Новости и события » Общество » В США одобрено строительство нового детектора темной материи

В США одобрено строительство нового детектора темной материи

В США одобрено строительство нового детектора темной материи

К коллаборации, участвующей в создании, а затем и эксплуатации LUX-Zeplin (LZ), присоединились разработчики и ученые из США, Великобритании, Кореи, а также специалисты из российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Сам же инструмент будет действовать в Южной Дакоте, на территории подземного исследовательского центра Сэнфорд, расположившегося в заброшенных золотых шахтах.

Детектор на глубине 1480 м будет надежно экранирован от случайного шума и станет самым чувствительным экспериментом по поиску вимпов - гипотетических частиц темной материи. Составляя около 85% массы нашей Вселенной, она никак не взаимодействует с обычным веществом, помимо гравитации. Влияние темной материи на движение и рост галактик легко заметно в космосе, но обнаружить частицы, из которых она состоит, до сих пор не удается. «Природа темной материи, - подчеркивают разработчики детектора LZ, - остается одной из главных загадок всей современной науки».

«Сердцем» проекта LZ станет внушительная цистерна, заполненная 10 тоннами сверхчистого жидкого ксенона и усеянная детекторами, способными регистрировать вспышки и импульсы, вызванные случайными столкновениями частиц с ядрами. Исключительно дорогой благородный газ (особенно с учетом дополнительной очистки и установки криогенной системы для поддержания его в жидком виде) составит заметную часть из 77 млн долларов, которые должны быть потрачены на проект. Зато ученые надеются, что как минимум некоторые из вспышек в нем укажут на частицы темной материи.

Первые эксперименты на LZ могут начаться уже в 2020 году: в новом решении министерства энергетики США одобрение получили и общая схема действий, и финансирование, и расписание строительства проекта.

В США одобрено строительство нового детектора темной материи


Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но...

Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но выжил! Вот как!

Мы часто не обращаем внимания на инструкции по безопасности, которые раздают бортпроводники перед взлетом, но случай боливийца Эрвина Тумири напоминает нам о том, что это очень важно! Эрвин - один из двух членов экипажа, выживших в авиакатастрофе во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх