Новости и события » Hi-Tech » Украина в облаках: зачем госорганам переходить на облачные сервисы

Украина в облаках: зачем госорганам переходить на облачные сервисы

Украина в облаках: зачем госорганам переходить на облачные сервисы

20 сентября в первом чтении Парламент принял законопроект, который разрешает госструктурам хранить информацию на облачных сервисах. По прогнозам, аренда облачных хранилищ сэкономит Украине до 40 млрд грн и упростит работу госорганов.

В отличие от западных коллег госорганы Украины не используют облачные сервисы для хранения информации. Они содержат собственные сервера и штат IT-специалистов. Это дорого и неэффективно, потому что оборудование быстро устаревает, а денег на новое в бюджете, как всегда, нет.

По словам бизнес-аналитика Шона Манчанды, государственные дата-центры еще используются в мире, но постепенно ситуация меняется. Все больше стран переносят государственную информацию на частные облачные сервера. Тенденция дошла и до Украины.

20 сентября в первом чтении Рада приняла законопроект, который разрешает министерствам, ведомствам и госструктурам использовать облачные технологии для хранения информации, которая не содержит государственную тайну.

Как только Рада проголосует за законопроект в его окончательной версии, госкомпании смогут покупать услуги у бизнеса в нужном объеме.

Предполагается, что выбор провайдеров, которые будут обслуживать государственные компании, пройдет в формате тендера.

Зачем государству облака

Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, сообщил, что принятый законопроект позволит государству развивать рынок облачных технологий. Кроме того, госорганы смогут работать с большими объемами данных.

Аренда облачных хранилищ упростит работу IT-отделов в министерствах и ведомствах. Внешние облачные системы не требуют сложной техники и содержания лишнего персонала. Опыт развитых стран показывает, что это тенденция будущего.

В США, Италии, Австрии, Словении, Португалии, Турции, Великобритании, Испании и Франции госорганы уже перешли на облачные технологии. К примеру, в дата-центре в Лас-Вегасе размещена информация ФБР, ЦРУ и нескольких банков.

Почему государству выгодно арендовать дата-центр

Правительства выбирают платить за аренду облачных хранилищ, а не создавать государственные. По словам финансового директора компании "Воля" Жанны Китаевой, создание центра обработки данных, технические требования которого отвечают запросам государства, обойдется не менее $20 тыс. за одну стойку серверных мощностей.

"Закупка оборудования привязана к курсу доллара, который постоянно растет. Проектирование и строительство затянется на годы. Использование облачных мощностей крупных дата-центров - оптимальное решение для Украины", - подчеркивает она.

Ежегодно владелец дата-центра несет расходы на поддержание и обслуживание оборудования. Это плата за электроэнергию, кондиционирование, программное обеспечение и зарплата персоналу.

"Раз в 3-5 лет придется менять устаревшие сервера и другое "железо", обновлять ПО. Наверняка придется разрабатывать специальные приложения. Это дорогое удовольствие", - отмечают в пресс-службе производителя серверного оборудования Huawei.

Намного дешевле обойдется фиксированная ежегодная плата за аренду облачного хранилища. К примеру, в Дании переход на облачные технологии помог правительству сэкономить €460 млн. Разработчики системы государственных закупок Prozorro предполагают, что благодаря облакам можно сэкономить до 40 млрд грн.

По оценкам Huawei, к 2025 году все компании будут использовать облачные сервисы, а 85% программного обеспечения разместятся в облаках.

Юрий Курмаз, директор "Укртелекома", отмечает, что его компания уже несколько лет использует облачные технологии для управления внутренними IT-ресурсами и на практике убедился в эффективности такого подхода.

Информация в облаке гарантированно резервируется, объемы хранилищ легко масштабируются, а госслужащий не привязан к рабочему месту. Доступ к данным есть с любого устройства, подключенного к интернету.

Напомним, что ранее IGate публиковал итоги публичных дискуссий с заместителем главы Администрации Президента Украины, экс-директором компании "Microsoft Украина" Дмитрием Шимкивым. На них разбирались вопросы существования государства в частных облаках.

По материалам:  igate.com.ua


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх