Новости и события » Здоровье » Ученые: У искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности

Ученые: У искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности

Ученые: У искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности

Британские ученые из Стэнфордского университета заявили, что у искусственного интеллекта проявляются сексистские наклонности. Ранее исследователи провели опыт с участием компьютеров с ИИ.

Как информирует специализированный ресурс arxiv.org, ученые исследовали алгоритм искусственного интеллекта и сделали вывод, что компьютер принимает гендерные стереотипы, как у человека. Предварительно, эксперты дали ИИ изучить статьи с Google News, а затем предложили решить несложные задачи.

Искусственный интеллект должен был дать ответ на несложные задачи и заполнить пропуски в предложениях. Первую задачу, которую дали для системы: «Закончите утверждение: мужчина - король, а женщина -...». Согласно логическим законам, ИИ необходимо было ответить «королева», однако компьютер заполнил пропуск словом «домохозяйка». На задачу «мужчина - программист, женщина -...» искусственный интеллект ответил «домохозяйка».

Ученые поразили результаты тестирования. Эксперты решили проверить исправность системы компьютера и дать ему простые аналогии по типу «он - брат, она - сестра». Эксперты решили, что с ИИ произошел сбой.

Однако компьютер был в порядке и тогда ученые решили продолжить решение задач. Позже искусственный интеллект закончил утверждение «он - врач, она -...» словом «медсестра», и «он - архитектор, она -...» - словом «дизайнер».

Британские специалисты подсчитали, что ИИ имеет типичные гендерные стереотипы, которые свойственны для людей.

Булат Бакашев


The Last of Us: Part II - игра про ненависть, Элли -...

The Last of Us: Part II - игра про ненависть, Элли - главная героиня

Просматривая видеоролик в честь анонса The Last of Us: Part II , вы, вероятно, обратили внимание как минимум на две вещи: на то, что Элли станет главной героиней игры, и на то, что девушка явно намерена «отыскать и убить всех до последнего». В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх