Новости и события » Экономика » Чего ждать украинцам от новых платежных правил

Чего ждать украинцам от новых платежных правил

Чего ждать украинцам от новых платежных правил

В Украине повысят порог годового объема расчетных операций без кассовых аппаратов в 2 раза на одно подразделение субъекта хоздеятельности, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua сообщал о том, на какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы.

Решение Кабмина повысить порог годового объема расчетных операций без использования кассовых аппаратов в 2-3 раза на одно структурное подразделение субъекта хозяйственной деятельности (максимум до 500 тыс. грн. - от вида деятельности), связано с большой инфляцией, фактическим подорожанием товаров и услуг, и с желанием регулятора повлиять на практику искусственного занижения показателей торгового и финансового оборота, предположил в комментариях UBR.ua ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

По его оценке, с начала 2014 г. потребительские цены официально выросли на 87%, что и вызвало увеличение оборотов из-за смены цены товара, а не по причине увеличения количества продаж. Но, в условиях реального снижения экономики и падения продаж, сложившаяся диспропорция вынуждает продавцов занижать собственные показатели, чтобы экономить средства, как на самих аппаратах и их обслуживании, так и сохранять приемлемый уровень налогообложения.

"Есть предприниматели и компании, с пограничным к лимиту оборотом. Они готовы находиться в правовом поле, но без использования РРО. Такая категория лиц, при повышении лимита, может снизить уровень искусственного занижения оборота. А сохранение ограничений не выведет мелкий бизнес из тени, а будет его там удерживать", - считает Андрей Шевчишин.

Мера Кабмина может не только вывести часть оборотов предприятий из тени, что избавит предпринимателей от конфликтов с налоговыми инспекторами, но и простимулировать активизацию мелкого предпринимательства, предполагает директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

"Это может быть стимулом потенциальным предпринимателям запустить свой мини-бизнес, особенно, тех, кто давно вынашивает планы. При возможности торговать без регистраторов расчетных операций, большее количество людей захотят попробовать силы. Кто работал неофициально, тоже может рискнуть и заявить о себе. Все же понимают, что рано или поздно надо будет выйти из тени", - отметил банкир.

Однако, чтобы такое повышение деловой активности стало реальностью, одним постановлением касательно условий использования кассовых аппаратов, Кабмину не отделаться. От него ждут прозрачной и четкой налоговой политики и на 2017 год и, желательно, на ближайшие пару лет, а также гарантий ее неизменности. Но при катастрофической нехватке денег в бюджете, рассчитывать на стабильные налоги не приходится. Даже планируемое Кабмином повышение порога расчетов без кассовых аппаратов, связывают с налоговым изменением в части единого налога.

Как рассказал советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, давно и активно обсуждаемые инициативы в части снижения объемов годовых операций для предпринимателей-плательщиков единого налога, никак не утихают. Изменения могут касаться и юридических и физических лиц, находящихся в одной из групп по уплате единого налога.

"Хитрая политика выстраивается. Сперва пытаются дать пряник в виде повышения лимитов годовых расчетов, разрешая не ставить кассовые аппараты, чтобы чуть позже пойти на более жесткие шаги, снизив объем годовых операций, с которого уплачивается единый налог. И при этом еще будут показывать улучшение в регуляторной сфере, в частности, по кассовым аппаратам", - отметил Кущ.

Все "в тень"

По оценке финансиста, в нынешних экономических условиях, смена ни налоговых ни кассовых норм не желательна, дабы не провоцировать еще больший уход бизнеса "в тень". Яркий пример изворотливости от налогообложения продемонстрировали предприятия, торгующими ювелирными изделиями при прошлых введениях ограничений по обороту для единого налога.

"Они начали сдавать украшения в аренду, а в процессе всех ухищрений продажа оформлялась и проходила, как штрафная санкция за невозврат арендованного изделия. Так что с ограничениями надо аккуратно", - рассказал Андрей Пономарев.

Большего перетока предпринимателей "в тень" из-за послаблений по использованию кассовых аппаратов ожидает и директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, "тень" вырастет, минимум на 10%, возможны отказы от кассовых аппаратов уже приспособившихся структур. Заметно увеличатся объемы интернет торговли, через которые пойдет неучтенная продукция: контрабанда и конфискат.

"Интернет-магазины часто щемили из-за отсутствия кассовых аппаратов. А сейчас, можно будет наклепать таких интернет-магазинов не один десяток, и выполняя новые нормативы оборота, без использования кассовых аппаратов, легально вести доходный бизнес. У нас основная масса контрабанды и конфиската идет через интернет-магазины. Нет кассового аппарата - проконтролировать реальный оборот невозможно", - Александр Охрименко.

Также экономист не исключает появления большого количества сетей мелких магазинчиков, торгующих разнообразной продукцией - продуктами или товарами, и даже по ценам ниже общепринятых. Как минимум, на величину налога.

"Без кассовых аппаратов можно любые объемы товаров продавать. И такие магазины выгодны для небольших производителей, желающих выйти на рынок, но не удовлетворяющих условиям больших сетей чтобы быть там представленными, или просто желающими хоть как-то удержаться на рынке. Цены в таких магазинах могут быть ниже 20%: уберите НДС, оплату за кассовые аппараты, и еще не забудьте обналичку. Если нет кассовых аппаратов, то не будут же они обналичивать черную кассу. А это тоже экономия для предпринимателя", - рассказал UBR.ua Охрименко.

Подобная "экономия" для предпринимателей и потребителей в части расчетов без кассовых аппаратов для банков может аукнуться потерями. И хотя значительного изменения финпотока не прогнозируется, потеря даже пары тысяч гривен ощутима, особенно, в условиях сокращения охвата граждан карточными продуктами.

"Поскольку постановление КМУ не касается формы расчетов, а касается только контроля оборота через РРО, мы не ожидаем значимого снижения карточных операций", - отметил Андрей Шевчишин.

В целом, постановление КМУ осталось для экспертного сообщества не совсем логичным, а скорее таким, что противоречит общему настрою финансовых регуляторов на минимизацию теневых потоков.

С точки зрения налоговой и того же НБУ, надо не повышать потолок для кассовых аппаратов, а наоборот, снижать. Потому что на западе, даже при самых мелких операциях, необходимо использование кассовых аппаратом.

"Если есть цель, обелить финансовые потоки и вывести экономику из тени, то не только НБУ должен постоянно об этом говорить и что-то делать (как, например, ожидаемое снижение порога расчета наличных операций до 50 тыс. грн). Политика других структур, связанных с финпотоками, должна строиться в аналогичном направлении. Вся финансовая политика должна идти к одной цели", - резюмировал Алексей Кущ.

Чего ждать украинцам от новых платежных правил

Чего ждать украинцам от новых платежных правил


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх