Новости и события » Общество » Харьковские общественники разработали антирейдерский законопроект

Харьковские общественники разработали антирейдерский законопроект

"Существующее законодательство не позволяет эффективно бороться с рейдерством", - заявила 28 сентября в ходе круглого стола член координационного совета общественной организации "Экспертиза реформ" Татьяна Барановская. В работе круглого стола приняли участие представители "Экспертизы Реформ", медиа-эксперты, адвокаты, частные нотариусы.

По словам Барановской, харьковские общественники подготовили законопроект, направленный на усовершенствование законов против рейдерства. В проекте особое внимание уделено вопросам уголовной ответственности за реализацию так называемых рейдерских схем. Например, предложено усовершенствовать ст.341 Уголовного кодекса так, чтобы она защищала предприятия всех форм собственности. Сейчас эта статья предусматривает уголовную ответственность только за захват государственных или общественных зданий и сооружений.

Барановская также сообщила, что за последние полгода зафиксировано более 300 незаконных вмешательств в реестр недвижимости и бизнеса, в связи с чем предлагается дополнить Уголовный кодекс статьями 206-1 и 206 -3, в которых будет предусмотрена ответственность за подобные действия. Для привлечения к уголовной ответственности организаторов и исполнителей противозаконных силовых захватов предприятий предлагается дополнить кодекс статьей 260-1 "Наемничество в хозяйственных и корпоративных конфликтах".

"Сейчас в большинстве случаев участники таких противозаконных действий (так называемые "титушки") в лучшем случае привлекаются к ответственности только за хулиганство, а организаторы, которые не принимают непосредственного участия в силовых захватах, вообще остаются безнаказанными", - подчеркнула Барановская.

Адвокат Олег Атисов проинформировал, что точной статистики рейдерства в Украине нет. "В 2015 году было около 3 тыс. случаев рейдерства, 2 тыс. 700 были успешными. По данным Антерейдерского союза, в этом году уже зафиксировано свыше 5 тыс. случаев. Стало больше и удачных попыток", - сообщил адвокат.

Общественники отметили, что в Харьковской области проблема рейдерства стоит особо остро. По итогам обсуждения было принято решение подать разработанный общественной организацией "Экспертиза Реформ" законопроект о защите бизнеса на рассмотрение Верховной Рады. Кроме этого, будет разработан алгоритм действий бизнесменов в случае реализации различных сценариев рейдерских схем.

Общественники выразили готовность оказать юридическую помощь и медиа-поддержку тем бизнесменам, которые стали жертвами рейдерства.


Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Бывшая жена Орландо Блума, супермодель Миранда Керр вышла замуж. Красотка стала женой молодого миллиардера Эвана Шпигеля. Новость о свадьбе Миранды Керр и создателя Snapchat Эвана Шпигеля подтвердило американское издание E! News. Как стало известно, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх