Новости и события » Hi-Tech » Ученые приблизились к разгадке ДНК древних существ

Ученые приблизились к разгадке ДНК древних существ

Ученые приблизились к разгадке ДНК древних существ

Ученые з Йоркского университета в скорлупе страусиного яйца идентифицировали белки возрастом около 4 млн лет. Подробнее о исследовании специалистов пишет журнал ELife.

Всем известно, что, как правило, белки более устойчивы к разрушению, чем ДНК, поскольку состоят из аминокислот. Поскольку последовательность аминокислот белка отражает последовательность ДНК, кодирующую его, то это может помочь ученым в воссоздании ДНК вымерших существ. До сих пор не удалось выяснить, какие факторы способны замедлить разрушение белков до такой степени, чтобы их можно было идентифицировать через миллионы лет, поэтому трудно предсказать, в каком материале искать эти древние последовательности.

Совершенно случайно ученые нашли древнюю скорлупу страусиного яйца, которой насчитывается около 3,8 млн лет, на территории Танзании и Южной Африки. Методами компьютерного анализа специалисты обнаружили в ней последовательность белков.

За синтез минералов, составляющих основу скорлупы яйца, в организме страусов отвечают всего несколько белков. Именно они как бы «попались в ловушку» к кристаллам минералов скорлупы и сохранились на протяжении стольких лет. Это исследование стало следующим шагом в восстановлении ДНК вымерших животных, ведь зная, что биоминерализация способна сохранять последовательности белков, ученые могут предположить, где искать генетический материал для исследований.


Как повысить рождаемость в Днепре. Мнение экспертов

Как повысить рождаемость в Днепре. Мнение экспертов

Как уже сообщал «Newsmir.info», Днепр продолжает стремительно вымирать. Как вернуть Днепру статус города-миллионника? Как повысить рождаемость? Вот что об этом думают наши эксперты. Главный редактор «Днепра вечернего» Ирина Авраменко: - Не надо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх