Новости и события » Экономика » Советник губернатора открыл всю правду о мусоре в Днепре

Советник губернатора открыл всю правду о мусоре в Днепре

Советник губернатора открыл всю правду о мусоре в Днепре

Советник губернатора Днепропетровщины Юрий Голик откровенно рассказал о ситуации на мусорных полигонах в Днепре и том, как решить эту проблему, сообщает «Newsmir.info».

На своей странице в соцсети Юрий Голик сообщил следующее:

«Ежегодно в области образуется не менее 1 000 000 тонн ТБО - твердых бытовых отходов.

Вывоз и захоронение на полигонах ТБО - не более 600 000 тонн.

На несанкционированные свалки - 400 000 тонн или около 40%.

Существующие полигоны ТБО хоть и находятся в коммунальной собственности, но на правах аренды отданы частным структурам, которые просто забили на природоохранное законодательство, а горсоветы и сельсоветы боятся им предъявить претензии, т.к. сами не понимают что с этими полигонами делать (для начала нужно было их не плодить). А ответственность за ситуацию никто с мэра или председателя сельсовета не снимал.

Поэтому, когда условный мэр или глава сельсовета говорит, что не понимает, кто и почему привез ему мусор из другой области - он или правда не понимает (но как он тогда стал мэром) или лукавит.

Единой политики в отношении ТБО в области никогда не существовало, каждый населенный пункт решал проблему сам. Отчасти поэтому у нас нет мусоросжигательных заводов и прочих достижений цивилизации - инвесторы когда приезжают и видят хаос в этой сферы и тарифы на вывоз мусора на уровне ниже плинтуса, понимают, что экономики они не сложат, а построить из этого систему невозможно при существующем порядке вещей.

Идем дальше.

В области 13 полигонов, на 2 из них оформлены не все документы.

Схемы саночисток населенных пунктов - 81 из 308 необходимых.

400 сельских свалок, на которые свозят ТБО с сельских районов и считают их законными по принципу «раз мы десять лет сюда мусор вывозим, значит эта свалка тут была всю жизнь, а значит она законная».

Вывоз ТБО осуществляется в основном коммунальными предприятиями. Спецтехника устаревшая. Технология захоронения на свалках не соблюдается.

Объясняют это тем, что нет денег на строительство собственного полигона и закупку спецтехники - иногда действительно так и есть, иногда деньги все-таки есть, но нет желания что-то делать у местных властей или умения.

До этого года борьба со стихийными свалками напоминала борьбу с ветряными мельницами. Ну, например, за 2014 год на территории области было выявлено и ликвидировано более 7 000 незаконных свалок общей площадью 40 000 м2.

Но самое важное:

Локальная ликвидация свалок не убирает причины их появления.

Основные причины появления свалок:

1. Отсутствие актуальных схем саночистки населенных пунктов области.

2. Нежелание населения оплачивать услуги по вывозу ТБО.

3. Низкий тариф на вывоз ТБО, невыгодный в существующей системе для нормального системного инвестора.

Вот такие исходные данные. При этом, формально, вопрос ТБО это в принципе вопрос местных советов и мэров, а не ОГА (у ОГА нет на балансе ни одной свалки), но кто-то должен был в области начать процесс изменения принципов работы с ТБО и процесс консолидации всех советов в этом вопросе.

К счастью, нам повезло с грамотным начальником департамента Экологии в Днепропетровской ОГА, с грамотными депутатами Облсовета членами комиссии Облсовета по экологии и ее председателем, которые, как и наш департамент, понимают что проблему надо решать, чтобы не допустить повторения истории как во Львове, и знают, как это нужно сделать.

Собственно, решение по выходу из ситуации:

Задачи:

1. 100 % обеспечение населения доступной и качественной услугой.

2. Внедрение раздельного сбора ТБО (до 50% от объема образования).

3. Снижение размещения ТБО на полигонах до 50% от образования.

4. Уменьшение количества полигонов до 6 региональных.

п.4 - это самое интересное. Предварительные расчеты показали, что на всю область достаточно 6 полигонов с учетом нормы образования ТБО и логистики доставки без поднятия действующих тарифов на услугу. Не 56, не 106, а 6, но правильно, грамотно сделанных (включая «реконструкцию» существующих) и жестко прописанных правилах вывоза и утилизации мусора на всей территории области

Результат:

29 июля 2016 года Облсоветом принята предложенная Днепропетровской ОГА стратегия обращения с ТБО области, подготовленная Департаментом экологии ОГА совместно с наукой и проектировщиками.

Операционный план на страницах 19 - 21 Стратегии.

Орган по координации реализации стратегии: межведомственная рабочая группа, созданная совместным распоряжением Главы ОГА и главы облсовета.

Возглавляет рабочую группу директор департамента экологии ОГА.

В чем сложность, к которой мы уже в Днепр-ОГА привыкли: аналогичных проектов в Украине не внедрялось, это первый подобный проект.

Поэтому, принято решение до конца 2016 года запустить ее работу на пилотных территориях на добровольных началах: Новоалександровская ОТГ (Днепропетровский р-н), пгт. Илларионово (Синельниковский р-н), г. Зеленодольск.

Почему именно эти территории выбраны? Руководители именно этих пилотных территорий заинтересованы и готовы работать над реализацией стратегии.

Первое заседание рабочей группы: 29 сентября 2016 года.

На заседание подготовлен полный анализ ситуации на территориях.

Постановочные задачи для территорий:

1. Определение всех локальных свалок территориями (1 месяц)

Новоалександровка уже отработала. Всего: 135 мест.

2. Разработка актуальных схем саночистки территорий с определением комфортных для населения пунктов приема вторсырья (2 месяца).

3. Проведение конкурса среди добросовестных перевозчиков ТБО (1 месяц после утверждения схемы саночистки).

4. Установка предприятий вторичной сортировки (индивидуально, но не больше 6 месяцев)

Даст возможность производить RDF (твердое топливо для котлов).

5. Определить для себя опорный полигон (в рамках схемы саночистки)

Конкретные даты по каждому пункту и по каждой территории, так называемая пошаговка, будут предоставлены после заседания рабочей группы 29.09.2016

Внедрение стратегии в пилотных территориях возможно до марта 2017 года.

Что будет сделано уже в этом году на пилотных территориях:

1. Помощь пилотным территориям в быстрой разработке схем саночистки с указанием расположения пунктов приема вторсырья, наличие которых обеспечивает перевозчик.

2. В условия конкурсов на вывоз мусора будут включены: установка пунктов вторсырья, уборка и контроль за свалками. Почему так. Именно перевозчик везет ТБО и везет туда, куда считает нужным.

3. Победитель конкурса будет не просто «вывозить мусор», а обеспечивать «санитарную очистку территории по схеме саночистки». Это очень важный момент!!!

В идеале схема будет выглядеть следующим образом. Перевозчик, который ранее просто вывозил мусор куда ему заблагорассудится, теперь будет ответственным за сан. очистку вверенной ему по договору территории. При этом, перевозчик устанавливает пункты сбора вторсырья, а это, по сути, уже получается тот самый раздельный сбор мусора. Сдавая вторсырье, житель территории получает скидку на вывоз мусора, фактически платя за него символическую сумму, так называемый нулевой тариф.

Это устраивает всех перевозчиков, с которыми обсуждалась данная стратегия и сейчас обсуждается ее внедрение на пилотных территориях.

Чтобы стало еще понятнее. Пресловутые лица без определенного места жительства, по ночам лазящие на полигонах ТБО и свалках заняты именно этим - выуживанием из всего массива мусора именно вторсырья с целью его последующей сдачи для переработки.

Кроме того проведены переговоры с Украинской Упаковочно-Экологической Коалицией (УУЭК), куда входят P&G, TetraPAC, Henkel и т.д.

Результат: согласие с их стороны участвовать в продвижении Стратегии и финансировать рекламную кампанию, и частично инфраструктуру (до 1 октября 2016 года будет официальное письмо с их стороны).

До конца 2016 года - 15 000 Евро. Бюджет 2017 года - до 250 000 Евро, при условии частичного результата в 2016 году.

Их мотиватор: внедрение в Украине раздельного сбора тары и упаковки.

По мнению их штаб-квартир вся вторичка Украины не перерабатывается, а едет на полигоны. Наносится ущерб природным ресурсам мира.

УУЭК в 2016 году работало по с. Вишневое (Киевская область), результат нулевой, несмотря на инвестиции около 200 000 Евро. Мы единственные кто показал им понятный концепт и план действий, утвержденный на областном уровне. На пилотные территории уже готовы дать 50 современных баков для сбора вторсырья и обсуждать бюджет долгосрочной рекламной кампании

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ САНОЧИСТКИ ОБЛАСТИ В ЕЕ ПОЛНОМ РЕЖИМЕ:

Строительство (реконструкция) 6-ти полигонов - областной бюджет

Схемы санчистки - территории (ОТГ, сельсоветы, горисполкомы)

Пункты приема вторички - перевозчики, УУЭК

Предприятия сортировки и производства RDF - территории, инвесторы.

Ликвидация свалок - перевозчики (победители конкурсов)

Рекламная компания - УУЭК

ВЫГОДЫ:

1. Население получает возврат средств за вторсырье и обеспечено 100% вывозом ТБО, в том числе негабаритный мусор. Решается проблема сжигания листьев.

2. На территориях появляется ответственный за ликвидацию и контроль стихийных свалок. Часть ТБО превращается в твердое топливо (сегодня как никогда актуально).

3. Область получает 6 легальных контролируемых полигонов (на которые везется в 2 раза меньше ТБО), системное решение проблемы, начинаем приучать (мотивировано) население к сортировке и первый на Украине системный проект в сфере ТБО.

Вот такая логика Днепр_ОГА. Готовы в комментариях ответить на вопросы и услышать предложения и замечания, хотелось бы по максимуму конструктивные».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх