Новости и события » Общество » Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Международное следствие установило, как был сбит пассажирский лайнер Boeing 777, рейс MH17, в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Вывод совместной следственной группы (JIT) однозначен - самолет был сбит с подконтрольной боевиками территории ракетой "Бука", привезенного на Донбасс из России. И хотя пока следствие не может назвать имена виновных в преступлении, круг подозреваемых сузился до 100 человек, а само следствие по установлению преступников продлено до начала 2018 года.

В среду, 28 сентября, совместная следственная группа в голландском Ньювегейне представила свои первые результаты расследования по уголовному делу в отношении крушения самолета рейса MH17 в небе над Донбассом. Следователи из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины установили, что самолет поразила именно ракета "Бука, указали четкое место, откуда был совершен выстрел из "Бука", и выяснили, что установка приехала на подкронтрольную боевикам территорию Донбасса из России.

112.ua подытоживает, что сегодня известно о трагедии и что официально доказало следствие.

Рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines летел в Куала-Лумпур из Амстердама, когда он был сбит в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Все 298 человек, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа, погибли. Это одна из крупнейших авиакатастроф в мировой истории.

Связь с бортом прервалась около 16:20, самолет летел на высоте 10 тыс. метров.

Буквально через несколько часов ведущие российские СМИ - "РИА "Новости" и другие публикуют новость о том, что над Торезом сбит украинский транспортник Ан-26. Позже те же российские СМИ цитировали одного из лидеров боевиков - Александра Бородая. "Если это действительно был пассажирский самолет - то это сделали не мы", - заявил он. Боевики и российские СМИ все еще были уверены, что сбит "небольшой самолет".

Украинские власти немедленно заявили, что самолет сбили боевики с российского "Бука". Были опубликованы записи переговоров боевиков, которые обсуждали сбитый самолет.

Все дальнейшие разбирательства вокруг падения лайнера, виновников и причин были наполнены фейками, поддельными "сливами" и противоречивыми версиями. Одна из рабочих версий российской стороны - "Боинг" был сбит украинским истребителем. Ее Минобороны РФ отбросило лишь 26 сентября 2016 года, через два года после катастрофы и за два дня до отчета JIT, когда, очевидно, в РФ узнали вывод следователей.

Вскоре была создана международная следственная группа, которая взялась за расследование крушения лайнера. Параллельно свои расследования начали негосударственные организации, наподобие Bellingcat, и даже ряд СМИ.

Их доклады и выводы публиковались неоднократно, а вывод был похож - Россия причастна к инциденту, самолет был сбит "Буком" с подконтрольной "ДНР" территории. Однако для международного сообщества официальным вердиктом должен был стать результат расследования JIT. Так что же в нем?

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербек рассказал, что следователи использовали для поиска виновных данные из социальных сетей, а в ходе расследования были проанализированы около 500 различных видео, 3,5 тысячи телефонных звонков и стенограммы опросов 200 свидетелей. Над этим работало около 200 человек.

Вестербек заявил, что версии о технической неисправности "Боинга", террористической атаке внутри самолета и об атаке с воздуха исключаются. Других самолетов рядом с MH17 в небе не было.

На пресс-конференции JIT представила аудиопереговоры представителей "ДНР", датированные 16 и 17 июля, в котором они обсуждают недавно прибывший к ним "Бук". Согласно докладу следственной группы, "Бук" прибыл на территорию Украины из России, сбил "Боинг", после чего вернулся в РФ. Теперь уже сказали это официально.

112.ua

Что самолет был сбит именно ракетой "Бук", комиссия решила, изучив обломки и тела погибших. Члены JIT отметили, что в кабине "Боинга" застрял поражающий элемент ракеты от установки "Бук". Ракета, утверждают они, были выпущена из поля. Комиссия продемонстрировала 3D реконструкцию катастрофы.

Во время расследования был проведен экспериментальный взрыв на земле. Следствие провело его, чтобы понять, каким образом ракета поражает находящиеся неподалеку предметы. В СМИ ранее просочилась информация, что его осуществили в Финляндии.

Следователи, проанализировав, в том числе фото и видео из соцсетей, пришли к выводу, что "Бук" сначала привезли в Донецк, а затем отбуксировали в Снежное. Также JIT подробно рассказали, как "Бук" скрытно провезли через российско-украинскую границу на тягаче.

