Новости и события » Общество » В Саврани депутаты решили сэкономить на питании школьников, чтобы построить фонтан

В Саврани депутаты решили сэкономить на питании школьников, чтобы построить фонтан

В Саврани депутаты решили сэкономить на питании школьников, чтобы построить фонтан

То, что в нашей стране местные советы вынуждены изыскивать средства на те или иные цели, ни для кого не секрет. Денег все время не хватает и местным властям приходится расставлять приоритеты, и решать, на что нужно тратиться, а на чем можно и сэкономить. Бываю ситуации, когда о правильности принятых решений еще можно спорить, а бывает, что поступки народных избранников не выдерживают никакой критики и не поддаются никаким объяснениям.

Именно такая ситуация сложилась с Саврани. По словам депутата местного райсовета Максима Мелецкого, на недавнем заседании комиссии народные избранники решили, сэкономить на питании школьников и выделить только половину от необходимой суммы.

- В нашей школе учится 662 ученика, и согласно расчетам на одного ребенка необходимо 11 грн в день на питание. По закону, деньги на эти цели сейчас обязаны выделять местные бюджеты, но комиссия, которую возглавляет Игорь Дергачев, вообще не собиралась этого делать. Только усилиями родителей удалось добиться выделения хотя бы половины от необходимых до конца года 220 тыс. грн, - рассказал Максим Мелецкий.

Он добавил, что депутаты предложили родителям самим заплатить вторую половину необходимой суммы. При этом депутат утверждает, что в отличие от господина Дергачева, чей ребенок ходит во второй класс савранской школы, большинство родителей не могут себе это позволить.

- Такого наплевательского отношения как у Савранского сельсовета к детям я еще не видел. Другие выделили от 11 до 18 гривен на питание одного ребенка. У нас 90% родителей - матери-одиночки, переселенцы, которые не могут каждый день выделять 5,50 грн на питание ребенку, - объяснил местный депутат. - Более того, у многих здесь учится по двое - трое детей, а это получаются совсем другие деньги. Наши родители такое не потянут. Получается, что если люди не смогут заплатить, их дети останутся голодными.

Максим Мелецкий отметил, что депутаты во главе с Игорем Дергачевым объяснили, что не могут выделить необходимую сумму на питание детей в полном объеме, поскольку в поселке нужно делать дороги и фонтаны. Правда, на вопрос: "Кому нужны дороги, если у нас дети голодные сидеть будут?", они ответить не смогли.

- У нас, что все настолько хорошо, что только фонтаны осталось делать? Я понимаю, почему они так расставляют приоритеты. Потому что местная фирма, принадлежащая Дергачеву, занимается строительством, и чтобы забрать больше денег себе, им выгоднее строить, - считает депутат Савранского райсовета.

По его словам, в местной школе учится 94 первоклассника, которым нужно кушать после второго урока, потому что это маленькие дети. А получается, что те малыши, чьи родители не смогут заплатить, питаться не будут. Стоит отметить, что за такую экономию проголосовали 15 депутатов из 16 присутствовавших в зале.

Савранская школа

Переселенка из Донецка Анна Щербакова, чей ребенок пошел в этом году в первый класс, сообщила, что родителей заранее даже не предупредили о проблемах с деньгами на питание. Она утверждает, что если бы люди узнали об этом заранее, то постарались бы сами как-то решить эту проблему, например, постарались бы найти спонсора.

- В газете "Сельские новости" было красиво написано, что дети 1-4 классов полностью обеспечены питанием, учебниками и всем необходимым. Но на самом деле мы сдавали деньги на ремонт, на новые парты, на учебники, а теперь еще и на питание, - посетовала местная жительница. - Когда мы побывали на сессии сельсовета, то были просто шокированы отношением к нам и к нашим детям. Нам тогда прямо сказали, что же мы заберем деньги с дорог и дадим вам на питание?

Анна Щербакова не отрицает того, что Саврань нуждается в благоустройстве, но не понимает, почему это нужно делать за счет детей. Также она недоумевает, почему в прежние годы деньги находились, а теперь нет.

- Дергачев заявил, что может дать своему ребенку и 50 грн в день. А что делать тем, кто не может? Очень обидно, что местные власти нас совсем не слышат, и игнорируют все наши просьбы, - подчеркнула женщина.

Она добавила, что родителям в начале учебного года, несмотря на заявления властей, что дети будут обеспечены всем необходимым, пришлось сдавать деньги на книги, и на новые парты. При этом, у каждого ребенка только две книжки на руках: "Математика" и "Букварь", а остальные - по одной на парту.

- Когда учительница по английскому языку спросила: "А как же дети будут делать домашнее задание?", классный руководитель развела руками. Эти книги они даже не могут брать по очереди домой, они остаются в школе, - рассказала мама первоклашки. - Помимо этого, мы сдавали деньги на спецтетради, и на новые парты - по 500 грн с человека.

Подобное отношение местных властей к людям действительно поражает. Как бы не были важны хорошие дороги и развитие инфраструктуры для поселка, они точно не могут значить больше, чем полноценное питание, и как следствие - здоровье подрастающего поколения. Иначе выходит, что депутатам на самом деле наплевать и на поселок, и на его жителей, им главные - реализовать свои интересы.

В Саврани депутаты решили сэкономить на питании школьников, чтобы построить фонтан

В Саврани депутаты решили сэкономить на питании школьников, чтобы построить фонтан

В Саврани депутаты решили сэкономить на питании школьников, чтобы построить фонтан


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх