Новости и события » Политика » Геращенко: обвинения президента Израиля против ОУН - некорректны

Геращенко: обвинения президента Израиля против ОУН - некорректны

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что обвинения президента Израиля Реувена Ривлина в адрес бойцов ОУН в том, что они участвовали в Холокосте, являются некорректными.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Во время выступления в украинском парламенте президент Израиля Реувен Ривлин позволил себе, по моему мнению, определенные некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц трагической украинской истории, в частности, ОУН", - написала она.

Геращенко напомнила, что именно украинские патриоты, в частности - академик Иван Дзюба первыми громко подняли тему трагедии Бабьего Яра, "вспоминали невинно убиенных и их спасителей, среди которых было очень много простых украинцев. Которые рисковали своей жизнью и жизнью своих детей, чтобы спасти еврейские семьи и еврейских детей".

"Я рада, что все выступающие от украинской стороны проявили мудрость, уважение к памяти жертв и высокую политическую культуру. Мы не замалчиваем ни героических, ни драматических и черных страниц нашей истории, но каждому слову, каждой оценке - свое время и свое место", - заявила Геращенко.

"Как по мне, некоторые высказывания нашего высокого гостя были неуместными в эти дни траура, в парламенте страны, которая сегодня тяжело борется за свою независимость. Мы ожидали от высокого гостя в стенах украинского парламента также и слов в поддержку территориальной целостности Украины. Этих слов, убеждена, ждали и украинские евреи, что сегодня также на фронте, в аероразведке, в украинской армии отстаивают независимую Украину", - добавила она.

Геращенко выразила сожаление, что "некоторые руководители современных стран и до сих пор пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивание трагедии Бабьего Яра".

В свою очередь нынешний руководитель ОУН, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак написал на своей странице в Facebook, что считает заявление Ривлина "плевком в душу украинцам".

"Президент государства Израиль так и не увидел новой Украины, о которой говорил. А потому вопросов к нему нет. Но есть просьба к украинским евреям. Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично", - написал он.

Червак напомнил о значительном количестве бойцов ОУН, которые также погибли от рук нацистов во время Второй мировой войны и привел их список.

В Министерстве иностранных дел "Украинской правде" заявили, что не имеют заявлений по этому поводу.

Как известно, во вторник Ривлин во время выступления в Верховной Раде заявил, что во время Второй мировой войны на территории Украины было убито около 1,5 млн евреев, и часто этому способствовали украинцы.

"И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам", - сказал он.


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх