Новости и события » Общество » В Одесской области останки Котовского вынесут из мавзолея на кладбище

В Одесской области останки Котовского вынесут из мавзолея на кладбище

В Одесской области останки Котовского вынесут из мавзолея на кладбище

Останки тела, предположительно принадлежавшего "герою" Гражданской войны Григорию Котовскому вынесут из склепа-мавзолея в городе Подольске и похоронят на кладбище.

Соответствующее решение приняли сегодня депутаты местного горсовета.

Застрелянного 6 августа 1925 года соратником Котовского советское правительство решило не хоронить, а забальзамировать. Для этого в Бирзуле соорудили мавзолей, а на церемонию помещения тела в него из Москвы прибыл Буденый. А Бирзула была названа в честь забальзамированной мумии - Котовском.

Мавзолей просуществовал до 1941 года. Во время отступления советские власти мавзолей не эвакуировали. Немцы с румынами уничтожили мавзолей в день смерти Котовского - 6 августа 1941-го. Тело его было выброшено в траншею, вместе с телами других расстрелянных.

В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, предположительно принадлежащие Котовскому. Они хранятся в склепе по сей день.

Что будет с сооружением мавзолея-склепа - на сегодняшний день не известно.


Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению...

Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению слабых мест в гражданской защите на Николаевщине

27 июня спасатели подвели итоги контрольной проверки Николаевской области комиссией Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Начальник управления техногенной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Тарас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх