Новости и события » Политика » Луценко инициирует лишение НАБУ исключительного права на расследование коррупционных преступлений

Луценко инициирует лишение НАБУ исключительного права на расследование коррупционных преступлений

Луценко инициирует лишение НАБУ исключительного права на расследование коррупционных преступлений

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко хочет урегулировать споры о подследственности между силовыми структурами, лишив Национальное антикоррупционное бюро исключительного права на расследование коррупционных преступлений. Об этом он заявил на брифинге.

Так, Луценко говоря о законодательных инициативах, подготовленных правоохранительными органами, отметил необходимость решения проблемы подследственности расследования уголовных производств между силовыми структурами.

"В стране так много преступности, что отдавать исключительное право на борьбу с проявлениями высокопоставленной преступности одному небольшому правоохранительному органу неэффективно. Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ... Но параллельно, если на этих же должностных лиц (которые могут подозреваться в совершении коррупционных преступлений, - ред.) выходит полиция, фискалы или прокуроры, то эти дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах. При этом НАБУ как имело так и будет иметь право это дело истребовать себе", - подчеркнул Луценко.

По его словам, один из пакетов законодательных инициатив будет касаться введения уголовной ответственности за транспортировку и переработку леса, а также за незаконную добычу песка и янтаря.

"В следующую среду (5 октября, - ред.) состоится профильный комитет Верховной Рады, и у меня сегодня была договоренность с господином Кожемякиным (глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, - ред.), что он рассмотрит законопроекты, которые инициируются силовыми ведомствами и будут поданы депутатами", - подытожил Луценко.

Еще одна законодательная инициатива, по его словам, касается необходимости введения института криминальных проступков.

"Криминальными проступками, которые предусмотрены в УПК, но до сих пор не описаны в других кодексах и законодательстве, являются преступления, по которым законом предусмотрена ответственность (санкция, - ред.) от 2 лет и ниже... Их мы называем криминальными проступками и их досудебное следствие отменяется, восстанавливается дознание - то есть упрощенная форма сбора доказательств... С моей точки зрения - это ключевой закон, который не только облегчит работу силовикам, но и приблизит полицию к людям", - пояснил Луценко.

Ранее Аваков предлагал внедрить квалификацию "уголовного проступка".


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх