Новости и события » Общество » Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)

Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)

Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)

Ровно два года назад на главной площади Харькова проукраинская общественность снесла один из наибольших в мире монументов Владимиру Ленину. Памятник "поддался" не сразу, были опасения, что он пробьет землю до станции метро "Госпром", но этого не произошло. Мы решили напомнить, как сносили "вождя коммунизма" и что последовало после этого.

До этого активисты несколько раз пытались повались Ильича, но лишь 28 сентября 2014 года монумент окончательно пал.

"Вождь пролетариата" не выдержал натиска активистов, которые подпилили болгарками его ноги и накинули на него тросы. Памятник Ленину был повален.

После того как монумент упал на землю, горожане ринулись к нему, чтобы оторвать себе кусочек Ленина на память.

Уже на следующее утро, все обломки памятника загадочным образом исчезли с площади. При этом ни ХОГА ни горсовет его не забирали. Чуть позже в сети появилось видео, на котором видно, как остатки поваленного памятника Ленину увозят на автомобиле с прицепом по улице Сумской в сторону Лесопарка.

На месте памятника остались лишь две его "ноги", за что остатки монумента тут же прозвали "ботинками Ильича".

Городская власть в лице мэра Харькова Геннадия Кернеса естественно возмутилась самовольным сносом и тут же пообещали восстановить монумент в его первоначальном виде. Но суд горсовет проиграл.

Уже через год Кернес заявил, что на месте Ленина не будет никакого памятника.

"На месте памятника Ленину не будет никакого монумента. Площадь Свободы будет приводиться в современный вид, и мы подумаем, как ее благоустроить и создать архитектурный ансамбль", - заявил Кернес.

В 2016 году коммунальщики окончательно "закончили" работу активистов и снесли остатки монумента, вместе с постаментом.

Стоит отметить, что за этот снос жители города из "своего кармана" заплатили почти два миллиона гривен.

Харьковчане окончательно смирились с потерей "вождя пролетариата" и стали "засыпать" горсовет петициями с предложениям о новых памятниках на площади Свободы. Среди предложений был Ганди, Богородица, новый Ленин, Степан Бандера, Гурченко и памятник Гермесу.

Но в горсовете решили вернуть площади Свободы исторический вид.

«Это будут работы по продлению площади, площади Свободы. Она приобретет свой первоначальный вид. На месте, где стоял памятник Ленину, не будет ничего. Сам сквер будет очень зеленым, здесь будут разбиты новые клумбы, будет посажено очень много цветов, красивые газоны. Это будет действительно центральная часть города, которая будет привлекать внимание горожан. И я уверен, что это станет любимым местом для студентов», - рассказал Игорь Терехов.

Пресс-секретарь ЦК «Азов» Игорь Лядов уверяет, что памятник нужно было снести еще в 1991 году.

"Это было необходимостью. Человек утопил в крови половину Украины. Это надо было делать еще в 91-м году, но тогдашние власти "тормозили" этот процесс, и пришлось делать все самим", - рассказал Лядов.

По его словам, снос памятника дал людям уверенность в своих силах и показал некомпетентность власти.

"Снос Ильича дал как минимум эстетический вид площади, а не идолов коммунизма и гнетущей атмосферы, дал народу понимание, что они могут что то менять своими руками, и быть более решительными к принятию мер для изменения жизни к лучшему. Ну и конечно, это показало некомпетентность властей города, которые кричали и топали ногами, что памятник провалится в метро, а на деле не осталось и следа падения", - уверяет активист.

А пока, на площади Свободы проводят ремонтные работы. Неизвестно что же появится вместо монумента, и будет ли что то.

Власти города обещают что площадь ждет много преобразований. Будет в обновленном сквере и своя изюминка. Какая - тайна, раскрыть ее обещают в ближайшее время.

Напомним, в Харькове объявили конкурс на лучший памятник "Героям Небесной сотни".

Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)

Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)

Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)

Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)

Вторая годовщина упавшего Ильича в Харькове: как это было и зачем (ФОТО)


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх