Новости и события » Происшествия » ТОП 10 доверчивых граждан, отдавших тысячи гривен и долларов жуликам

ТОП 10 доверчивых граждан, отдавших тысячи гривен и долларов жуликам

ТОП 10 доверчивых граждан, отдавших тысячи гривен и долларов жуликам

Данный ТОП основан на информации отдела коммуникаций ГУ НП в Запорожской области за период с 26.08 по 26.09, пишет Голос

На 10 месте житель Энергодара с потерянными 24 000 гривен. 25 сентября его сестра договорилась в интернете о продаже платья и для перечисления денег назвала номер его карты. Затем на мобильный телефон с неизвестного номера позвонил мужчина. Он попросил назвать код, который поступит ему смс-сообщением. Не колеблясь, потерпевший, нарушая все правила, предоставил конфиденциальную информацию незнакомцу. Результат ждать пришлось недолго. С карты доверчивого мужчины были сняты около 24000 гривен.

9 место занимает жительница Шевченковского района. 11 сентября женщина рассказала полицейским, что накануне около 4 утра ее матери позвонил неизвестный, якобы правоохранитель. Сказал, что ее сын находится в полиции. Для непривлечения его к уголовной ответственности необходимо заплатить деньги. Пожилая женщина с балкона сбросила неизвестному банковскую карточку, на которой находились 23000 гривен, два золотых кольца и золотую цепочку. А позже узнала, что с родственником все в порядке.

8 место заслужила 75-летняя жительница с. Тарасовка Пологовского района. Заявительница рассказала, что 21.09 в 12:00 у ее дома неизвестная женщина под предлогом снятия порчи завладела деньгами в сумме 26 000 гривен.

7 место предоставляется 63-летнему жителю Хортицкого района, который 25.09, "спасая" от уголовной ответственности своего сына, перевел на карточные счета мошенников 30 тысяч гривен.

Место №6 занимает 83-летняя жительница Шевченковского района. 22.09 пенсионерка также "спасала" от уголовной ответственности своего сына. Около 3 часов ночи ей на стационарный телефон позвонил неизвестный. Представился якобы работником полиции. Сказал, что ее сын попал в ДТП и за непривлечение его к уголовной ответственности нужны деньги. Женщина, не проверяя полученную информацию, по месту жительства собственноручно отдала мошеннику 15 000 гривен и 900 долларов США, (всего 38 000 грн.) а затем узнала, что с родственником все в порядке.

В пятерку лидеров входит 66-летняя жительница Шевченковского района. 10.09 в 3:00 ночи ей позвонил якобы полицейский. Сказал, что ее сын совершил ДТП. Для непривлечения к уголовной ответственности нужны деньги. Пожилая женщина передала неизвестному 40 000 гривен, и когда узнала, что с родственником все в порядке, обратилась в полицию.

С цифрой в нашем ТОПе стоит 49-летний житель села Андровка Бердянского района. 23.09 в интернете он нашел объявление о продаже кабины к трактору "МТЗ". Мужчина договорился с владельцем о покупке. После перечислил 43000 гривен. Но до настоящего времени товар не получил, деньги не возвращены.

Бронза нашего рейтинга достается 74-летнему жителю Коммунарского района Запорожья. Ему позвонили и сказали, что сын совершил ДТП. Чтобы избежать ответственности - нужно уплатить деньги. Пострадавший самостоятельно передал неизвестному 2000 долларов США (51800 грн.), а потом узнал, что с сыном ничего не случалось.

Беда серебряного призера вылилась в потерю 55000 гривен. Так, 22.09 с заявлением в Мелитопольский отдел ГУНП обратился 36-летний житель Мелитопольского района, которому поступило "счастливое" смс-сообщение о выигрыше автомобиля "Ниссан". В течение недели он перечислил на банковский счет 55000 гривен якобы в качестве уплаты налогов и государственной пошлины. Когда мужчина понял, что стал жертвой аферистов, обратился в полицию.

Ну, и побеждает в ТОПе 75-летняя жительница Хортицкого района. Пенсионерка рассказала, что 27.08. ей на стационарный телефон позвонил неизвестный. Сказал, что у ее сына проблемы, а для их решения нужны деньги. Мать отдала незнакомцу 4350 евро, 500 долларов США и 1000 гривен (в сумме!!! 140000 гривен). А потом узнала, что с сыном все в порядке.

Еще более 10 случаев не вошли в наш рейтинг.

Полицейские в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой быть осторожными и помнить следующие правила:

- Если вам звонят якобы работники банка с просьбой предоставить конфиденциальную информацию или осуществить какие-то манипуляции - перед вами мошенники. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;

- Банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при входящем звонке - только если вы сами звоните в банк;

- Никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также секретные одноразовые коды поступающих смс-сообщением;

- Банковские работники не имеют права спрашивать у вас ПИН-код;

- Если работник банка (или лицо, представившееся им) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-то манипуляций с картой (например, активировать в банкомате, повысить степень защиты, провести регистрацию, перерегистрацию или иные действия) - настаивайте на проведении их в отделении банка;

Если вы подозреваете, что сведения по карте попали к мошенникам, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк, необходимо написать заявление в полицию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх