Новости и события » Hi-Tech » Ученые приблизились к разгадке ДНК древних существ

Ученые приблизились к разгадке ДНК древних существ

Ученые приблизились к разгадке ДНК древних существ

Ученые з Йоркского университета в скорлупе страусиного яйца идентифицировали белки возрастом около 4 млн лет. Подробнее о исследовании специалистов пишет журнал ELife.

Всем известно, что, как правило, белки более устойчивы к разрушению, чем ДНК, поскольку состоят из аминокислот. Поскольку последовательность аминокислот белка отражает последовательность ДНК, кодирующую его, то это может помочь ученым в воссоздании ДНК вымерших существ. До сих пор не удалось выяснить, какие факторы способны замедлить разрушение белков до такой степени, чтобы их можно было идентифицировать через миллионы лет, поэтому трудно предсказать, в каком материале искать эти древние последовательности.

Совершенно случайно ученые нашли древнюю скорлупу страусиного яйца, которой насчитывается около 3,8 млн лет, на территории Танзании и Южной Африки. Методами компьютерного анализа специалисты обнаружили в ней последовательность белков.

За синтез минералов, составляющих основу скорлупы яйца, в организме страусов отвечают всего несколько белков. Именно они как бы «попались в ловушку» к кристаллам минералов скорлупы и сохранились на протяжении стольких лет. Это исследование стало следующим шагом в восстановлении ДНК вымерших животных, ведь зная, что биоминерализация способна сохранять последовательности белков, ученые могут предположить, где искать генетический материал для исследований.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх