Новости и события » Политика » Комитет Европарламента проголосовал за безвиз для Украины. Что это значит?

Комитет Европарламента проголосовал за безвиз для Украины. Что это значит?

Комитет Европарламента проголосовал за безвиз для Украины. Что это значит?

"Страна" объясняет, ждать ли нам безвизового режима и когда его могут дать

Вчера Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) проголосовал в поддержку предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине.

Решение было принято подавляющим большинством голосов: "за" проголосовали 39 членов ЕП, "против" - только четверо. "Страна" разбиралась дадут ли нам долгожданный безвиз.

1. Что вообще значит это решение?

Как поясняет "Стране" глава правления общественной организации "Майдан заграничных дел" Богдан Яременко, это процедурное решение. "Оно говорит о том, что вопрос будет вынесен на заседание Европарламента, где он выскажется", - говорит Яременко. То, что решение положительное, для нас, безусловно, плюс, отмечает эксперт.

2. И что теперь будет дальше?

Дальше процедура следующая - вопрос о предоставлении Украине безвизового режима выносится на заседание ЕП, где он дает свой вердикт; далее Совет ЕС на саммите глав стран Евросоюза уже принимает окончательное решение - да или нет. То есть, будет безвиз, или не будет.

"Полгода Украина откладывала проведение саммита Украина-ЕС, говоря об отсутствие позитивных сигналов. Но в средине октября он состоится - скорей всего, украинская сторона получила уверенность, что вопрос безвиза будет решен окончательно. Иначе тогда непонятна позиция Украины", - комментирует Яременко.

3. Когда нам дадут безвиз?

На этот вопрос нет точного ответа, как и нет никаких временных рамок. Самый оптимистичный вариант - это что безвизовый режим мы получим уже в ноябре, после заседания саммита. Но никто не рискует это утверждать - в конце концов, есть еще ряд факторов, которые могут задержать получение безвиза.

4. И что это за факторы?

С одной стороны, помешать свободному небу может и сама Украина. В частности, речь идет о возможных коррупционных скандалах, которые могут негативно отразиться на решении ЕС. Например, когда в сентября был скандал с запуском системы электронных деклараций (систему то не могли запустить, то она работала с ошибками, то не было механизма наказания чиновников за "липовые" данные), часть общественников аппелировала к ЕС с просьбой повременить с безвизовым режимом - чтобы заставить власть решить вопрос. Если подобная ситуация повторится - это может подпортить шансы Украины.

С другой стороны, есть еще позиция Евросоюза о правилах предоставления безвиза третьим странам. "С начала года, с учетом миграционного кризиса, министры внутренних дел Германии и Франции говорили, что до обработки и введения в действие механизмов о приостановке действия безвиза для третьих стран, не давать его Украине, Грузии и другим, - рассказывает Яременко. - Позиция остается в силе, ее время от времени повторяют. Это может быть причиной задержки, но не обязательно будет".

5. Так дадут нам безвизовый режим или нет?

Яременко уверяет, что нет никаких сигналов о том, что решение не будет принято или отложено на неопределенный срок. Так что, скорей всего, безвиз будет получен - вопрос только в сроках.

6. Куда можно будет ездить без виз?

Не во все страны Евросоюза. Ирландия и Великобритания имеют особые условия Шенгенского соглашения, поэтому и дальше будут требовать свою собственную визу, как и сейчас.

Украинцы получат безвизовый режим в четыре страны, не входящие в ЕС - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Въезд будет разрешен на 90 дней в течение каждых полгода. Посол ЕС в Украине ранее объяснял, что этот режим предназначен для "туризма, обучения, деловых поездок и участия в выставках и конференциях". Для длительного обучения в странах ЕС нужно будет получать специальную долгосрочную визу. Также нужно будет оформлять визу и для работы.

Как пояснили в Еврокомиссии, после введения безвизового режима и дальше нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, чтобы "доказать надлежащее материальное положение и цели путешествия".


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх