Новости и события » Hi-Tech » Blackberry официально отказалась от выпуска смартфонов

Blackberry официально отказалась от выпуска смартфонов

Blackberry официально отказалась от выпуска смартфонов

Blackberry объявила о том, что она больше не будет заниматься разработкой и выпускам смартфонов. Об этом говорится в отчетности компании за второй квартал 2017 финансового года. На сайте компании уже можно прочесть: «Новый BlackBerry - это софт».

BlackBerry была лидером на рынке смартфонов до 2007 года, когда Apple представила свой первый смартфон iPhone. Тогда канадская компания не видела угрозы в «яблочном» смартфоне. Руководство посчитало, что поклонники бренда не обратят внимание на аппарат, не оснащенный физической клавиатурой. Они решили, что iPhone годится лишь на веб-серфинг и просмотр видео. Тем более, что устройство не обладало специальными сервисами для корпоративных пользователей. В компании были уверены, что новинка Apple не сумеет переманить у них пользователей. Но все обернулось иначе.

В 2013 году BlackBerry предпринимала попытку преодолеть кризис - компания сменила название и презентовала новую линейку смартфонов. Однако продажи продолжали стремительно падать и в 2016 году оказались минимальными. 28 сентября Blackberry сообщила о чистом убытке в размере $372 млн при выручке в $334 млн. В Blackberry приняли решение заняться созданием программного обеспечения, выпускать устройства будут партнеры компании.

Решение о расформировании аппаратного подразделения является закономерным результатом спада, начавшегося после выхода iPhone. По данным Gartner, на BlackBerry во II квартале приходилось всего 0,1% рынка смартфонов. Компания поставила на рынок всего лишь 400 000 смартфонов, в три с лишним раза меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в период наибольшей популярности BlackBerry, т. е. шесть лет назад, квартальные поставки этих коммуникаторов достигали 15 млн шт.

«Это нежизнеспособный бизнес, я не вижу никаких шансов на его успешное возрождение, история подошла к концу», - заявила аналитик Gartner Аннетта Циммерманн, уточнив, что с начала года было продано не более 1 млн устройств BlackBerry.

Два года назад подразделение смартфонов обеспечивало около 70% всех доходов компании, но сейчас эта доля сократилась до 36%, а основная роль в бизнесе BlackBerry перешла к софту, замечает Циммерманн из Gartner. «Настало время отказаться от производства аппаратных средств, - говорит она. - Жалеть об этом теперь будут немногие».

Blackberry официально отказалась от выпуска смартфонов

Blackberry официально отказалась от выпуска смартфонов

Blackberry официально отказалась от выпуска смартфонов


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх