Новости и события » Общество » Депутаты горсовета поддержали решение мэра Юрия Вилкула о запрете ввоза в Кривой Рог мусора из других городов

Депутаты горсовета поддержали решение мэра Юрия Вилкула о запрете ввоза в Кривой Рог мусора из других городов

«За» внесенный депутатами Оппозиционного блока проект решения проголосовали 37 криворожских депутатов. Не голосовали депутаты от «Самопомощи», «УКРОПа» и «Силы людей».

Распоряжение, запрещающее принимать на криворожских полигонах иногородний мусор, мэр города подписал еще 12 сентября. Благодаря этому, в то время, когда тонны львовского мусора заполонили многие города страны, в Кривой Рог не было завезено ни одного килограмма отходов.

Тем не менее, депутаты от Оппозиционного блока в криворожском городском совете настояли на принятии сессией решения о поддержке действий мэра по защите криворожан, так как существует опасность, что властью могут быть предприняты повторные попытки оказать давление на руководство города с целью завезти отходы в Кривой Рог.

Руководитель фракции Оппозиционный блок Виктор Артюх подчеркнул: «В нескольких регионах Украины, в том числе Днепропетровской области, сложилась катастрофическая ситуация с распространением отходов из Львова. Мусор со львовской свалки уже завезен в Черновицкую область, Киев, Днепр, Синельниково, Николаев. Из-за бесхозяйственности Садового вывоз мусора из Львова продолжается. И это несмотря на то, что экологи неоднократно сообщали - на львовскую свалку завозили не только обычный мусор, но и промышленные отходы, содержащие опасные химические вещества. Более того - во Львове на площадке для мусора обнаружен тиф. Не хватает нам еще вспышки эпидемии, которой уже более 35 лет вообще не было!».

«Мэр защитил наш город и криворожан от этой угрозы. Мы должны поддержать его решение», - сказал Виктор Артюх.

Депутаты отметили, что только на мусорный полигон под Днепром привезли уже 9 тысяч тонн мусора из Львова. В результате этого, резко ухудшилась экологическая ситуация. Жители Днепра и поселков, расположенных вблизи города, задыхаются от львовских отходов и вышли на акции протеста. 16 сентября, после протестов жителей, депутаты Синельникова запретили ввоз твердых бытовых отходов из Львова на городской полигон. Отказались принимать твердые бытовые отходы из Львова и в Николаеве.

Депутат Артем Коломоец эмоционально отреагировал на нежелание представителей «Самопомощи», «УКРОПа» и «Силы людей» поддержать решение: «А если бы, на дай Бог, тут бы был мэр от «Самопомощи»? Он бы своему шефу Садовому не смог отказать. И криворожане уже по уши были бы в этом тифозном мусоре!».

В результате решение было принято. Согласно ему запрещается ввоз кому-либо любых отходов на полигоны города, кроме тех, что образуются населением, предприятиями, организациями и учреждениями города Кривого Рога. В тоже время ООО «Экоспецтранс» поручено усилить контроль за ввозом бытовых отходов на полигоны, расположенные на территории Кривого Рога.


загрузка...

 

Вверх