Чтобы определить путь ракетной установки, комиссия изучала сигналы с телефонных вышек, которые получали их с мобильников сопровождающих "Бук" военных.

112.ua

Следователи представили еще один телефонный разговор от 2 июня 2015 года, в котором двое представителей "ДНР" спорят о том, под чьим контролем была территория села Зарощенского во время авиакатастрофы. В итоге следователи пришли к выводу, что ракета была выпущена не из Зарощенского.

"Бук" стрелял с территории рядом с городом Снежное, ближе к поселку Первомайский. Помимо работы на месте, доказательства предоставляли США и Европейское космическое агентство.

Показывая точное место запуска ракеты, следователи сослались и на фотографии местных жителей. На одном из снимков были показаны последствия запуска - обгоревшая часть поля. В основу расследования лег и доклад команды Bellingcat, который был опубликован в феврале. В нем рассказывалось, как группа российских солдат вместе с "Буком" пересекла украинскую границу.

Куда поехала установка после запуска, установить сложней. Для восстановления маршрута комиссия использовали переговоры конвоя и данные с мобильных вышек. Установку через Дебальцово отправили в Луганск. Оттуда грузовик с "Буком" отправился с сторону российской границы. Это также подтверждается данными с телефонов и перехваченными разговорами конвоя. "Все, машина ушла туда, куда надо Машина в России", - приводят следователи очередной разговор, датированный 18 июля 2014 года.

Всего у комиссии есть около ста подозреваемых. Среди них те, кто организовывал конвой ракетной установки и отдавал приказы.

JIT подчеркивает, что эти 100 человек - подозреваемые, а не обвиняемые. Действовали ли те, кто сбил "Боинг", самостоятельно или по чьему-то приказу, следствие пока не знает. Срок расследования для установления виновных продлен до 2018 года.

На пресс-конференции выступили представители стран-участниц расследования Украины и Малайзии, поблагодарившие следователей. Представитель Украины, в частности, сказал, что во время презентации были показаны не все доказательства - часть материалов будет использована во время расследования позднее, а также в суде.

Вестербек сказал, что группа следователей не делает никаких заявлений о виновности России. Но это не значит, что вина России не будет доказана, когда станут известны имена виновных. Сегодня подозреваемых называть поименно пока не стали. Где будет проходить судебный процесс, пока неизвестно, так как пока не установлены все виновные. Над этим и будет дальше работать группа. Представитель JIT сказал, что благодаря сотрудничеству с США, у следствия появились документы, которые можно будет использовать в суде. А вот Россия не предоставила всех данных, в частности следователи просили первичные радарные данные, но не получили их. Еще до начала презентации пресс-секретарь президента России Владимира Путина назвал "неопровержимыми" данные с российских радиолокационных систем о том, что ракету выпустили с неподконтрольной сепаратистам территории.

112.ua

Сами боевики уже успели оправдаться: представитель так называемого "Минобороны ДНР" Эдуард Басурин в комментарии российским СМИ заявил, что выводы следственной группы о крушении MH17 ложные.

Версию корпорации "Алмаз-Антей", что якобы "Боинг" сбил украинский "Бук", следователи считают слабой, но обработают и ее.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить ключевые моменты. По версии JIT, "Бук" тайно провезли через границу с территории РФ сначала в Донецк, затем его отбуксировали в Снежное. После выстрела по "Боингу" машину увезли через Луганск обратно в РФ. Эти выводы следствие подкрепляет фотографиями и видеозаписями из соцсетей, а также записями телефонных разговоров представителей "ДНР". Подозреваемых 100 человек, их имена пока не называются. Отмечается, что предоставлены не все доказательства, часть из них секретные и будут использованы в суде.

Сергей Звиглянич

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи


В компании Lamborghini задумались над созданием начальной...

В компании Lamborghini задумались над созданием начальной модели

Сотрудники компании Lamborghini задумались о новой начальной модели. Не исключено, что скоро марка выпустит новинку, которая окажется младше «Урагана». В соответствии с информацией, предоставленной зарубежными СМИ, новинка станет среднемоторной. О подробнее ...

загрузка...

 

Вверх