Новости и события » Общество » В США одобрено строительство нового детектора темной материи

В США одобрено строительство нового детектора темной материи

В США одобрено строительство нового детектора темной материи

К коллаборации, участвующей в создании, а затем и эксплуатации LUX-Zeplin (LZ), присоединились разработчики и ученые из США, Великобритании, Кореи, а также специалисты из российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Сам же инструмент будет действовать в Южной Дакоте, на территории подземного исследовательского центра Сэнфорд, расположившегося в заброшенных золотых шахтах.

Детектор на глубине 1480 м будет надежно экранирован от случайного шума и станет самым чувствительным экспериментом по поиску вимпов - гипотетических частиц темной материи. Составляя около 85% массы нашей Вселенной, она никак не взаимодействует с обычным веществом, помимо гравитации. Влияние темной материи на движение и рост галактик легко заметно в космосе, но обнаружить частицы, из которых она состоит, до сих пор не удается. «Природа темной материи, - подчеркивают разработчики детектора LZ, - остается одной из главных загадок всей современной науки».

«Сердцем» проекта LZ станет внушительная цистерна, заполненная 10 тоннами сверхчистого жидкого ксенона и усеянная детекторами, способными регистрировать вспышки и импульсы, вызванные случайными столкновениями частиц с ядрами. Исключительно дорогой благородный газ (особенно с учетом дополнительной очистки и установки криогенной системы для поддержания его в жидком виде) составит заметную часть из 77 млн долларов, которые должны быть потрачены на проект. Зато ученые надеются, что как минимум некоторые из вспышек в нем укажут на частицы темной материи.

Первые эксперименты на LZ могут начаться уже в 2020 году: в новом решении министерства энергетики США одобрение получили и общая схема действий, и финансирование, и расписание строительства проекта.

В США одобрено строительство нового детектора темной материи


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх