 2025-го года.

Если не учитывать нюансы, связанные с нивелированием фактора конвенции Монтре, как гарантии свободного прохода судов, то для Украины новый канал может иметь и позитивные результаты. Это может подтолкнуть порты к увеличению глубин и позволит грузить суда с большей осадкой, что снизит логистические затраты для грузоотправителей. Снизится также время прохождения судов водами Турции. И если Украина действительно претендует на статус морских ворот Евросоюза, то канал Стамбул позволит расширить эти «ворота».


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх