Новости и события » Hi-Tech » Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

Ученые посчитали, что смартфон снижает работоспособность на 26%. А что делать тем, для кого это рабочий инструмент?

Гаджеты делают нашу жизнь проще. Смартфон заменяет целый чемодан вещей: телефонный справочник, карту, камеру, интернет-терминал, калькулятор, а в экстренных случаях - даже ноутбук. Все это умещается в гаджете размером с ладонь и позволяет работать где угодно.

Не жди, когда приедешь в офис - отвечай на рабочие письма прямо в метро. Не включай телевизор - читай новости с телефона. Казалось бы, мобильность повышает работоспособность. Но, как это ни парадоксально, смартфоны на четверть снижают продуктивность, если нужно сосредоточиться на работе. К такому заключению пришли эксперты из Вюрцбургского университета и публичного исследовательского университета Ноттингем Трент, проводившие эксперимент по запросу Kaspersky Lab.

В эксперименте участвовали 95 представителей различных профессий от 19 до 56 лет. Изучая их поведение, ученые доказали, что отсутствие телефона благоприятно отражается на эффективности работы.

Cреднее значение тревоги для мужчин и женщин - Kaspersky Lab

"Результаты исследования свидетельствуют, что на работоспособность человека положительно влияет скорее отсутствие, нежели наличие смартфона", - отметила Астрид Каролус (Astrid Carolus), медиапсихолог из Вюрцбургского университета.

Организаторы эксперимента попросили участников выполнить тест на концентрацию внимания. Во время теста смартфон сначала лежал у них в кармане, затем на рабочем столе, позже был заперт в ящике, а в итоге его попросту вынесли за пределы комнаты.

Когда смартфон лежал на столе, концентрация внимания была самая низкая. По мере увеличения расстояния до смартфона работоспособность человека увеличивалась. Результаты испытаний были максимально высокими, когда телефоны уносили из комнаты.

Их разница по сравнению с ситуацией, когда смартфон лежал на столе, составила целых 26%.

Уровень нарушения концентрации при различном положении смартфона - Kaspersky Lab

Вопреки ожиданиям, отсутствие смартфона не заставляло участников эксперимента нервничать - уровень тревожности у них оставался одинаковым во всех случаях.

"Работоспособность каждого сотрудника и эффективность предприятия повысится, если человек выделит время, свободное от смартфона. Для этого нужны правила. Например, никаких телефонов и компьютеров во время рабочих встреч", - рекомендует Денис Легезо, антивирусный эксперт Kaspersky Lab.

Пиарщики против

Чаще всего смартфонами во время работы пользуются представители PR-агентств, пресс-служб и руководство компаний.

IGate поговорил с медиаперсонами и сравнил их ответы с исследованием "Лаборатории Касперского".

Дарья Сухенко, CEO пиар-агентства Trembita PR, считает, что смартфон стал полноценным рабочим инструментом, который заменяет компьютер.

"Вспоминается 2006 год, когда максимум, что можно было сделать с помощью телефона - отправить длинную sms и ждать, когда доберешься до компьютера. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Плюсы смартфона очевидны: скорость, экономия времени, доступность 24/7.

Основные инструменты пиарщика есть в смартфоне: почта, мессенджеры, рабочие чаты, соцсети, документы в Word и Exсel, презентаций и обработки фотографий. Все это помогает оперативно реагировать на клиентские задачи, давать комментарии и быстро связываться с нужными людьми. Поэтому утверждение, что человек "намного продуктивней без смартфона" в случае работы в пиаре, как в моем, - сомнительное".

Пресс-секретарь транспортно-логистической компании "Новая Почта" Татьяна Потапова отмечает, что работа пресс-секретаря предполагает постоянное пребывание на связи и в сети.

"Пользуюсь смартфоном для общения с коллегами, журналистами и партнерами, причем преимущественно в мессенджерах. Давно поняла, что для личных и рабочих контактов этот канал коммуникации самый удобный.

Мне кажется, что для человека с достаточным уровнем самоорганизации и умением расставлять приоритеты смартфон на столе как отвлекающий фактор не работает.

Конечно, я смотрю на экран телефона, когда приходят смс или звуковые сигналы о сообщениях, и отвечаю на срочные. Но для меня это нормальная часть рабочего процесса. Поэтому я, скорее, из тех, кому смартфон в работе помогает. Запирать гаджет в ящик, чтобы сосредоточиться на работе, я не буду, но и испытывать приступы паники от того, что он временно пропал из поля зрения, тоже".

Нина Лахно, основатель pr-агентства Victory PR, считает, что в работе переговорщика смартфон - незаменимая вещь.

"Моя работа связана с постоянным присутствием online. Нужно постоянно контролировать информационные поводы, которые появляются в соцсетях и СМИ.

Общение с журналистами практически полностью перешло в Facebook. Смартфон в кризисной ситуации дает возможность быть на связи 24/7.

В моменты запуска продукта, информационной кампании отсутствие на связи в течение часа может принести убытки и свести на "нет" всю кампанию".

Владимир Дегтярев, директор PR-агентства Newsfront считает, что для работы достаточно офисного телефона и компьютера.

"12 дней назад, перед вылетом в отпуск, я выронил телефон на асфальт. В отпуске чинить его было негде, занялся ремонтом только после возвращения. Оказалось, что жизнь без телефона есть. Больше концентрации за рулем, меньше отвлечений на встречах, больше внимания документам за рабочим столом.

Офисный телефон и онлайн-мессенджеры решают большинство коммуникационных задач. Единственнй минус - онлайн-банкинг усложнился, поскольку большинство подтверждений были завязаны на номер телефона".

Даша Андреева, SMM-специалист, журналист и автор блога WishDo считает, что ее работа неотделима от смартфона.

"SMM-специалист не может без смартфона, никак. Например, популярное приложение Instagram полноценно работает только с телефона - сделать пост с компьютера просто невозможно. В день я делаю несколько постов только в этой соцсети. Кроме того, там же я общаюсь с партнерами, договариваюсь о сотрудничестве с блогерами и лидерами мнений, отвечаю на комментарии клиентов. Это постоянная работа, которую делать без хорошего телефона невозможно.

Кроме того, смартфон - это камера. Я не так давно продала свой профессиональный фотоаппарат, потому что камеры iphone мне хватает и для жизни, и для работы. В путешествия беру еще go pro. Ну и десятки приложений, без которых я бы не могла работать: обработка фото, видео, анализ статистики, планирование рекламы и так далее.

С командой и руководителями проектов я постоянно на связи, практически 24/7. Здесь помогают viber, what's app, telegram. Конечно, они доступны и с компьютера, но я работаю удаленно, без офиса, и в течение дня могу двигаться, при этом оставаться на связи. В общем, с "простым телефоном" я бы не смогла работать SMM-щиком, никак.

Возможно, ограничивать себя в использовании мобильной техники и стоит. Но только, когда техника используется не по надобности. Например, не люблю этот момент (и борюсь с ним), когда вечером смотрю сериал и включаю режим "второго экрана" - бездумно читаю соцсети. Или, не дай бог, включаю его за ужином с семьей или друзьями. Жуть. Вот в такие моменты телефон нужно откладывать подальше и делать перерыв".

Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

Есть ли жизнь без смартфона?

По материалам:  igate.com.ua


Экономия во вред

Экономия во вред

В лондонском Арсенале продолжают пересчитывать каждую копейку и в условиях современного "футбольного рынка" в Англии "старая песня" лондонского клуба может приобрести еще более печальные мотивы. В английских СМИ активно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх