Новости и события » Общество » В Финляндии провели стрельбы из "Бука" в рамках расследования крушения Boeing на Донбассе

В Финляндии провели стрельбы из "Бука" в рамках расследования крушения Boeing на Донбассе

Международная объединенная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского Boeing 777 на Донбассе, провела в Финляндии секретные тестовые запуски ракет, чтобы определить, каким оружием был сбит самолет, сообщает нидерландская газета De Telegraaf со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Результаты испытаний показали, что самолет сбили из российского "Бука", а не украинского, как утверждает Москва.

Место и время проведения экспериментов не указываются, отмечает и напоминает, что до этого о секретных экспериментах на территории Финляндии сообщало информационное агентство STT.

Стратегия обвинения, по данным источников газеты, постепенно меняется. Судебное преследование подозреваемых станет возможным, когда будет обнародован окончательный доклад объединенной следственной группы, куда входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины, Малайзии и Евроюста (агентство Европейского союза). Как сообщает нидерландская газета, выводы будут опубликованы в среду, 28 сентября, остается вопрос, будут ли там названы конкретные преступники, отдавшие команду нажать на кнопку.

"Мы очень хорошо знаем, кто это сделал и кто их направлял. Но наказать этих людей трудно, потому что между некоторыми странами не существует договора об экстрадиции", - сказал Эверт Витема, представитель шести юристов, которые представляют интересы родственников погибших.

Как писала The Star, малайзийский министр транспорта Лиоу Тион Лай выразил надежду, что следственная группа в конце этого или начале следующего месяца укажет ответственных за гибель самолета. "Мы хотим, чтобы преступникам были предъявлены обвинения", - сказал он.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов (СБН) обнародовал доклад о результатах расследования катастрофы, в котором говорилось, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Ракета "земля - воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, сообщает newsru.com

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх