Новости и события » Экономика » Четыре николаевские компании вошли в ТОП-200 крупнейших компаний Украины 2015 года

Четыре николаевские компании вошли в ТОП-200 крупнейших компаний Украины 2015 года

БизнесЦензор подготовил рейтинг 200 крупнейших компаний на основании неконсолидированной финансовой отчетности юридических лиц, которую они подавали в Государственную фискальной службы.

Совокупный доход двухсот крупнейших украинских компаний в 2015 году составил более 2 триллионов гривен. Номинальный ВВП Украины в прошлом году был на 2% меньше.

Совокупный доход двухсот крупнейших украинских компаний в 2015 году был на 24% больше по сравнению с 2014 годом, что обусловлено девальвацией гривны. В долларах США совокупный доход 200 крупнейших компаний Украины составил $87,11 млрд. Это всего на 17% больше годовой выручки Google и всего 37% от годового дохода корпорации Apple.

Доля государственных компаний в совокупной выручке ТОП-200 составляет 19%. При этом в этой части больше половины занимают доходы газового монополиста НАК "Нафтогаз Украины" и ГП "Энергорынок" - финансового оператора объединенной энергосистемы Украины.

В то же время, наиболее прибыльной государственной компанией в 2015 году было ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ). В прошлом году оператор украинских портов получил 3,8 млрд.грн. прибыли.

Если с первых позиций в рейтинге убрать государственных монополистов, то в десятку крупнейших компаний 2015 попадут предприятия, производящие и продающие металл, торгующие в собственных супермаркетах, занимающиеся дистрибуцией сигарет и экспортом подсолнечное масло.

В частности, первое место у ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" - крупнейший горно-металлургический комбинат Украины, принадлежащий международной корпорации ArcelorMittal Лакшми Миттала. Его доход составил 46,2 млрд грн.

Второе и третье место разделили между собой сеть супермаркетов для бедных "АТБ-маркет" и монополист по дистрибуции сигарет ООО "Тедис Украина" (ранее называлось "Мегаполис").

В разрезе отраслей, без учета государственных компаний, первое место по объему доходов занял энергетический сектор. Вторую и третью строчку заняли горно-металлургический и агро-промышленный сектора. Последнюю строчку занял IT-сектор, который преимущественно представлен операторами мобильной связи.

Кстати, впервые в подобном рейтинге появилась настоящая IT-компания. Это компания "ЕПАМ Системз", которая занимается разработкой программного обеспечения.

Из Николаевской области в рейтинге отмечены 4 компании:

- 42 место заняло ОО) СП "НИБУЛОН" с выручкой 11,78 млрд.грн при убытке 2006,20 млн.грн. (по результатам прошлого года компания была на 45 месте);

- на 101 место с 98 в прошлом году опустилось ООО "Сандора" с выручкой 6,06 млрд.грн и 989,90 млн.грн убытками по итогам 2015 г.;

- на 106 место (было 141) поднялся ООО "Николаевский глиноземный завод", получивший 5,61 млрд.грн. выручки и 557,31 млн.грн. прибыли;

- впервые в этом году в рейтинг включено ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект", занявшее 160 место с выручкой 3,84 млрд.грн и убытками 282,81 млн.грн.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх