Новости и события » Общество » Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?

Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?

Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?

Пока в Днепропетровском облсовете жалуются, что нет законов, по которым можно выдавать УБД для добробатов, задержанный за убийство полицейских в Днепре Александр Пугачев получил заветную корочку, когда уже находился в розыске. Как так получилось?

О том, что Александр Пугачев получил удостоверение участника боевых действий по доверенности, рассказал советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире политического ток-шоу. «Удостоверение было выдано матери подозреваемого в убийстве Пугачева на основании доверенности, которую тот написал, - сказал Антон Геращенко. - Будет также детально проверено - знали ли сотрудники, что выдают удостоверение человеку, который находится в розыске. Если будет установлен данный факт, их привлекут к ответственности».

Добровольческая рота патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо», членом которого был Александр Пугачев, была создана в сентябре 2014 года в структуре МВД в Запорожской области. Рота расформирована приказом министра внутренних дел Арсена Авакова 18 июня 2015 года. «Получение статуса УБД сотрудниками МВД регулируется Порядком предоставления статуса участника боевых действий (П (№413), Положением о комиссии МВД Украины по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий сотрудников органов внутренних дел Украины (№368), - пишет на своей странице в Фейсбуке адвокат Юлия Сегеда. - Бойцы добробатов входят в понятие сотрудников».

По словам бойцов ВСУ и добровольцев, все собранные справки проверяют в родной воинской части или военкомате, после чего документы отправляют в Киев. «Все прекрасно понимают, как выдаются удостоверения, - сказал заместитель командира танковой роты по работе с личным составом в запасе, легендарный киборг Иван Начовный (позывной Гном). - Если человек, еще будучи не судимым и не в розыске, собрал пакет документов и отдал его на обработку, то кто-то должен этот пакет документов изъять после объявления в розыск. Но этого никто не сделал, и никто ничего не проверил. Что, в Киеве будут каждого проверять? Нет. «Пакет документов готов?»-«Готов». Подали общим перечнем, выписали и все».

УБД для Пугачева

«Убийца имел при себе очень интересный документ - статус участника боевых действий, выданное 5 ноября 2015 года, хотя согласно базе розыска «Миротворец», он был объявлен в розыск Национальной полицией еще 2 октября 2015-го. Дата исчезновения - 3 сентября 2015-го», - написал на своей странице в Фейсбуке Юрий Бутусов.

На фотографии видно, что подписал документ Небесский Ю.С. На сайте национальной полиции Днепропетровской области сказано, что подполковник полиции, начальник управления кадрового обеспечения ГУНП в Днепропетровской области Юрий Небесский входит в состав комиссии, которая оценивала профессионализм полицейский и соответствие их должностям.

Но адвокат Юлия Сегеда не считает, что это человек виноват во всех бедах. «Начальник управления кадрового обеспечения ГУНП Небесский Ю.С. по должности подписывает эти удостоверения, - пишет правозащитница. - Задумайтесь еще и о том, что в процессе оформления документов на УБД задействовано много людей, должностных лиц. Подпись Небесского так сказать, финальная, когда все уже принято и решено. И спускать сейчас на него всех собак просто некрасиво и несправедливо».

Криминальные истории Пугачева

В розыске Александр Пугачев находится по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.146 УК Украины - «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ч.1 ст.255 УК Украины «Создание преступной организации», ч.2 ст.153 УК Украины «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом». Поиском бывшего бойца добровольческой роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» уже больше года занимаются управления полиции пяти областей.

До этого подозреваемый был судим по ст.307 УК Украины - «производство, изготовление, приобретение, хранение или сбыт наркотических средств». Кроме этого, как говорится в материале «Украинской правды», в 2010, 2012 и 2013 годах на Пугачева жаловались за неуплату товара, нецензурной ругани и самовольном захвате земельного участка в Торезе.

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, подозреваемый Пугачев подделал паспорт. Таким образом задержанный пытался избежать уголовной ответственности. «По данным, полученным нами через негласные следственно-розыскные действия, он пытается избежать уголовной ответственности путем получения одного из подделанных паспортов для выезда или в Испанию, или в Польшу, - цитирует военного прокурора «Украинская правда». - Он был объявлен в розыск по материалам военной прокуратуры за те же преступления, которые совершал совместно с сотрудниками подразделения «Торнадо», которых сейчас судит украинский суд».

Как человек с таким прошлым попал в батальон МВД - не понятно. Возможно, в то время брали всех и без особого разбора.

Как доброволец может получить УБД

Заместитель командира танковой роты по работе с личным составом в запасе Иван Начовный рассказал Zabeba.li что нужно сделать, чтобы получить удостоверение бойцу ВСУ.

По словам Ивана Начовного, чтобы добровольцу получить УБД, ему нужно заручится нотариально заверенными показаниями участников боевых действий о том, что они вместе выполняли боевые задачи. «Так как добробаты не являются законными вооруженными формированиями, то их действия должны подтвердить те, кто является законным вооруженным формированием, - сказал советник председателя Днепропетровской ОГА Иван Начевный. - Кроме этого, добровольцы из части должны получить бумагу о том, что их подразделения привлекались к совместному выполнению задач с подразделениями ВСУ. Эту бумагу дает командир бригады или батальона».

Иван Начовный предлагает для добровольцев выдавать не статус УБД, а документ участника добровольческого формирования или добровольческого движения. «Мы не можем на уровне области выдавать статус УБД - есть утвержденная государством процедура, - сказал он. - Поэтому в рамках децентрализации мы можем принять такое решение и пойти добровольцам навстречу - признать их на уровне области, пока не принят закон о добровольцах».

Иван Начовный и начальник патрульной полиции Днепра, в прошлом - офицер добровольческого батальона МВД «Днепр-1» Владимир Богонис считают, что боец не должен выйти из военной части без документов. «В каждом добровольческом батальоне есть отдел кадров или финслужба, которые должны заниматься вопросами УБД. У нас все было централизованно. Находясь в зоне АТО уже полгода, мы осенью 2014 года написали рапорта и весной 2015 года получили УБД, - сказал Владимир Богонис. - Но добровольцы добровольцам рознь. Есть те, кто пришли что-то менять и воевать, и они легально получили оружие и пошли на войну. А есть те, которые шифровались и просто пришли нажиться. Они нигде не хотели светиться и объявлять, что находятся в зоне АТО. Потом они пришли как большие герои и заявили - дайте нам УБД».

Единственное, о чем сейчас мало говорят - это лишение статуса участника боевых действий. «Если бы такой механизм был, то мы бы смогли лишить статуса 200 тыс. ненужных человек, которые его получали, - сказал Иван Начовный. - Например, если бы сейчас ввели правило выдавать участника за минимум за 30 дней в зоне АТО, то уже можно лишить корочки тех, кто получил УБД за 1-2 дня».

Мы будем внимательно следить за тем, какие выводы сделают в Киеве и кого назначат виновными, и обо всех новостях обязательно расскажем.

Ирина Логуш

Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?

Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?

Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?

Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?

Как человек, находящийся в розыске, смог получить статус УБД?


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх