Новости и события » Культура » Учащимся Каменского профучилища рассказали о Михаиле Грушевском

Учащимся Каменского профучилища рассказали о Михаиле Грушевском

Учащимся Каменского профучилища рассказали о Михаиле Грушевском

Уже традиционными в Каменском стали уроки исторической памяти, которые регулярно проводятся в музее истории города.

Один из таких уроков - "Михаил Грушевский. Историк и политический деятель" - состоялся 28 сентября, накануне 150-летия со дня рождения выдающегося украинского, главы Украинской Центральной Рады в 1917-1918 годах, человека энциклопедических знаний, сложной судьбы и устойчивых убеждений.

Участие в мероприятии приняли ученики высшего профессионального училища. Эпиграфом к уроку стали слова самого Михаила Грушевского: "Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством".

Историк по призванию и политик в условиях общественных вызовов 1917 года, Грушевский сделал для Украины больше, чем целое поколение сознательных украинцев до него. И пусть не все удалось ему как политику, однако вес этой личности в нашей истории не могут отрицать даже противники его политической деятельности. Грушевский четко сформулировал украинскую национальную идею, обосновал тезис об отдельности Украины на карте Европы, растолковал украинцам их историю, ревностно защищал украинский язык. И все это он делал в неблагоприятных условиях времени, когда все украинское подвергалось притеснениям.

На мини-выставке, созданной к уроку, можно было ознакомиться с текстами I и IV Универсалов Центральной Рады. Кроме этого, оригинал издания Грушевского 1913 "Иллюстрированная история украинского народ"» и его многотомник "История Украины-Руси" перенес всех в атмосферу столетней давности.

Дополнил впечатление документальный фильм, который ознакомил учащихся с жизненным путем Грушевского, а также с мыслями современных исследователей о выдающемся историке и политическом деятеле конца XIX - начала ХХ веков.


Германия выдала России обвиняемого в резонансном ДТП

Германия выдала России обвиняемого в резонансном ДТП

Александр Ломов, в декабре 2016 года задавивший насмерть пешехода в Москве, был задержан в июле в аэропорту Мюнхена. По запросу российской стороны он был экстрадирован в РФ. Германия в среду, 23 августа, выдала России гражданина РФ Александра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх