Новости и события » Общество » Я никогда не думал, что когда меня изберут депутатом, буду столько времени проводить на митингах

Я никогда не думал, что когда меня изберут депутатом, буду столько времени проводить на митингах

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины Егор Соболев. Добрый день. Вы проводили митинг под Генеральной прокуратурой. Чего вы хотите достичь? Соболев: Мое главное требование там было, чтобы они не нарушали законы, которые мы приняли. Во времена "позднего" Шокина был образован специальный департамент по расследованию важных дел, который, на самом деле, начал расследование против Сакварелидзе, Касько и по группе компаний, которые ранее были в собственности Порошенко, а потом его лишили его партнеры вроде Шуфрича, и сейчас по тех историях ведется расследование.

- И вы считаете, что "смотрящий" над этим департаментом, который возглавляет Сус, депутат Грановский?

- Этот департамент ничем не известен, кроме, собственно говоря, участия в полицейских репрессиях, или в возвращении бизнеса, таким образом, руководству государства. Когда прокуроры этого департамента узнали, что за ними следит НАБУ, они ворвались в конспиративную квартиру, которая была снята следователями НАБУ, похитили двух работников НАБУ, вывезли в подвал ГПУ, и били.

- Побои сняты?

- Есть видео их показаний, после того, как их вернули в НАБУ. Насколько я понимаю, били их грамотно, так, чтобы оставалось минимум следов. Это нарушение двух законов, из-за которых я и вышел под стены прокуратуры. Не может никто из прокуроров похищать человека и везти его в подвал, не говоря уже о побоях. Человека можно задержать, арестовать, но по решению суда, в рамках уголовного производства. Наблюдение НАБУ велось, насколько я понимаю, в рамках расследования дела о незаконном обогащении прокуроров этого управления. Это уже вторая причина, которая привела меня на митинг. Мы создали законодательство, которое говорит о том, что если чиновник не может объяснить приобретенное имущество, это является незаконным обогащением. И оно может быть конфисковано.

- Ваши оппоненты говорят, что у прокуратуры стоял Касько с плакатом. Но Касько точно такой же, как и Сус, потому что он тоже присвоил себе две квартиры. Кроме того, есть видео наблюдения, там много людей, и возникает вопрос - на всех ли получило НАБУ согласие суда?

- Мы написали законодательство, которым дали НАБУ независимость, финансирование, и следим за тем, чтобы законы выполнялись, и ими не злоупотребляли. Я не могу сказать, что каждый детектив НАБУ их придерживается, потому что я не имею права лезть в следствие. Я ни разу не спрашивал Холодницкого или Сытника о том или ином деле. На сегодня у меня нет ни одного факта, что какой-то работник НАБУ преступил закон. Что касается Касько и истории с квартирой: никогда я не действую по принципу "враг моего врага - мой друг". Если Касько нарушил закон в этой истории, он должен отвечать. Но я не воспринимаю логику: "Те, кто против нас протестуют, они взяточники". На этом митинге, в основном, были обычные люди, которых просто возмутила эта история, наличие подвала в ГПУ, куда прокуроры, как бандиты, могут вывезти человека. Мы знаем, что есть пытки в правоохранительных органах, но речь идет о ГПУ. Выход здесь один - если Касько нарушил закон, он должен отвечать. Но вместе с ним должны отвечать "бриллиантовые" прокуроры, благодаря которым он стал известным стране, и я думаю, что именно это положило конец его карьере в прокуратуре. Должен отвечать Сус и военный прокурор Кулик. ГПУ, СБУ, НАБУ, все должны провести собственные расследования. Я за то, чтобы здесь было соревнование - в разоблачении своих. Это должно быть наиболее выгодно самому Луценко, когда он скажет, что они взяточники.

- Согласны ли вы, что использование людей в камуфляже, использование профессиональных митингующих только вредит? Может, мы дадим уже спокойно работать правоохранительной системе, и перейдем от митингов к спокойной работе?

- Я никогда не думал, что когда меня выберут народным депутатом, я буду столько времени проводить на митингах. Трагедия заключается в том, что деятельность народного депутата приводит меня на митинг. Идею закона о незаконном обогащении принесли грузины. Идея проста: если чиновник не может объяснить свое имущество, это преступление и основание для специальной конфискации. Мы написали закон, провели его через парламент, прошел год, а законом никто не пользовался. Настоящие митинги происходят потому, что люди не видят другого способа, и не видят, что правосудие по-настоящему работает.

- Но закон же обратной силы не имеет, по Конституции.

- Да, но речь идет не о том, чтобы преследовать людей по делам 1991-2011 года.

- Так как вы можете предъявить обвинение Сусу, или Кулику?

- НАБУ впервые применило этот закон против ведущего прокурора в зоне АТО - Кулика. И все доказательства касаются имущества, которое было получено в последний год-полтора. Закон был принят в начале 2015 года.

- Люди, которые воевали, взрослые мужчины, могут фекалиями бросаться в суде?

- Люди за решеткой уже сходят с ума. Каждый случай неадекватного поведения имеет очень страшные объяснения происходящего в тюремной камере. В суде по военным, всем, без исключения, мы говорим только об одном: мы требуем открытого процесса, настоящего следствия, настоящего правосудия. 90% дел против добровольцев написаны со слов сепаратистов.

- Вы считаете, что патриотов грабить нельзя, а "ЛНРовцов" можно?

- Нет. Тот самый Батя, Семенченко, люди, которые по-настоящему защищали это государство, они первые за ответственность за военные преступления. В этой войне очень много проблем из-за того, что она не названа войной. Когда солдат заходит в город, оккупированный враждебными войсками, или когда он ведет оборонительную операцию, он может реквизировать технику, выгонять людей из квартиры, что признано правомерным военными законами. Очень много авто приходилось военным забирать для многих операций.

- Хоть одному человеку автомобили вернули?

- Я думаю, что очень много машин не пережило этих боев.

- Военные должны были оставлять людям расписки. Привезти раненых - это понятно, но не кататься на чужих машинах.

- Не судите легкомысленно. Эти военные не имели нормального вооружения в 2014 году. Они не имели статуса и не имели приказа. Если бы не они и не их действия, мы бы здесь не сидели с вами, и не имели бы украинского телевидения.

- Я никогда не сомневалась в том, что люди, которые защитили Украину в 2014 году - герои. Речь идет о той части добробатов, которые занимались мародерством под прикрытием того, что они воюют.

- Они все должны ответить перед законом. Конечно, все должно быть по закону, но есть законы военных действий, военного времени, и когда мы не можем назвать войну войной, нам требуется специальное законодательство, которое опишет границы поведения. В рамках АТО не бывает бомбардировок и налетов вражеской авиации.

- Вы собираете подписи за отставку генерального прокурора?

- Нет. Юрий Луценко еще имеет время показать себя. Я рад, что он начал делать аресты: пусть за этим стоит что угодно, но это хорошие аресты.

- У вас есть вопросы?

- Как нам, как обществу выбраться из этого дерьма, когда те, кто должен бороться с коррупцией - самые большие коррупционеры, те, кто надевает вышиванки и говорит красивые речи в парламенте - легче всего сдает это государство?

- Нам не хватает единых правил для всех. Должна быть систематизация и исполнение законов. Спасибо большое, Егор. 112.ua