Новости и события » Общество » Украина и НАТО совместно реализуют проект по захоронению радиоактивных отходов

Украина и НАТО совместно реализуют проект по захоронению радиоактивных отходов

Украина с НАТО успешно реализует проект по захоронению радиоактивных отходов на объекте «Вакуленчук» Житомирской области.

Об этом на пресс-конференции 27 сентября заявил менеджер проекта Трастового Фонда по захоронению радиоактивных отходов в Украине Агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) Том Ван Бенеден, передает корреспондент АСН.

«Этот проект является одним из проектов трастового фонда НАТО в рамках помощи НАТО Украине. Проект предусматривает ликвидацию и реабилитации за счет НАТО ряда объектов, на территории которых вооруженными силами СССР в могильниках были захоронены радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате выполнения военных программ. Еще в 2011 году Украина попросила поддержку в реализации первого пилотного проекта по ликвидации радиоактивных отходов на объекте «Вакуленчук» Государственной пограничной службы. Соглашение подписано в середине 2015 года. Проект должен быть завершен до конца этого года», - сказал он.

Ведущей страной в этом проекте является Германия. Другими донорами Трастового фонда НАТО являются США, Швейцария, Люксембург. Бенефициарами со стороны Украины являются Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения и Государственная пограничная служба Украины, которые несут ответственность за имплементацию и управление проектом. Общая стоимость проекта оценивается в 950 тыс. евро. Немонетарный вклад Украины включает предоставление разрешений, контроль и инспектирование за ходом выполнения работ, оказание аналитических радиологических лабораторий.

Проект начат 1 января 2016 года, успешно реализован уже первый этап (обследование и радиологические исследования). Второй и третий этапы находятся в стадии выполнения, их завершение планируется в текущем году. По состоянию на 20 сентября 2016 года разработано техническое решение для выполнения работ и представлено на согласование в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины.

«Начало полевых работ начнется уже завтра», - добавил он.

В целом реализация проекта устранит угрозу распространения радиоактивных материалов, а также уменьшит негативное влияние радиоактивных отходов на окружающую среду.

«Это также сделает невозможным создание т. н. «грязных бомб», что является угрозой... Мы рады, что этот проект реализуется», - добавил руководитель секции Трастовый фонд Агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) Фредерик Пежо.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх