Новости и события » Общество » СМИ: Хлебокомбинат под Одессой работает по коррупционным схемам

СМИ: Хлебокомбинат под Одессой работает по коррупционным схемам

СМИ: Хлебокомбинат под Одессой работает по коррупционным схемам

После Революции Достоинства в стране так, к сожалению, ничего не поменялось.

Схемы и методы режима Януковича остались прежними, только при власти люди с другими фамилиями и от других партий. А наблюдая череду громких разоблачений и коррупционных скандалов, можно с уверенностью констатировать факт отсутствия тех самых перемен, о которых говорили со времен победы Майдана,- пишет From-UA.

И если в Киеве идет и хоть какая-то псевдовойна с коррупцией, то до местных чиновников и прочих власть имущих машина люстрации явно не доходит. Коррупционеры действуют по своему произволу, преследуя личные интересы, абсолютно не поменяв методов работы и пользуясь связями, которые остались еще с «той войны».

В частности хотелось бы коснуться коррупционных схем, внедренных на элеваторе в Одесской области, который подчинен Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Доподлинно известно, что Кулиндоровский КХП работает уже десятилетия по такой схеме: закупает зерно у фермерских хозяйств под видом фуража по низкой цене, а продает как продовольственное и по биржевой стоимости. Иным словами вместо качественного товара подсовывается недорогой мусор. Схема простая, действенная, а главное - многомилионная!

Однако эта схема дает сбои. Фермеры умнеют, а предприятия, покупающие продукцию, ориентируются все больше на рынок, а не на процесс.

Как пишет блогер Данил Чикин в своем материале на Facebook, коррупционная схема, действующая сегодня, выглядит примерно следующим образом:

Директор госпредприятия «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов»Владимир Березняк, используя свои коррупционные связи в силовых структурах Одесской области, в прямом смысле вынуждает предприятия закупать у КХП муку на условиях, кардинально отличающихся от официально заявленных.

Математика обогащения выглядит так:

При официальной покупке Кулиндоровский КХП декларирует цену на муку высшего сорта Аграрного Фонда прядка 5 500 грн/тн и обязывает покупателя заплатить 30 грн. за погрузку и еще 150 грн. - за доставку каждой тонны муки. Естественно, доставка и погрузка осуществляется только сторонними фирмами, аффилированными с директором КХП.

Однако весь объем, который необходим предприятию, нельзя приобрести даже на таких драконовских условиях.

В обязательном порядке часть заказанной партии муки необходимо выбрать через фирму- «прокладку» ООО «Балканика», цена у которой за тот же высший сорт составляет уже 5 700 грн/тн. Плюс погрузка и доставка.

То есть конечная стоимость муки из 5 500 грн. медленно, но уверенно возрастает до 5900 грн за тонну.

К примеру, мука высшего сорта Винницкого КХП, которая поставляется на «Рошен» и ярко отличается по качеству, стоит 5900 грн/тн с доставкой!

Казалось бы - где-то 400 грн. на тонне не так уж и много. Но в промышленных объемах - это миллионы и миллионы гривен.

В погоне за личным обогащением, Владимир Березняк, используя свои связи и влияние, заставляет руководство заинтересованных компаний Одесщины работать только с Кулиндоровским КХП на его коррупционных условиях. Главная цель - завести большее количество предприятий в сферу собственного влияния.

Из материалов СМИ известно, что в связке с Березняком работает заместитель начальника Одесской СБУ, и. о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Василий Порайко и председатель Госпродпотребслужбы УкраиныВладимир Лапа, которые не раз были замешаны в коррупционных скандалах иуголовных делах.

Как правило, команда действует уже не раз испытанным методом. Несговорчивые предприниматели и компании подвергаются всевозможным проверкам, их партнеры - блокируются. В ход идут даже такие методы, как очернение предприятий в прессе.

Потом от господина Березняка поступает предложение, «от которого невозможно отказаться».

Не исключено, что за такими действиями могут крыться и более «амбициозные» планы Березняка и компании в отношении более или менее прибыльных компаний, а именно - рейдерство.


Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

В Женеве на аукционе Christie's был продан белый сердцевидный бриллиант за 14,9 млн долларов. Об этом пишет издание Luxury Launches. Драгоценный камень, весом 92 карата, под названием "Легенда" стал самым крупным сердцевидным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх