Новости и события » Общество » «Газпрому» все труднее находить покупателей на добываемый газ

«Газпрому» все труднее находить покупателей на добываемый газ

«Газпрому» все труднее находить покупателей на добываемый газ

Для ПАО "Газпром" 2015 год был отмечен рекордно низкими операционными показателями, профицит добывающих мощностей "Газпрома", по оценке экспертов, достиг 200 млрд куб. м.

Газовая компания добыла в 2015 году лишь 418,5 млрд куб. м газа, на четверть меньше в сравнении с уровнем 1999 года (556,3 млрд куб. м). Одна из причин спада - падение продаж монополии на основных рынках.

В страны дальнего зарубежья за 2008-2015 годы поставки сократились со 184,4 до 144,7 млрд куб. м, в республики бывшего СССР - с 96,5 до 40,7 млрд куб. м, в Россию - с 287 до 205 млрд куб. м. В силу того, что нет покупателей на добываемый газ, компания вынуждена консервировать месторождения. К сегодняшнему дню профицит добывающих мощностей "Газпрома", по оценке IndexBox, достиг 200 млрд куб. м.

Специалисты считают, что выход только в разделении монополиста на несколько добывающих компаний, которым будет обеспечен недискриминационный доступ к магистральным трубопроводам.

Подобная реформа была проведена в 90-е годы в нефтяной отрасли: на базе бывшего Миннефтепрома СССР были созданы ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и другие, которые получили равный доступ к нефтепроводам "Транснефти".

Газовая отрасль избежала реформы в основном из-за сильных лоббистских возможностей "Газпрома".


Хавич: Желание политолога попиариться на ребенке Медведчука...

Хавич: Желание политолога попиариться на ребенке Медведчука отвратительно

Фото семьи Виктора Медведчука на острове Капри, поданное политологом Владимиром Фесенко как некий эксклюзив, таковым на самом деле не является. А сделал это теряющий популярность и профессиональные навыки Фесенко исключительно с целью попиариться на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх