Новости и события » Здоровье » Ученые: У искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности

Ученые: У искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности

Ученые: У искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности

Британские ученые из Стэнфордского университета заявили, что у искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности. Ранее исследователи провели опыт с участием компьютеров с ИИ.

Как информирует специализированный ресурс arxiv.org, ученые исследовали алгоритм искусственного интеллекта и сделали вывод, что компьютер принимает гендерные стереотипы, как у человека. Предварительно, эксперты дали ИИ изучить статьи с Google News, а затем предложили решить несложные задачи.

Искусственный интеллект должен был дать ответ на несложные задачи и заполнить пропуски в предложениях. Первую задачу, которую дали для системы: «Закончите утверждение: мужчина - король, а женщина -...». Согласно логическим законам, ИИ необходимо было ответить «королева», однако компьютер заполнил пропуск словом «домохозяйка». На задачу «мужчина - программист, женщина -...» искусственный интеллект ответил «домохозяйка».

Ученые поразили результаты тестирования. Эксперты решили проверить исправность системы компьютера и дать ему простые аналогии по типу «он - брат, она - сестра». Эксперты решили, что с ИИ произошел сбой.

Однако компьютер был в порядке и тогда ученые решили продолжить решение задач. Позже искусственный интеллект закончил утверждение «он - врач, она -...» словом «медсестра», и «он - архитектор, она -...» - словом «дизайнер».

Британские специалисты подсчитали, что ИИ имеет типичные гендерные стереотипы, которые свойственны для людей.

Булат Бакашев


Физики раскрыли секрет работы споровой "пушки"...

Физики раскрыли секрет работы споровой "пушки" грибов

Некоторые грибы умеют "стрелять" своими спорами и выбрасывать их на большие расстояния благодаря необычным взаимодействиям между каплями воды в их плодовых телах, которые разгоняют споры до космически высоких скоростей, говорится в статье, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх