Новости и события » Общество » Украина и НАТО совместно реализуют проект по захоронению радиоактивных отходов

Украина и НАТО совместно реализуют проект по захоронению радиоактивных отходов

Украина с НАТО успешно реализует проект по захоронению радиоактивных отходов на объекте «Вакуленчук» Житомирской области.

Об этом на пресс-конференции 27 сентября заявил менеджер проекта Трастового Фонда по захоронению радиоактивных отходов в Украине Агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) Том Ван Бенеден, передает корреспондент АСН.

«Этот проект является одним из проектов трастового фонда НАТО в рамках помощи НАТО Украине. Проект предусматривает ликвидацию и реабилитации за счет НАТО ряда объектов, на территории которых вооруженными силами СССР в могильниках были захоронены радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате выполнения военных программ. Еще в 2011 году Украина попросила поддержку в реализации первого пилотного проекта по ликвидации радиоактивных отходов на объекте «Вакуленчук» Государственной пограничной службы. Соглашение подписано в середине 2015 года. Проект должен быть завершен до конца этого года», - сказал он.

Ведущей страной в этом проекте является Германия. Другими донорами Трастового фонда НАТО являются США, Швейцария, Люксембург. Бенефициарами со стороны Украины являются Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения и Государственная пограничная служба Украины, которые несут ответственность за имплементацию и управление проектом. Общая стоимость проекта оценивается в 950 тыс. евро. Немонетарный вклад Украины включает предоставление разрешений, контроль и инспектирование за ходом выполнения работ, оказание аналитических радиологических лабораторий.

Проект начат 1 января 2016 года, успешно реализован уже первый этап (обследование и радиологические исследования). Второй и третий этапы находятся в стадии выполнения, их завершение планируется в текущем году. По состоянию на 20 сентября 2016 года разработано техническое решение для выполнения работ и представлено на согласование в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.

«Начало полевых работ начнется уже завтра», - добавил он.

В целом реализация проекта устранит угрозу распространения радиоактивных материалов, а также уменьшит негативное влияние радиоактивных отходов на окружающую среду.

«Это также сделает невозможным создание т.н. «грязных бомб», что является угрозой... Мы рады, что этот проект реализуется», - добавил руководитель секции Трастовый фонд Агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) Фредерик Пежо.


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх