Новости и события » Экономика » Классические немецкие банки борются за выживание

Классические немецкие банки борются за выживание

Классические немецкие банки борются за выживание

Похоже, что золотые годы немецких банков подошли к концу: два крупнейших финансовых института Германии - Deutsche Bank и Commerzbank - переживают сложные времена.

Курс акций - хороший показатель того, как идут дела у компании, и насколько воодушевлены инвесторы. Два крупнейших банка Германии, если вооружиться подобной логикой, переживают далеко не лучшие времена: курс акций Deutsche Bank сегодня самый низкий за всю его историю, а акции Commerzbank с начала года упали в цене на 35 процентов.

Тревожные новости

Падение курсов усиливается на фоне тревожных новостей. Так, в СМИ появились сообщения, что Commerzbank к 2020 году сократит пятую часть своего персонала - около 9000 человек. В прошлом году банк впервые после финансового кризиса выплатил своим акционерам дивиденды, однако теперь, похоже, снова придется затянуть пояса - уже несколько месяцев назад руководство банка ясно дало понять: заявленная цель добиться в 2016 году прибыли в 1 млрд евро достигнута не будет.

В крупнейшем финансовом институте Германии - Deutsche Bank - также планируются масштабные сокращения: на первом этапе речь идет об увольнении 3000 сотрудников. Однако одно лишь сокращение персонала не сможет решить всех трудностей, с которыми столкнулся банк. Минюст США намерен взыскать с Deutsche Bank компенсацию в размере 14 млрд долларов (12,5 млрд евро) за сомнительные операции с ипотечными кредитами, которые, по мнению американских властей, привели к коллапсу на рынке недвижимости США в 2008 году.

И хотя немецкий банк поспешил заявить, что сумма компенсации в итоге может оказаться значительно меньшей, разбирательство с американскими властями - это лишь одна из 8000 судебных тяжб, в которые вовлечен на данный момент этот финансовый конгломерат. К середине 2016 года Deutsche Bank зарезервировал на судебные издержки лишь 5,5 млрд евро. Это при том, что на фондовой бирже стоимость всего банка оценивается в 14,6 млрд евро.

Растущая конкуренция со стартапами

Немецкие банки зарабатывают все меньше - причем это относится не только к крупным финансовым институтам, но и к небольшим банкам. Политика низкой процентной ставки, проводимая ЕЦБ, делает нерентабельным основной банковский бизнес. Содержание сети филиалов, консультации клиентов - все это требует времени и денег. Как следствие: почти каждый немецкий банк в настоящее время увеличил стоимость обслуживания, некоторые из них даже ввели отрицательный процент - за хранение денег на их счетах приходится платить самому.

Вдобавок ко всему растет конкуренция со стороны банков, существующих только в интернете. У них нет своих филиалов, значительно меньше сотрудников, для выдачи наличных они предлагают воспользоваться банкоматами других банков. Так называемые FinTech - стартапы в области финансовых сервисов - предлагают некоторые из классических банковских услуг и при этом избегают банковского регулирования.

Жесткие требования к ведению банковской деятельности, установленные после финансового кризиса 2008 года, имеют репутацию "убийц" небольших банков. К примеру, при консультировании клиентов о различных возможностях вложения денег, необходимо придерживаться строгих критериев, "однако лишь в том случае, если вы являетесь банком и предоставляете классические услуги консультирования" - подчеркивает Ханс-Петер Бургхоф (Hans-Peter Burghof), профессор и банковский эксперт из университета Хоэнхайма. "Если же рекомендации дает посредническая интернет-платформа, да к тому же с пометкой, что это вовсе не рекомендация, привлечь за нарушение правил ее нельзя", - добавляет Бургхоф.

На пороге масштабных перемен

Чтобы обезопасить собственное существование, банкам необходимо реагировать на конкуренцию со стороны FinTech. "Все, что можно перенести в цифровой мир, будет туда перенесено", - убежден глава Commerzbank Мартин Цильке (Martin Zielke). Банки должны быть готовы к технологическому перевороту и немалое внимание обращать на финансовые инновации, подтверждает и профессор Бургхоф. "Это также означает, что потребность в персонале значительно снизится", - констатирует он.

И хотя сами финансовые учереждения еще рано списывать со счетов, "банки, какими мы их знаем, через десять лет перестанут существовать", - уверен Бургхоф. Однако подобный процесс адаптации требует некоторого времени. В свою очередь акционеры хотят видеть результаты уже сейчас - вновь заполучить их доверие не просто, говорит профессор. "К сожалению, придется еще какое-то время разочаровывать инвесторов", - резюмировал Бургхоф.

Классические немецкие банки борются за выживание

Классические немецкие банки борются за выживание

Классические немецкие банки борются за выживание


Краматорские студенты искали пути возрождения Донбасса

Краматорские студенты искали пути возрождения Донбасса

В Святогорске на базе «Перлини Донеччини» прошел региональный этап «Зимней Студреспублики». Темой обсуждения стала «Модернизация индустрии и внедрение инноваций как пути развития Донбасса». В течение двух дней более шестидесяти студентов из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх