Новости и события » Политика » Лысенко предлагает программу переманивания боевиков с оружием

Лысенко предлагает программу переманивания боевиков с оружием

Спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко предлагает ввести программу переманивания на украинскую сторону боевиков с оружием.

Соответствующую инициативу он озвучил в среду в Facebook.

Лысенко напомнил о программе СБУ "Тебя ждут дома", по условиям которой боевики, спохватились и не имеют тяжких преступлений за спиной, имеют возможность быть оправданными через суд и безкриминально вернуться к своей семье.

Спикер АТО предлагает воплотить в жизнь еще один проект - "Заработай, сохранив жизнь".

Суть программы заключается в том, что боевик, который перегнал на сторону ВСУ единицу вражеской техники (танк, БМП, БТР, САУ) получает право в суде на уменьшение или освобождение от наказания и получает денежное вознаграждение, как наши бойцы за обезвреженную вражескую технику.

"Таким образом, боевик сохраняет себе жизнь, получает приличные деньги на жизнь и сохраняет жизнь нашим ребятам, лишает врага единицы техники и одного специалиста, в состав ВСУ засчитывается почти бесплатная единица исправной техники", - отмечает полковник.

В комментарии "Украинской правде" Лысенко отметил, что подобную практику он наблюдал в Ираке, где проходил службу в рамках миротворческого контингента.

"Американские военные официально искупали оружие у иракских повстанцев. В первую очередь переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела" или "Стингер" и ручные противотанковые гранатометы РПГ-7", - рассказал полковник.

По словам Лысенко, подобная практика была широко распространена и была успешной.

"Даже если люди не имели этого оружия, отыскивали его на складах или в тайниках и приносили на базы, где с ними официально рассчитывались", - отметил полковник.

Лысенко предлагает привлечь международные средства в фонд, который реально будет способствовать освобождению и восстановлению Донбасса или использовать деньги из госбюджета, которые выделяются на вознаграждение бойцам за обезвреженную вражескую технику.

Он пояснил, что в период, когда действует "режим тишины", когда нет острых боев, атак на бронетехнике, в бюджет Минобороны все равно закладываются деньги, которые могут быть выделены украинским военным за повреждение боевой техники.

"Их можно направить, чтобы враг перегонял на нашу сторону технику, плюс получал юридическое сопровождение и защиту", - отметил спикер АТО.

По мнению Лысенко, это позволит сэкономить значительные средства.

Валентина Романенко, УП


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх