Новости и события » Политика » Китай покоряет мир «красным туризмом»

Китай покоряет мир «красным туризмом»

Китай покоряет мир «красным туризмом»

За последние десять лет китайцы совершили более 4 млрд поездок внутри страны к местам, так или иначе связанным с историей Коммунистической партии Китая (КПК). Такие поездки стали называть "красным туризмом".

Однако такой туризм больше не ограничивается территорией самого Китая. В прошлом году правительства России и КНР подписали соглашение о создании для китайцев новых туров "по следам Ленина". Как показывает исследование института внешнего туризма Китая (COTRI), выполненное по заказу Дома Энгельса в Вуппертале, Германия, уже с 2011 года китайские операторы организуют туры коммунистической тематики не только в Россию, но и в Германию, Соединенное Королевство и бывшую Югославию. Эти туры включают посещение мест, связанных с жизнью таких видных деятелей коммунистического движения, как Маркс, Энгельс, Ленин и Тито.

Расцвет "Красного туризма"

Число китайцев, покупающих такие путевки, стремительно растет: в среднем одно турагентство продает десять групповых туров в Россию за месяц. Каждая группа состоит из 30−40 туристов, большинство из которых люди пенсионного возраста.

Еще один ключевой сегмент этого рынка - небольшие семейные группы, которые путешествуют самостоятельно и могут включать людей разных поколений. Часто это молодые китайцы в сопровождении родителей. Старшим хочется посетить страну, оказавшую столь сильное влияние на их мировоззрение в молодости, и они берут с собой детей в воспитательных целях.

В следующем месяце география "красного туризма" расширится и до западного полушария. Первый прямой рейс Air China в Гавану повезет на Кубу группу туристов в сопровождении профессора и военного эксперта, которые покажут им исторические достопримечательности Острова свободы и расскажут историю его коммунистического движения. А чтобы путешественники не утруждали себя фотографированием, с ними будет профессиональный фотограф, который запечатлеет всю поездку.

Мемориалы Коммунистической партии Китая за рубежом

Еще одна интересная тенденция - создание за рубежом мемориалов, посвященных истории Коммунистической партии Китая, не только с целью привлечения "красного туризма", но и чтобы связать разные места с китайской культурой любым способом. Самый известный из таких музеев находится в Подмосковье, в здании, где проходил VI Национальный съезд КПК. Партия была вынуждена провести съезд в столице СССР, поскольку к 1927 году режим Гоминьдана почти полностью зачистил городские территории Китая от ячеек КПК, и встречаться в своей стране им было небезопасно.

Идею отреставрировать здание, в котором проводился съезд, впервые высказал Си Цзиньпин в ходе его визита в Москву в 2010 году. А в 2013-м Цзиньпин, к тому моменту уже премьер-министр Китая, лично проследил за началом реставрационных работ. Официальное открытие постоянной выставки, посвященной VI съезду КПК, состоялось в Москве 4 июля, после трех месяцев работ и при щедрой финансовой поддержке со стороны Китая. На церемонии присутствовали вице-премьер Государственного совета КНР Лю Яньдун и вице-премьер России Ольга Голодец, которые передали друг другу личные поздравления от Си Цзиньпина и Владимир Путина.

Новый мемориал в честь китайского коммунизма

Самый недавний пример создания мемориалов, посвященных истории китайского коммунистического движения, - памятный зал в городе Монтаржи, в 100 км от Парижа. Музей посвящен китайским студентам, которые жили во Франции в 1920-е: в их числе отец "китайского чуда" Дэн Сяопин и бывший председатель КНР Чжоу Эньлай.

Ранее здание принадлежало состоятельному китайскому аристократу, который помогал отправлять китайских студентов во Францию для учебы и работы после падения династии Кинг в 1912 году. В этой программе приняли участие около 300 китайских студентов, многие из которых работали на его фабрике по производству тофу - первой подобной фабрике за пределами Китая. Во Франции активисты местных профсоюзов познакомили китайских студентов с идеями коммунизма и анархизма.

Два года назад администрация провинции Хунань, родины Мао Цзэдуна, купила здание и превратила его в музей, который был открыт для посещения в прошлом месяце. А вскоре для горожан начнут работать курсы мандаринского наречия китайского языка, каллиграфии и китайской чайной церемонии. Но, что более важно, музей привлечет в город китайских туристов, которые будут рады сфотографироваться рядом со статуей Дэна Сяопина или на площади в его честь.

Так что не удивляйтесь, если в ближайшем будущем мемориалы в честь КПК начнут появляться повсюду: каждому хочется урвать кусочек из 200 млрд долларов китайского рынка выездного туризма.

Китай покоряет мир «красным туризмом»

Китай покоряет мир «красным туризмом»


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх