Новости и события » Общество » Инструкция по построению полицейского государства

Инструкция по построению полицейского государства

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Украину захлестнула волна преступности, и реальные ее масштабы скрываются от общества. Причины резкого всплеска преступности и методы борьбы с ней не анализируются и мало кого волнуют. Парламентский комитет отделался лишь тем, что пригласил на заседание министра МВД Авакова, который, разумеется, вместо себя прислал бессмысленную, но стойкую Деканоидзе, которая промычала какую-то чепуху, а затем была публично выпорота. На том собственно дело и закончилось.

Проанализируем что происходит.

Экономисты утверждают что люди, принимающие решение заниматься преступной деятельностью, ведут себя достаточно рационально. Они взвешивают выгоды и издержки, прежде чем пойти на преступление. Выгоды - это материальные доходы от кражи, ограбления, угона, хищений, растраты, взяточничества или коррупции. А издержки - это вероятность что тебя задержат и осудят. Издержки - это также длительность тюремного заключения. Чем выше срок, тем выше издержки.

Преступник оценивает вероятность, что его преступление будет раскрыто, возможность откупиться на различных этапах следствия, суда и т.д. Понятно, что чем менее эффективно работает полиция, следственные и судебные органы, чем они более коррумпированы, тем издержки для преступников меньше и тем выше уровень преступности в обществе.

Для того, чтобы понизить преступность, нужно повысить издержки для криминалитета. Это можно сделать двумя путями.

Первый путь. Необходимо повысить раскрываемость преступлений и повысить процент справедливого осуждения преступников, т. е. повысить неотвратимость наказания. Для этого необходимо повысить эффективность работы полиции, следственных органов, судебной системы, подавить коррупцию и взяточничество в силовых и судебных органах и т. д.

Второй путь - это простое ужесточение наказаний за различные преступления.

Первый путь очень трудный, сложный, длительный, но эффективный. Он требует серьезного бюджетного финансирования, упорной работы над законодательной базой, грамотной борьбы с коррупцией, эффективного управления, разработки системы мотивации, воспитания и повышения морали и нравственных стандартов у правоохранительных и судебных органов, создания независимого и справедливого суда и многое другое.

Второй путь - очень простой, не требующий почти никаких затрат, кроме лоббирования в парламенте законопроектов, но значительно менее эффективный, чем первый.

Преступность в Украине стала стремительно расти. Причины этого носят чисто экономический характер - безработица, падение уровня жизни, невозможность легально обеспечить себе достойный заработок, а также резкое падение эффективности работы новой полиции, куда набрали необученных дилетантов.

Это резко снизило издержки преступлений, так как раскрываемость очень низкая, следствие ужасное, его почти нет. Полицейские и следаки коррумпированы, и всегда можно договориться.

Судебная система всегда была в Украине традиционно коррумпирована, и всегда есть возможность откупиться.

Угадайте с одного раза, какой путь борьбы с преступностью - первый или второй - выбирает наша власть и депутаты? Что для них комфортнее?

Есть еще один нюансик. Известно, что люди бедные и малообразованные более склонны к совершению краж, угонов, грабежей, разбоев и т.д. Потому что в силу своей малой образованности им труднее найти достойную работу. А люди образованные, занимающие высокие должности и имеющие власть, доступ к бюджету и распределению ресурсов более склонны к растратам, коррупции, взяточничеству и т.д.

Угадайте опять с одного раза, за ужесточение наказаний каких преступлений депутаты голосуют охотно, а какие даже в комитетах рассматривать не будут?

Вопросы, конечно риторические. Но, дело в том, что ужесточение наказаний для бедных приводит к тому, что преступники начинают поднимать "цену вопроса". Другими словами, преступность начинает сдвигаться в сторону более крупного экономического выигрыша. Начинают превалировать грабежи банков, налеты на кассы, похищения богатых людей, преступники начинают вооружаться, сбиваться в банды, формировать ОПГ, мафию, тотально коррумпируются тюрьмы и т.д.

Ситуация становится тревожной, общество запугано и требует немедленного наведения порядка.

В этих условиях силовики сразу выходят с требованием предоставить им дополнительные полномочия, введения презумпции невиновности полицейских и т.д. Если общество соглашается, то оно тут же получает полицейское государство, в котором силовики выведены из правового поля, а главным преступником постепенно становится само государство в лице своего репрессивного аппарата, который сращивается с преступным миром и начинает терроризировать все общество.

Итак, построение полицейского государства происходит по следующей типовой схеме:

1. Обвал экономики - начинается всегда с этого.

2. Всплеск преступности.

3. Ужесточение наказаний для бедных.

4. Смещение преступлений в сторону разбоя и грабежей, формирований вооруженных ОПГ. Вопли общества немедленно навести порядок.

5. Требование силовиков предоставить им особые полномочия для "наведения порядка"

6. Включение демагогии, истерии, запугивания, использование людей, формирующих общественное мнение, объясняющих необходимость данной меры.

7. Давление на депутатов со стороны прикормленных общественных активистов (эффект безбилетника).

8. Согласие парламента на предоставление особых полномочий силовикам.

Однажды вступив на этот путь, общество потом уже долго не сможет освободиться от беспредела силовиков.

Кстати, история уже не раз доказала, что тот, кто инициирует предоставление силовикам особых полномочий, в конце концов сам же и пострадает от этого.

Андрей Головачев Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним...

В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним школьником

В США учительница английского языка школы New Berlin West High School изменила своему будущему супругу с 16-летним школьником. За сексуальную связь с несовершеннолетним ее приговорили к двум годам лишения свободы и запретили заниматься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх