Новости и события » Общество » Глава облсовета Москаленко должна уйти в отставку, - депутат Олабин

Глава облсовета Москаленко должна уйти в отставку, - депутат Олабин

Для того, чтобы нейтрализовать оппозиционеров, глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко (фракция БПП), попыталась стравить их с участниками АТО. Об этом в эфире программы "Добрый вечер" на 35 канале рассказал депутат областного совета от партии Оппозиционный блок Вадим Олабин.

По его мнению, именно для этого Москаленко вынесла на рассмотрение сессии вопрос о выделении средств для реализации проекта "Бизнес-инкубатор", направленный на помощь инвалидам АТО, однако представила проект решения в таком виде, при котором ни один ответственный депутат не мог бы проголосовать "за". В итоге из-за перепалок на сессии между депутатами и участниками АТО, а также другими общественниками, ни одного решения так и не было принято.

- Это преднамеренная интрига, закрученная главой областного совета, - сказал Вадим Олабин. - Для чего? Ответ на этот вопрос уже дали два народных депутата от БПП, когда предложили Москаленко уйти в отставку. Это ее однопартийцы. На что последовала ее защитная реакция - стравить людей. Она понимает, что представители Оппозиционного блока - это основная движущая сила для ее переизбрания. Поэтому решила, что нужно их нейтрализовать.

По мнению оппозиционера, для этого Виктория Москаленко решила столкнуть депутатов с людьми, которые достойны уважения, - с участниками АТО.

- Я с большим уважением отношусь к воинам АТО. Но то, как глава областного совета преподнесла нам этот вопрос, и привело к тому, что сейчас происходит, - пояснил Вадим Олабин.

А именно, когда вопрос рассматривался в депутатских комиссиях, то его представляли не инициаторы проекта, а чиновники облгосадминистрации. Причем подавали его в такой форме, что поддержать его было невозможно.

- Чиновник пришел и сказал примерно следующее: "Эти люди просили в заграничном фонде деньги, им там деньги не дали, поэтому должны дать вы", - говорит оппозиционер.

Помимо этого, чиновник не смог объяснить, почему из 2000 зарегистрированных организаций нужно выделять бюджетные средства на проект именно этой организации. Но что еще больше возмутило депутатов - это отсутствие в проекте решения конкретной суммы денег, которая должна быть выделена. Вместо этого проект предусматривал финансирование в неизвестном объеме, который чиновники могут установить на свое усмотрение.

- В итоге она смогла противопоставить депутатов воинам АТО, а сама сидела на сессии и потирала руки. А на самом деле проблема раздута из ничего на пустом месте, - считает Вадим Олабин.

При этом он подчеркнул, что этот вопрос не будет закрыт. Депутаты сами, без вмешательства Москаленко, рассмотрят его в комиссиях и вынесут на сессию.

- Раз глава областного совета при наличии таких полномочий не может пригласить инициатора проекта Илью Шполянского к нам на заседание, то мы его пригласим сами. Мы сами его выслушаем, мы сами оценим проект. Тут нет принципиального вопроса. Я разговаривал с Ильей во время сессии - у него нормальная взвешенная позиция. И я думаю, что эта позиция должна преобладать.

Что касается интриг главы областного совета, то этому, считает оппозиционер, нужно положить конец. Ведь нынешний конфликт - это только одно из последствий деятельности Москаленко. В целом, считает депутат, вся ее работа направлена не на конструктов, а на усугубление бардака.

Чтобы выйти из ситуации, считает Вадим Олабин, необходимо проведение внеочередной либо очередной сессии, первым вопросом которой должно быть отстранение Виктории Москаленко. При этом, по его мнению, добровольная отставка позволила бы ей уйти с честью и без позора.

Оппозиционер также прокомментировал вариант развития событий, при котором областной совет может остаться без руководства. В таком случае, согласно регламенту, из числа депутатов избирается президиум, который проводит сессию, а депутатские комиссии в обычном режиме рассматривают вопросы и выносят их на сессию.

- Ничего страшного не произойдет, даже при таком варианте облсовет будет работать в обычном режиме, - считает он.

При этом Вадим Олабин отмечает, что оппозиционеры готовы проголосовать за того кандидата на должность главы областного совета, который сможет консолидировать депутатский корпус. Таким кандидатом может стать как представитель самой крупной фракции Оппозиционный блок, так и представители других фракций. Главное, считает Вадим Олабин, чтобы этот человек занимался не интригами, а сумел объединить всех депутатов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх