Новости и события » Политика » Лысенко предлагает программу переманивания боевиков с оружием

Лысенко предлагает программу переманивания боевиков с оружием

Спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко предлагает ввести программу переманивания на украинскую сторону боевиков с оружием.

Соответствующую инициативу он озвучил в среду в Facebook.

Лысенко напомнил о программе СБУ "Тебя ждут дома", по условиям которой боевики, спохватились и не имеют тяжких преступлений за спиной, имеют возможность быть оправданными через суд и безкриминально вернуться к своей семье.

Спикер АТО предлагает воплотить в жизнь еще один проект - "Заработай, сохранив жизнь".

Суть программы заключается в том, что боевик, который перегнал на сторону ВСУ единицу вражеской техники (танк, БМП, БТР, САУ) получает право в суде на уменьшение или освобождение от наказания и получает денежное вознаграждение, как наши бойцы за обезвреженную вражескую технику.

"Таким образом, боевик сохраняет себе жизнь, получает приличные деньги на жизнь и сохраняет жизнь нашим ребятам, лишает врага единицы техники и одного специалиста, в состав ВСУ засчитывается почти бесплатная единица исправной техники", - отмечает полковник.

В комментарии "Украинской правде" Лысенко отметил, что подобную практику он наблюдал в Ираке, где проходил службу в рамках миротворческого контингента.

"Американские военные официально искупали оружие у иракских повстанцев. В первую очередь переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела" или "Стингер" и ручные противотанковые гранатометы РПГ-7", - рассказал полковник.

По словам Лысенко, подобная практика была широко распространена и была успешной.

"Даже если люди не имели этого оружия, отыскивали его на складах или в тайниках и приносили на базы, где с ними официально рассчитывались", - отметил полковник.

Лысенко предлагает привлечь международные средства в фонд, который реально будет способствовать освобождению и восстановлению Донбасса или использовать деньги из госбюджета, которые выделяются на вознаграждение бойцам за обезвреженную вражескую технику.

Он пояснил, что в период, когда действует "режим тишины", когда нет острых боев, атак на бронетехнике, в бюджет Минобороны все равно закладываются деньги, которые могут быть выделены украинским военным за повреждение боевой техники.

"Их можно направить, чтобы враг перегонял на нашу сторону технику, плюс получал юридическое сопровождение и защиту", - отметил спикер АТО.

По мнению Лысенко, это позволит сэкономить значительные средства.

Валентина Романенко, УП


На противников фильма "Матильда" могут завести...

На противников фильма "Матильда" могут завести уголовное дело

Прокуратура Москвы направила в столичное управление полиции материалы для решения вопроса об уголовном преследовании противников фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, сообщает RNS. Согласно данным издания, материалы направлены в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх