Новости и события » Политика » Китай покоряет мир «красным туризмом»

Китай покоряет мир «красным туризмом»

Китай покоряет мир «красным туризмом»

За последние десять лет китайцы совершили более 4 млрд поездок внутри страны к местам, так или иначе связанным с историей Коммунистической партии Китая (КПК). Такие поездки стали называть "красным туризмом".

Однако такой туризм больше не ограничивается территорией самого Китая. В прошлом году правительства России и КНР подписали соглашение о создании для китайцев новых туров "по следам Ленина". Как показывает исследование института внешнего туризма Китая (COTRI), выполненное по заказу Дома Энгельса в Вуппертале, Германия, уже с 2011 года китайские операторы организуют туры коммунистической тематики не только в Россию, но и в Германию, Соединенное Королевство и бывшую Югославию. Эти туры включают посещение мест, связанных с жизнью таких видных деятелей коммунистического движения, как Маркс, Энгельс, Ленин и Тито.

Расцвет "Красного туризма"

Число китайцев, покупающих такие путевки, стремительно растет: в среднем одно турагентство продает десять групповых туров в Россию за месяц. Каждая группа состоит из 30−40 туристов, большинство из которых люди пенсионного возраста.

Еще один ключевой сегмент этого рынка - небольшие семейные группы, которые путешествуют самостоятельно и могут включать людей разных поколений. Часто это молодые китайцы в сопровождении родителей. Старшим хочется посетить страну, оказавшую столь сильное влияние на их мировоззрение в молодости, и они берут с собой детей в воспитательных целях.

В следующем месяце география "красного туризма" расширится и до западного полушария. Первый прямой рейс Air China в Гавану повезет на Кубу группу туристов в сопровождении профессора и военного эксперта, которые покажут им исторические достопримечательности Острова свободы и расскажут историю его коммунистического движения. А чтобы путешественники не утруждали себя фотографированием, с ними будет профессиональный фотограф, который запечатлеет всю поездку.

Мемориалы Коммунистической партии Китая за рубежом

Еще одна интересная тенденция - создание за рубежом мемориалов, посвященных истории Коммунистической партии Китая, не только с целью привлечения "красного туризма", но и чтобы связать разные места с китайской культурой любым способом. Самый известный из таких музеев находится в Подмосковье, в здании, где проходил VI Национальный съезд КПК. Партия была вынуждена провести съезд в столице СССР, поскольку к 1927 году режим Гоминьдана почти полностью зачистил городские территории Китая от ячеек КПК, и встречаться в своей стране им было небезопасно.

Идею отреставрировать здание, в котором проводился съезд, впервые высказал Си Цзиньпин в ходе его визита в Москву в 2010 году. А в 2013-м Цзиньпин, к тому моменту уже премьер-министр Китая, лично проследил за началом реставрационных работ. Официальное открытие постоянной выставки, посвященной VI съезду КПК, состоялось в Москве 4 июля, после трех месяцев работ и при щедрой финансовой поддержке со стороны Китая. На церемонии присутствовали вице-премьер Государственного совета КНР Лю Яньдун и вице-премьер России Ольга Голодец, которые передали друг другу личные поздравления от Си Цзиньпина и Владимир Путина.

Новый мемориал в честь китайского коммунизма

Самый недавний пример создания мемориалов, посвященных истории китайского коммунистического движения, - памятный зал в городе Монтаржи, в 100 км от Парижа. Музей посвящен китайским студентам, которые жили во Франции в 1920-е: в их числе отец "китайского чуда" Дэн Сяопин и бывший председатель КНР Чжоу Эньлай.

Ранее здание принадлежало состоятельному китайскому аристократу, который помогал отправлять китайских студентов во Францию для учебы и работы после падения династии Кинг в 1912 году. В этой программе приняли участие около 300 китайских студентов, многие из которых работали на его фабрике по производству тофу - первой подобной фабрике за пределами Китая. Во Франции активисты местных профсоюзов познакомили китайских студентов с идеями коммунизма и анархизма.

Два года назад администрация провинции Хунань, родины Мао Цзэдуна, купила здание и превратила его в музей, который был открыт для посещения в прошлом месяце. А вскоре для горожан начнут работать курсы мандаринского наречия китайского языка, каллиграфии и китайской чайной церемонии. Но, что более важно, музей привлечет в город китайских туристов, которые будут рады сфотографироваться рядом со статуей Дэна Сяопина или на площади в его честь.

Так что не удивляйтесь, если в ближайшем будущем мемориалы в честь КПК начнут появляться повсюду: каждому хочется урвать кусочек из 200 млрд долларов китайского рынка выездного туризма.

Китай покоряет мир «красным туризмом»

Китай покоряет мир «красным туризмом»


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх