Новости и события » Авто » В Верховную Раду подан законопроект, который вводит новые ПДД

В Верховную Раду подан законопроект, который вводит новые ПДД

В Верховную Раду подан законопроект, который вводит новые ПДД

Вышеупомянутый законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности», который в числе прочего вводит новые ПДД, еще очень «свежий» - зарегистрирован в Верховной Раде в понедельник, 26 сентября и пока направлен для ознакомления руководству парламента и его профильных комитетов. Этим документом предлагается существенно модернизировать наше устаревшее законодательство, действующее еще с начала обретения Украиной независимости и регулирующее сферу управления безопасности дорожного движения.

Как объясняют авторы этого документа, необходимость введения подобных кардинальных изменений назрела уже давно - внесение все новых и новых поправок в действующие законы не позволяет эффективно повлиять на негативную ситуацию с безопасностью на дорогах нашей страны, где аварийность является одной из самых высоких в Восточной Европе (на 100 тыс. населения приходится 13 погибших, тогда как в Евросоюзе - более чем в 2 раза меньше). Более того, у нас в стране отсутствует единый центральный орган, который должен системно заниматься вопросами управления безопасностью движения и координировать деятельности всех задействованных в этом процессе госорганов. При этом западные эксперты, основываясь на своем многолетнем опыте, настоятельно рекомендуют создать в Украине подобную структуру.

Отметим, что в основу законопроекта №5184 вошли наработки большого авторского коллектива - представителей всеукраинского Форума по безопасности дорожного движения - известных практиков, ученых, юристов, авторы книг и научных работ по теме безопасности дорожного движения и общественных активистов.

Поданный в Верховную Раду проект очень масштабный и затрагивает практически все аспекты данной сферы. Вкратце остановимся на самых интересных из них. Так, предлагается ввести новые ПДД. Причем, им придадут более высокий статус - включив их отдельным разделом закона «О дорожном движении и его безопасности». Появятся новые термины: агрессивное управление, перекресток с ограниченной обзорностью и др. Изменится порядок проезда перекрестков, а у велосипедистов и пешеходов появятся новые обязанности и запреты. Появится новые требования, например, по обязательной замене летних и зимних шин в соответствии с сезоном и др. Более того, привычную для украинских водителей структуру ПДД серьезно переформатирование (в начало перенесены разделы, касающиеся дорожных знаков, разметки, регулирования дорожного движения и лишь затем пойдут части по порядку и режимах езды и пр.).

Законопроектом №5184 также предлагается вернуться к практике прохождения обязательных медосмотров и техосмотров, изменить правила регистрации/перерегистрации и определить поводы для эвакуации автомобилей, а также - изменить принципы обучения будущих водителей и процедуры проверки их готовности к безопасному управлению транспортными средствами. Проектом, в том числе, вводится центральный орган, который будет управлять дорожной безопасностью в Украине - Национальное бюро безопасности дорожного движения.

Нововведений очень много и мы будем знакомить наших читателей с ними постепенно, пока проект будут изучать в Верховной Раде, а также - оперативно информировать об этапах его продвижения в парламенте.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх