Новости и события » Политика » Конкурс на главу Гослесагентства показал, что страна начала бороться с коррупцией и кумовством, - эксперт

Конкурс на главу Гослесагентства показал, что страна начала бороться с коррупцией и кумовством, - эксперт

Конкурс на главу Гослесагентства показал, что страна начала бороться с коррупцией и кумовством, - эксперт

По Соглашению об ассоциации Украины с ЕС наша страна обязалась принять новый Закон о государственной службе. Согласно этому документу все чиновники категории А перед назначением на должность должны пройти конкурс, состоящий из тестов, собеседования и решения ситуативных задач. На основе всех данных члены комиссии выводят баллы. Кто больше всего набрал - тот и рекомендуется комиссией для назначения на ту или иную должность.

"Главное, по моему мнению, что этот Закон пронизан идеей прозрачности и эффективности, изменения административной культуры государственных служащих, а заложенные принципы и процедуры полностью соответствуют европейским стандартам и практикам. Во время его разработки нам удалось не только заручиться поддержкой ведущих экспертов программы SIGMA/OECD и международных партнеров, но и объединить всех отечественных ведущих специалистов, ученых институтов гражданского общества, поэтому есть реальный шанс на позитивные изменения", - говорит глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

В свою очередь эксперт в сфере административного права Игорь Лавриненко отмечает не только позитивную работу нового Закона, но и работу самой комиссии. Во вторник, 20 сентября, состоялся первый конкурс на должность главы Гослесагентства, победу на котором одержала Кристина Юшкевич. Эксперты, имевшие возможность в прямом эфире следить за ходом конкурса, отметили, что сомневаться в честности и объективности комиссии не приходится.

"Это первые шаги в борьбе с коррупцией и кумовством. Чиновников высшей категории теперь будут назначать не по указке свыше, а оценивая их профессионализм и интеллект, - говорит Игорь Лавриненко. - Но все же право на подписание назначения на должность чиновников категории А остается за Кабмином. Согласно действующему законодательству у Правительства есть 30 дней на подписание назначения рекомендованного комиссией кандидата".

По мнению Лавриненко, назначение на должность нового главы Гослесагентства станет испытанием для правительства. Ведь раньше назначение на должность чиновников категории А происходило исключительно с подачи Кабмина. Сейчас же, хоть формальные функции и сохранились за Правительством, игнорирование рекомендаций комиссии по вопросам высшего корпуса власти может поставить крест на всех проводимых реформах в стране и евроинтеграции Украины. Особенно это опасно, по словам эксперта, сегодня, когда в Европарламенте идут горячие дискуссии вокруг принятия безвизового режима для украинцев.


Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Жена Трампа улыбалась на похоронах первой леди Барбары Буш

Супруга Дональда Трампа Мелания Трамп, которая встретилась на похоронах Барбары Буш с экс-президентом США Бараком Обамой, не скрывала улыбки. Фото улыбающейся первой леди Америки разместили пользователи соцсетей. В комментариях интернет-пользователи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх