Новости и события » Общество » Соцопрос против соцсетей: Большинство за дружбу с агрессором

Соцопрос против соцсетей: Большинство за дружбу с агрессором

Соцопрос против соцсетей: Большинство за дружбу с агрессором

Обитатели социальных сетей в шоке, переходящем в депрессию. Они уверены: все вокруг за нас и за наших, в едином порыве готовы противостоять врагу. Но согласно результату опроса, проведенного Центром Разумкова в начале сентября текущего года, больше половины наших сограждан против разрыва дипломатических отношений с Россией и введения с РФ визового режима. Больше всего пророссийски настроенных украинцев по-прежнему живет на Донбассе, конкретно - на подконтрольной Украине территории. К ним примыкают голоса южан, Север и Запад нашей страны традиционно более проукраинские. Но обратить внимание стоит на центральную часть нашей страны, включающую в себя столицу Киев: за дружбу с Россией здесь пусть относительное, по выводам социологов, но - увы, большинство.

Стоит напомнить: 27 января 2015 года Верховная Рада Украины официально признала Российскую Федерацию государством-агрессором. Этим летом происходящее на территории Украины фактом российской агрессии решили признать депутаты ПАСЕ - 48 голосов "за" и 7 - "против". Территорию Крыма они в своей резолюции назвали оккупированной. Наконец, совсем недавно участие России в конфликте на Донбассе официально признали представители ООН. О том, что в нашей стране война, ежедневно гибнут воины и мирные жители, сообщают в новостях. Героям ставят памятники у них на родинах, их именами называют улицы. О российской агрессии говорят вслух. И если пророссийскую ориентацию Донбасса еще можно списать на неуклюжесть украинской информационной политики, обвинив во всем министерство этой самой политики (МинСтець), то нет объяснениям аналогичной ориентации пережившего Майдан и оплакивавшего его жертвы Киева.

Хотя возмущенный таким положением вещей Facebook должен первым выйти из сумерек виртуального пространства. И, наконец, реально оценить ситуацию в Украине, как и свое настоящее, минимальное влияние на нее. Социальные сети стали вещью в себе. Добавляя в друзья единомышленников, пользователи радуются - нашего полку прибыло. А удаление из друзей считают аналогом высшей меры наказания. Поставив "лайк", каждый из пользователей делает доброе дело. Сделав репост, приближает Украину к торжеству закона, порядка и справедливости. Подсчитав лайки и репосты как своих, так и чужих сообщений и ссылок, наш человек невероятно гордится собой. А наиболее активных пользователей, которых цитируют в Интернете, называют лидерами мнений.

И вот отдельно взятый лидер мнений справедливо называет Россию государством-агрессором. Он же требует разорвать все отношения с этой страной. Чуть позже пишет, основываясь на выводах не менее авторитетных в соцсетях экспертов, как Украине победить Россию за 24 часа. Поднять отечественную экономику за месяц, отказавшись от российских товаров в пользу сначала европейских, потом - своих. За полгода наполнить культурное пространство, зачищенное от российского продукта, качественным украинским. Собрав по итогу больше тысячи сакральных лайков и около двух десятков положительных комментариев, такой лидер мнений уверен: Украина движется в правильном направлении, реванш российских сил невозможен, в том числе - благодаря его усилиям.

Социологический опрос показывает реальную картину настроений, мнений и убеждений того большинства, о существовании лидеров мнений не подозревающего. Сограждане, которые ежедневно ходят мимо таких лидеров по улицам, ездят в метро и маршрутках вместе с активистами Facebook и ходят с ними в одни кафе и супермаркеты, действительно не считают Россию таким уж агрессором. Даже те, чей уровень жизни выше среднего и кто не имеет со страной-агрессором деловых и личных связей, не ведется на призывы соцсетей бойкотировать российскую продукцию, промышленную и культурную, идеологическую.

Это, прежде всего, мужчины и женщины, для которых российский сериал - "наше кино", а производитель одежды или парфюмерии не имеет значения. Наоборот, русский - лучше, и не потому, что дешевле: по привычке. Однажды подобный алгоритм озвучил Папа из мультика про Простоквашино. Между котом и женой он выбрал жену, потому что давно с ней знаком, а кота видит впервые. Если какое-то мнение, пусть даже очень правильное с державной точки зрения, поддержала пара тысяч активистов соцсетей, в Украине это не значит, что правда у большинства. Вот когда российское и пророссийское станет маргинальным и не престижным за пределами комфортного виртуального пространства, тогда и можно будет говорить, что в Украине произошел идеологический перелом.

Андрей Кокотюха Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Мировой рынок планшетов-трансформеров поднимется в 2018 году

Мировой рынок планшетов-трансформеров поднимется в 2018 году

Мировой рынок планшетов покажет подъем уже в 2018 году. Речь идет в первую очередь о трансформируемых устройствах, оснащенных подключаемой клавиатурой уточняют аналитики компании IDC. Реализация планшетов на мировом рынке за текущий год показала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх