Новости и события » Общество » Одесса обеспечена антитоксином, позволяющим спасать жизни при подозрении на ботулизм

Одесса обеспечена антитоксином, позволяющим спасать жизни при подозрении на ботулизм

КП "Одесфарм" закупило и передало инфекционной больнице ботулинистическую сыворотку

По инициативе департамента здравоохранения Одесского городского совета коммунальное предприятие "Одесфарм" приобрело и передало в городскую клиническую инфекционную больницу ботулинистическую сыворотку (антитоксин) на сумму около 850 тыс. гривен.

В настоящее время в больнице имеется достаточное количество ботулинистической сыворотки для обеспечения потребности Одессы в данном препарате. Сыворотка произведена в Польше, имеет срок годности до апреля 2018 года, зарегистрирована и разрешена к использованию в Украине.

Стоимость одной дозы сыворотки составляет свыше 17 тысяч гривен, а для спасения жизни человека, заболевшего ботулизмом, в зависимости от тяжести состояния, требуется от одной-двух до пяти, а иногда и до десяти доз. От того, насколько быстро после начала заболевания будет введена ботулинистическая сыворотка, зависит сохранение жизни пациента. В Одессе пациенты с подозрением на ботулизм получают данный препарат бесплатно.

Справка:

Ботулизм - тяжелая токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы. Болезнь развивается при попадании в организм ботулотоксина, чаще всего с консервированными продуктами, приготовленными с нарушением температурного режима обработки - домашними консервами, колбасами домашнего приготовления, вяленой рыбой. Поскольку возбудитель ботулизма образует споры, единственным способом его уничтожения является автоклавирование.

Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства - ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка. Единственным способом терапии ботулизма является введение ботулинистического антитоксина (сыворотки), который нейтрализует ботулинический токсин.

При появлении данных симптомов после употребления консервов домашнего приготовления и других пищевых продуктов необходимо немедленно обратиться к врачу. Всем пациентам с подозрением на ботулизм проводится экстренная профилактика путем введения антитоксина (сыворотки).


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх