Новости и события » Политика » 38 лет назад вступил в строй авианосец «Минск», построенный на ЧСЗ

38 лет назад вступил в строй авианосец «Минск», построенный на ЧСЗ

38 лет назад вступил в строй авианосец «Минск», построенный на ЧСЗ

27 сентября - памятная дата в истории Черноморского судостроительного завода. В этот день в 1978 году на заводском заказе №102 (тяжелый авианесущий крейсер "Минск") был подписан приемный акт, сообщает пресс-служба предприятия.

ТАКР "Минск" стал вторым кораблем проекта 1143, построенным на ЧСЗ. Его экипаж - 1435 человек, в том числе 430 человек авиагруппы. На его борту базировалось 16 самолетов и 18 вертолетов. Корабль входил в состав Черноморского и Тихоокеанского флотов СССР, за время службы побывал в портах ряда стран Африки и Азии.

После распада Союза "Минск" вывели из состава флота. Впоследствии в качестве плавучего музея он стал центральным экспонатом тематического военного парка "Minsk World" в Шэньчжэне (КНР).

Ныне ЧСЗ входит в состав холдинга "Smart Maritime Group". На предприятии сохранены мощности, позволяющие заниматься, в том числе и крупнотоннажным судостроением.

ЧСЗ по-прежнему может строить и ремонтировать военные корабли различного класса. Так в 2011 году здесь был заложен корпус первого корвета для ВМС Украины. К сожалению, с 2014 г. его строительство временно не финансируется Министерством обороны. Корпусные работы на корабле выполнены более чем на 80%.

В данный момент на заводе ведется ремонт корабля береговой охраны "Николаев" Госпогранслужбы Украины.

СПРАВКА:Smart Maritime Group (SMG) - крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий Черноморский судостроительный завод и Херсонский судостроительный завод.

Объем производства за 2015 год составил 260,5 млн гривен.

В августе на предприятиях холдинга осуществлялся ремонт 20 судов, также в постройке находится нефтемусоросборщик для Южненского филиала госпредприятия "Администрация морских портов Украины".

Средняя заработная плата по холдингу в августе составила 6096 грн. Средняя заработная плата основного производственного персонала - 8027 грн.

38 лет назад вступил в строй авианосец «Минск», построенный на ЧСЗ

38 лет назад вступил в строй авианосец «Минск», построенный на ЧСЗ


Топ-9 причин, которые позволят вам задуматься: а стоит ли...

Топ-9 причин, которые позволят вам задуматься: а стоит ли убирать живот?

Женский живот раньше всегда скрывался под платьями, кофтами и футболками. Сегодня же он все чаще желает показать нам свою наготу. Топ топов инфо не советует ради этого вести фанатичную борьбу с лишними сантиметрами. Хотя, решать, конечно, вам. А те подробнее ...

загрузка...

 

Вверх