Новости и события » Экономика » Покупки за рубежом - новый приоритет украинцев

Покупки за рубежом - новый приоритет украинцев

Покупки за рубежом - новый приоритет украинцев

На украино-польской границе очереди-очереди-очереди. Еженедельно оттуда приходят новости о сотнях автомобилей, которые простаивают за рубежом. Или же на этом пункте пропуска совсем плохо работают таможенники? Нет. Чаще всего очереди из-за огромного потока шопинг-туристов. Украинцев в Польшу манят дешевые товары. И с каждым годом наши соотечественники оставляют все больше денег в польских супермаркетах и оптовых магазинах.

40% всех выездов украинцев за границу приходится именно на Польшу

Несмотря на падение курса гривны и военные действия, украинцы и дальше приезжают в соседнюю западную страну. В целом ежегодно Польшу посещают около 2 млн украинцев. Об этом Польскому радио заявил представитель Польской туристической организации в Киеве Влодзимеж Щурек. По его словам, 40% всех выездов украинцев за границу приходится именно на Польшу. И большинство из них едет «шопиться». В 2015 году только в Подкарпатском воеводстве украинцы потратили более 13 млрд грн. Тогда как за первое полугодие 2016 года наши соотечественники потратили в том же воеводстве минимум 7,2 млрд грн. Эта сумма стала известна из представленных на границе деклараций Tax Free для возврата НДС. А поскольку часть украинцев не заполняет Tax Free, то сумма потраченных нашими гражданами денег в соседнем государстве может быть значительно выше.

«Наибольший оборот был с июля по декабрь. Если эта тенденция сохранится в этом году, то стоимость товаров, вывезенных из Польши, должна значительно превысить прошлогодние 2 млрд злотых», - прокомментировала изданию Zahid.Net Эдита Хабовская, спикер таможни в Перемышле.

Воспользоваться системой Tax Free и вернуть себе НДС могут те, кто не является гражданином страны - члена Евросоюза и скупился не менее чем на 300 злотых одним фискальным чеком. Этой возможностью активно пользуются украинцы, которые живут в приграничных с Польшей областях.

Качественнее и дешевле

Несмотря на низкий курс гривны относительно злотого, украинцы активно скупают в Польше продукты питания, телевизоры, строительные материалы. Главная причина - это удобно и выгодно. Едва ли не главным преимуществом в выборе остаются цены. Продукты наполовину дешевле, чем у нас, а цитрусовые - в 1,5 раза. Лучше всего перед праздниками, потому что есть разные скидки, выбор больше и качество лучше.

В Польше для украинцев разработали путеводитель закупок

Жители же польского приграничья умело пользуются украинской торговой активностью и имеют от этого немалую выгоду. Вдоль границы настроили супермаркетов. Магазины же часто проводят опросы покупателей об их потребностях и ассортименте товара. Поэтому время от времени открывают дополнительные отделы. Для украинцев разработали даже специальный торговый путеводитель с описанием мест, куда лучше ехать за покупками. Оценивая экономическую выгоду от украинского покупателя, Польша с декабря прошлого года ввела так называемые "шопинг-визы", которые выдают на неделю. Кроме того, и в Польше, и в Украине работают фирмы, организующие шопинг-туры в польские торговые центры.

И такая промоция дает результат. С каждым годом в Польше украинцы оставляют все больше денег. Тем самым положительно влияя на экономику... соседей.

Покупаем онлайн

Но не Польшей единой. Те, кому до польской границы далеко, переходят на онлайн покупки. В целом украинцы стали намного активнее в этом плане. В 2015 году доля пользователей в Украине, которые делают покупки в интернет-магазинах, выросла до 36% от общего числа. По данным Нацбанка, в прошлом году украинцы с помощью карточек скупились в интернете почти 203 млрд грн.

Действительно, за последние два года все больше рядовых украинцев стали более требовательными к цене и качеству товара, поэтому начали активно изучать зарубежный ассортимент. Соответственно количество покупок импортных товаров, приобретенных через интернет, значительно возросло, подтвердил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Это связано с тем, что мы стали хуже жить. Поэтому сейчас, если вы можете купить одну и ту же вещь с разницей в 30%, то покупаете ее через интернет. Мы стали жить хуже и мы стали использовать наши деньги более экономно и более разумно», - сказал Дорошенко

Чаще всего таким образом покупают электронную технику, одежду, обувь, косметику. За рубежом заказывают и габаритные мебель. Даже с учетом доставки покупка обойдется значительно дешевле, чем покупать ту же вещь в Украине, говорят специалисты.

Чтобы сделать шопинг в своей стране комфортнее, предприниматели из разных стран даже придумывают различные поощрения для украинцев. К примеру, китайцы устраивают специальные туры на рынки, где даже элитную мебель можно приобрести по ценам производителей.

Почему в кризис завозить в Украину импортные товары невыгодно

Как только в Украине начался очередной кризис, завозить импортные товары стало невыгодно, говорит Алексей Дорошенко.

«Мы знаем, что сейчас проблема с покупкой валюты, поэтому импортер, когда знает, что он, например, не может купить необходимое количество валюты, когда сегодня там по 26 грн за доллар, завтра по 27, он будет закладывать достаточно большие курсовые риски в цену на эти товары. Поэтому в Украине такие товары сейчас все же будут значительно дороже», - отметил Дорошенко.

Поэтому сейчас в Украине импортные продукты, в частности питания, составляют не более 10%. Почти в каждой отрасли за последние несколько лет наблюдается импортозамещение.

Что об этом думает Минэкономразвития

По данным Госкомстата, внутри страны украинцы и иностранцы за первое полугодие этого года потратили более 143 млрд грн на покупку товаров. И это только в крупных торговых сетях. Немало. Поэтому украинские чиновники не слишком озабочены привязанностью соотечественников к иностранному товара. В Министерстве экономического развития на запрос АСН ответили: «Государственных целевых программ, призванных стимулировать украинцев покупать товары отечественного производителя, в Министерстве не существует».

В то же время на стадии представления в Кабинет министров находится постановление КМУ «Об утверждении Государственной программы развития отечественных промышленных предприятий с учетом потребностей внутреннего потребления». Еще ряд законопроектов и стратегий этого же направления находится на стадии разработки, говорится в ответе министерства редакции.

«Указанные меры направлены на преодоление тенденции падения объемов промышленного производства, в среднесрочной перспективе - достижение стабильных объемов роста промышленного производства, увеличение доли промышленности в структуре валового внутреннего продукта, увеличение объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», - говорится в письме Минэкономразвития.

Однако, учитывая ежегодное падение платежеспособности рядовых украинцев, а соответственно и их желание приобрести товар дешевле, что нередко они могут сделать, заказав его именно за границей, министерство должно заниматься и возможностью соотечественников покупать эти товары. Конечно, если там не рассчитывают исключительно на экспорт.


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх