Новости и события » Общество » Одесса обеспечена антитоксином, позволяющим спасать жизни при подозрении на ботулизм

Одесса обеспечена антитоксином, позволяющим спасать жизни при подозрении на ботулизм

КП "Одесфарм" закупило и передало инфекционной больнице ботулинистическую сыворотку

По инициативе департамента здравоохранения Одесского городского совета коммунальное предприятие "Одесфарм" приобрело и передало в городскую клиническую инфекционную больницу ботулинистическую сыворотку (антитоксин) на сумму около 850 тыс. гривен.

В настоящее время в больнице имеется достаточное количество ботулинистической сыворотки для обеспечения потребности Одессы в данном препарате. Сыворотка произведена в Польше, имеет срок годности до апреля 2018 года, зарегистрирована и разрешена к использованию в Украине.

Стоимость одной дозы сыворотки составляет свыше 17 тысяч гривен, а для спасения жизни человека, заболевшего ботулизмом, в зависимости от тяжести состояния, требуется от одной-двух до пяти, а иногда и до десяти доз. От того, насколько быстро после начала заболевания будет введена ботулинистическая сыворотка, зависит сохранение жизни пациента. В Одессе пациенты с подозрением на ботулизм получают данный препарат бесплатно.

Справка:

Ботулизм - тяжелая токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы. Болезнь развивается при попадании в организм ботулотоксина, чаще всего с консервированными продуктами, приготовленными с нарушением температурного режима обработки - домашними консервами, колбасами домашнего приготовления, вяленой рыбой. Поскольку возбудитель ботулизма образует споры, единственным способом его уничтожения является автоклавирование.

Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства - ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка. Единственным способом терапии ботулизма является введение ботулинистического антитоксина (сыворотки), который нейтрализует ботулинический токсин.

При появлении данных симптомов после употребления консервов домашнего приготовления и других пищевых продуктов необходимо немедленно обратиться к врачу. Всем пациентам с подозрением на ботулизм проводится экстренная профилактика путем введения антитоксина (сыворотки).


СБУ толсто потроллила Лолиту Милявскую

СБУ толсто потроллила Лолиту Милявскую

Сотрудники опубликовали полуобнаженную фотографию, сопроводив ее текстом манипулятивного содержания Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала фотографию с полуобнаженной российской певицей с украинскими корнями Лолитой Милявской, сопроводив ее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх