Новости и события » Общество » Гогольфест оставил после себя ощущение эмоционального безвременья

Гогольфест оставил после себя ощущение эмоционального безвременья

Гогольфест оставил после себя ощущение эмоционального безвременья

Оригинал на странице Алексея Ананова в Facebook.

В этом году мне особенно не хотелось прощаться с Гогольфестом. Следующие вечера пришлось заполнить записями с Авиньонского театрального фестиваля и джазовыми импровизациями Аркадия Шилкопера.

Коллеги написали уже так много и путь к Гогольфестовским звездам сквозь тернии хипстерских барахолок и развалы черных бургеров, и про адскую мешанину разнородных и разноценных выставок-спектаклей и нехватка требовательной кураторской селекции...

Во многом стоит согласиться. Действительно, Гогольфест будто завис во времени. Он, конечно, эффектно левитирует (а не просто лежит мертвым грузом воспоминаний, как это случилось со многими другими художественными стартами), но и не летит к новым галактикам (в этом полностью согласен с выводом Оли Балашовой). Но почему?

Мне кажется, что самым честным и в этой ситуации окажется сброс всего на банальную причину: не хватает денег. Да, эта отговорка уже такая древняя и заезженная, что вроде и не работает, но... Негде правде деться, для того, чтобы привозить интересные зарубежные или даже украинские театральные проекты, нужны ресурсы. Для того, чтобы собрать и заинсталлировать убедительную выставку - нужны деньги.... Если мы не хотим собирать фестиваль из того, что оказалось под рукой, надо опираться на серьезную финансовую почву. Наконец, договоренность с "Арт-платформой" для Гогольфеста тоже хоть небольшая передышка: здесь, по крайней мере, не надо с нуля придумывать освещение, охрану, минимальные бытовые удобства... но приходится мириться с не совсем концептуальным соседством.

Должны признать, что Владу Троицкому, несмотря на культовый статус фестиваля, даже через 9 лет после старта не стало легче искать деньги. Возможно, даже и труднее... Мы же все смотрим новости и понимаем почему.

Другая удивительно важная вещь, которую в своем материале отметила Оля: мешанина всего со всем без особого различения качества и вкуса (в этот раз формально оправданная концепцией Вавилона) - этот культурный "борщ" - это уже постоянный признак фестиваля и, возможно, всей украинской культуры за последнее десятилетие.

Я помню из разговоров с Владом, что он изначально хотел создать пространство для экспериментов, художественного варева и для встречи заинтересованных в искусстве. Это задание как бы выполнено. Да и разновеликих мест для наших встреч, слава Богу, за эти 9 лет стало больше.

Мне, наверное, повезло: в пестром наборе фестивальных событий мне попадались почти исключительно те, о которых я не пожалел ни на секунду. Шумиха прошла мимо.

Но осталось стойкое ощущение эмоционального безвременья. Будто все мы - авторы и зрители - почему-то снова без вектора, снова ощупью через тьму... Нет генеральной или хотя бы немного заметной линии. Искусству трудно родить точный образ и почти невозможно - "большую" форму.

(Это ощущение, даже не вывод. Я пропустил первые дни фестиваля. К сожалению, не увидел ни одной из премьер Троицкого. (Вы же их еще покажете в Киеве?!) поэтому Гогольфест для меня в этом году словно более анонимный.)

И все это (очень хочется повторить за Олей Балашовой) и есть характеристика и движение актуальной украинской культуры сегодня. Тектонические силы, разбуженные революцией и войной целиком ушли в движения качели "зрада-перемога" или же потерялись под топкой толщей болота общественно-политической "реакции" в поисках пути наверх.

Или просто начинается осень?

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх