Новости и события » Экономика » Проблемы Deutsche Bank грозят новым мировым кризисом

Проблемы Deutsche Bank грозят новым мировым кризисом

Проблемы Deutsche Bank грозят новым мировым кризисом

Уже подзабытый глобальный финансовый кризис может снова выйти на первые полосы мировых изданий. Акции крупнейшего в Германии и ЕС кредитора Deutsche Bank AG упали до двадцатилетнего минимума, что отражает проблемы внутри финансовой организации.

Акции Deutsche Bank закончили торги во вторник на уровне 10,55 евро за штуку после падения на 7.5% в понедельник - до самой низкой цены за последние десятилетия. Новая нестабильность была спровоцирована две недели назад новостями о том, что Департамент юстиции США предложил крупнейшему кредитору Германии заплатить 14 млрд долларов за юридическое урегулирование споров о ценных бумагах. Новости возродили опасения инвесторов относительно недостаточности капитала банка и теперь поднимает вопрос о том, возможно, Берлин будет вынужден спасать банк.

Однако Германия может столкнуться с правилами, которая сама же и пролоббировала. Они запрещают странам ЕС поддерживать свои финансовые организации и основную ответственность перекладывает на держателей их облигаций и собственников.

"Государственной помощи не будет", - подтвердил журналистам во вторник Томас Опперман, лидер правящих социал-демократов.

Тем не менее, некоторые аналитики ожидают, что Deutsche Bank придется выручать. В противном случае риск распространится далеко за пределы Германии. Deutsche является крупнейшим банком на континенте и испытывает проблемы после нескольких лет низкого роста.

Правительство в частности может подключиться к переговорам с Министерством юстиции США и через свои каналы добиться меньшей суммы урегулирования спора с Deutsche Bank. Ведь даже треть от 14 млрд долларов может вызвать у финансовой организации большие проблемы. Еще один вариант спасения банка - это заставить его пройти стресс-тест, который покажет недостаточность капитала. В таком случае Минфин сможет помочь банку, не нарушая правил ЕС.

Впрочем, оба варианта могут оказаться неприемлемыми, поскольку первый не эффективен, а второй может привести к политическим последствиям для правящей партии. Многие политики считают, что проблемы банка - это не ответственность государства.


21 раз террористы обстреляли украинских патриотов в АТО - в...

21 раз террористы обстреляли украинских патриотов в АТО - в штабе рассказали о новых атаках оккупантов Донбасса за сегодня

Сегодня, 21 января, по состоянию на шесть часов вечера, почти все обстрелы российских наемников были сосредоточены на Мариупольское направление. Страдали и защитники Украины и в Луганской области, передает "Диалог". Как сообщает спикер подробнее ...

загрузка...

 

Вверх